• +38 (044) 391-41-20

Жировые добавки в рационах коров: правила применения (часть 1)

Источники защищенных жиров обычно применяют в рационах дойных коров для увеличения энергии и поддержки или увеличения производства молока. Однако в последнее время внимание производителей защищенных жиров привлекло влияние отдельной жирной кислоты на усвояемость, метаболизм и производительность дойных коров.

Что нужно знать при выборе жировых добавок?

Защищенный жир в кормлении дойных коров - это не просто источник энергии, а также рычаг влияния на показатели производительности, репродуктивности и упитанности. Давно известно, что C16: 0, C18: 1 и C18: 3 являются ключевыми жирными кислотами в кормлении дойных коров. Поэтому следует четко понимать, какой профиль жирных кислот мы добавляем в рацион вместе с добавкой. Ведь каждая жирная кислота имеет свои отдельные и важные функции.

Однако не все добавки жирных кислот являются одинаковыми. В этой статье мы кратко рассмотрим особенности различных жирных кислот, их усвояемость и их влияние на продуктивность животных. В частности, акцентируя внимание на последних исследованиях пальмитиновой (C16: 0), стеариновой (C18: 0), олеиновой (cis-9 C18: 1), омега-3 и омега-6 жирных кислот на потребление корма, усвоение питательных веществ и производства молока (табл. 1).

Табл. 1. Ключевые функции различных жирных кислот

Жирная кислота (ЖК) Функции
C16:0 (пальмитиновая к-та) Повышает продуктивность стада
Повышает жирность молока
Позитивно влияет на перевариваемость клетчатки
С18:0 (стеариновая к-та) Образуется в рубце с С18:1, С18:2, С18:3 с процессе био-гидронизации
Низкая усвояемость
Негативно влияет на усвояемость других ЖК
С18:1 (олеиновая к-та) Высокая перевариваемость и усовяемость
Предупреждает потерю упитанности 
Позитивно влияет на воспроизводство
Позитивно влияет на усвояемость других ЖК
С18:2 (линолевая к-та) Omega 6 Стимулируют синтез простагландина (PGF2α) и помогают инволюции матки (после отела)
С18:3 (линоленовая к-та) Omega 3 Улучшение жизнедеятельности эмбриона при помощи ингибирования простагландина
Улучшает приживаемость эмбриона

Влияние различных жирных кислот на переваримость и усвоение питательных веществ

Защищенные жиры оказывают как положительное, так и отрицательное влияние не только на потребление сухого вещества (СВ) и переваримость питательных веществ, таких как НДК, но и на усвояемость других жирных кислот (ЖК). Так, Weld и Armentano (2017) провели мета-анализ для оценки влияния добавки ЖК на потребление НС и переваримость НДК. Было определено, что скармливание добавок с высоким содержанием среднецепочечных ЖК (12 и 14-атомами углерода) снижало потребление НС и переваримость НДК. Скармливание жидкого растительного масла уменьшило переваримость НДК на 2,1%, но не повлияло на потребление НС. Следовательно, при выборе жировой добавки остерегайтесь тех, которые имеют в своем составе высокое содержание среднецепочечных ЖК (12 и 14-атомами углерода).

По своим физическим и метаболическими свойствами насыщенные ЖК (C16: 0 и C18: 0) не влияют на потребление НС, правда, влияют на переваримость НДК. Было определено, что скармливание С16: 0 увеличило переваримость НДК на 0,22% по сравнению с контрольной группой с рационом без добавления насыщенных жиров. В целом ученые пришли к выводу, что добавление жировой добавки, в которой ЖК имеют длину 16 атомов углерода или более, имеет минимальное влияние на усвояемость НДК (de Souza et al., 2016). Однако, сравнивая комбинации жирных кислот C16: 0, C18: 0 и C18: 1 в жировой добавке для коров, было отмечено, что кормовые добавки, содержащие C16: 0 или C16: 0 с C18: 1, повышают усвояемость НДК сравнению с добавкой с комбинацией C16: 0 и C18: 0 (de Souza et al., 2018). Надо отметить, что, согласно большого количества исследований, С18: 0 негативно влияет на усвоение других ЖК, которые потребляет корова.

Давно известно, что потребность животного в жирных кислотах должна обеспечиваться из ее рациона, ведь в организме они не синтезируются. Следует понимать, что так же, как все источники белка не одинаковы - так же отличаются и добавки и источники жирных кислот. Главное, нужно знать, какой профиль жирных кислот в добавке.

Насыщенные жирные кислоты имеют обычно высокую температуру плавления, поэтому не нуждаются в защите от ферментации в рубце, чего не скажешь о ненасыщенных. Не защищенные ненасыщенные жирные кислоты в рубце легко, так сказать, «насыщаются» и переходят к насыщенным. Так, С18: 1, С18: 2 и С18: 3 в рубке превращаются в С18: 0. Поэтому C18.1, С18: 2, С18: 3 необходимо использовать ЗАЩИЩЕННЫМИ, чтобы обеспечить доставку в сычуг и кишечник без изменений, для дальнейшего усвоения.

Особенности скармливания жировых добавок в рационах дойных коров в разные периоды лактации

В ранних периодах лактации нашей целью является предупредить потерю упитанности и выйти на желаемый уровень производительности, а также не повредить репродуктивному здоровью коров для эффективного осеменения. Для увеличения энергии в рационе применяют различные подходы, в частности - повышение содержания крахмала в рационе и скармливание защищенных жирных кислот. Однако кормление коров в течение раннего периода лактации рационом с высоким содержанием крахмала, который способствует увеличению производства пропионата и повышению температуры в рубце - не лучший путь. Таким образом мы снижаем потребление корма и увеличиваем риск развития ацидоза рубца и смещение сычуга (Allen and Piantoni 2013). Поэтому именно в данном периоде лактации предпочитают жировое добавки.

Для более эффективного применения различных жирных кислот в кормлении коров нужно подобрать лучший их профиль (состав) для лактации. Исследования использования отдельных жирных кислот и их комбинаций в разные периоды лактации показали, что в течение новотельных периода (первые три недели лактации) комбинация C16: 0 60% и С18 1 40% показала лучшие результаты по потреблению НС на 2,02 кг (рисунок 1а ), предупреждения упитанности (рисунок 1в) и производительности на 3-й неделе лактации на +4,33 кг по сравнению с контрольной группой (рисунок 1б) (80:10, 70:20).

Что касается особенностей влияния олеиновой жирной кислоты (С18: 1), то исследования утверждают, что C18: 1 имеет большую усвояемость, чем C16: 0 и C18: 0, и положительно влияют даже на усвояемость С18: 0 (Boerman et al., 2015) . При скармливании жировой добавки, содержащей C16: 0 и C18: 1, повышается усвояемость ЖК сравнению с добавкой, содержащей C16: 0 или смесь C16: 0 и C18: 0 (de Souza et al., 2018).

Рисунок 1. Влияние изменения соотношения пальмитиновой С16: 0 в олеиновую С18: 1 кислоту в продукте в новотельный период на потребление НС, производительность и упитанность.

Продолжение - в следующей публикации