• +38 (044) 391-41-20

Эффективное решение в профилактике микотоксикозов

Авторы исследования:

Андрей Андрейчук, PhD, доцент кафедры микробиологии и вирусологии БНАУ

Владимир Шило, эксперт по кормлению свиней компании Swinco (Нидерланды)

Обеспечение животных высококачественными кормами - это одна из основных задач современного свиноводства. Однако часто зерновое сырье поражается микроскопическими грибами, производящими микотоксины, которые способны при потреблении вызвать снижение производительности, поражение различных систем и органов. Такие заболевания – микотоксикозы - вызывают миллиардные убытки в мире. Однако решение данной проблемы не предложено, а для профилактики и лечения часто предлагаются применять препараты, способные только сорбировать микотоксины.

Компанией FeedLance Production была поставлена цель разработать и исследовать эффективность препарата для профилактики и лечения микотоксикозов, который бы не только активно сорбировал микотоксины, но и обеспечивал их расщепление в кишечнике до нетоксичной формы, защищал печень, усиливал ее детоксикационную функцию.

Учитывая способность микотоксинов подавлять иммунную систему, такой препарат должен быть способен нейтрализовать иммуносупрессорное действие микотоксинов, профилактиктировать развитие вторичных инфекционных болезней. Кроме того, мы учитывали физико-географические особенности распространения микромицетов, продуцирующих микотоксины на территории Украины. Так, например, балканская эндемичная нефропатия - тяжелое хроническое заболевание почек, и образование опухолей мочевыводящих путей вызывается охратоксином А часто идентифицируется на Балканском полуострове. Однако в Украине большую угрозу несут фузариотоксины (вомитоксин, Т-2 и НТ-2 токсина, зеараленон, фумонизины), и в меньшей степени - охратоксины или другие токсичные метаболиты микромицетов.

После серии теоретических и экспериментальных подходов был разработан состав антитоксического препарата AVA SORB, содержащий: монтмориллонит, маннан олигосахариды (МОС) и бета-глюканы, биологические трансформаторы и ряд биологически активных компонентов растительного происхождения с антитоксическими, иммуномодулирующими и гепатопротекторними свойствами.

Материалы и методы

Исследование сорбционной эффективности проводили с использованием физико-химических методов, постановкой тестов на культуре Tetrahymena pyriformis. Однако наиболее информативным исследованием эффективности антитоксического препарата является постановка эксперимента на животных. Поэтому на одном из хозяйств Киевской области с поголовьем свиноматок 2235 были сформированы 4 группы животных, при этом, группе №1 скармливали корм с содержанием Т-2 токсина, Дона и фумонизинов В1 в количестве 0,087 мг / кг, 0,15 мг / кг и 1,05 мг / кг соответственно.

Микотоксины получали, культивируя штаммы Fusarium sporotrichioides и Fusarium graminearum.

Аспергило- и пеницилотоксины вводили в корм с кукурузой, которая была контаминированная микромицетами на уровне 8,7х105 КОЕ / г (рис 1).

Группа № 2 получала с токсическим кормом препарат AVA SORB, третья - качественный корм вместе с исследуемым препаратом, а животные четвертой группы потребляли исключительно корм, свободный от микотоксинов, и служили контролем. Продолжительность опыта составляла 30 суток. Для исследования эффективности препарата анализировали приросты, проводили морфологическое и биохимическое исследование крови, гистологически изучали состояние печени.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Гистологическим исследованием печени животных первой группы было установлено течение процесса воспаления в печени - гепатита. Гепатоциты были разных размеров, с мутной, зернистой цитоплазмой с увеличенными ядрами. Наблюдались признаки кариорексиса и кариолизис, отмечали местами выраженную дископлексацию балок частиц, что характерно для белковой зернистой дистрофии. Паренхима печени была инфильтрирована сегментоядерными нейтрофилами, моноцитами, базофилами и лимфоцитами. У некоторых животных изменения были характерны для начального этапа застойного (атрофического) цирроза и хронической застойной гиперемии, что объясняется различным состоянием компенсаторных механизмов животных. Так, выявляли опустевшие сосуды по всей структуре паренхимы, на фоне белковой дистрофии наблюдали активацию элементов РЭС, мезенхимы.

Животные 2, 3 и 4 групп, потреблявшие AVA SORB, имели нормальную структуру и состояние печени. Строение частиц была хорошо структурировано, радиальным, балочным, с центральной веной по середине, контуры клеток хорошо выражены, а дольки разделены соединительнотканными перегородками.

Исследованием активности ферментов АсАТ и АлАТ (указывают на уровень деструкции гепатоцитов) было установлено, что у поросят группы № 1 величина была значительно выше по сравнению со второй (р <0,001) и составляла 0,94 и 1,95 ммоль • л соответственно. Во второй группе данный показатель составил 0,61 и 1,18 ммоль • л и существенно не отличался от величин в группах № 3 и 4.

Поскольку микотоксины и, в частности, Т-2 токсин, обладают иммуносупрессивным действием, мы исследовали в крови поросят количество лейкоцитов. Было установлено у животных, поедавших корм с микотоксинами - лейкопения - 4,76 г / л.

У поросят, потреблявших исследуемый препарат, уровень лейкоцитов составлял 6,17 г / л.

В остальных группах этот показатель существенно не отличался от параметров животных группы №2.

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что препарат AVA SORB активно сорбирует микотоксины и обеспечивает повышение резистентности организма в борьбе с микотоксикозами, активирует защиту печени, усиливает ее детоксикационную функции, на что указываюют данные биохимических и гистологических исследований.

Исследуя уровень лейкоцитов, отвечающих за иммунитет животного, была обнаружена нейтрализация иммуносупрессорного действия микотоксинов, что профилактирует развитие инфекционных болезней. Такая эффективность препарата объясняется сорбционными составляющими препарата (маннан олигосахариды, бета-глюканы, монтмориллонит), компонентами, разрушающими микотоксины до безвредных форм (энзимы) и присутствием в составе гепатопротекторов, иммуномодуляторов и антиоксидантов растительного происхождения (Melissa officinalis, Cynara spp., Curcuma spp ., Piperaceae).

На основании освещенных данных можно сделать вывод, что использование препарата AVA SORB параллельно с контролем качества кормовой базы обеспечит благополучие поголовья животных и высокую производительность.