• +38 (044) 391-41-20

Жировые добавки в рационах коров: правила применения (часть 2)

ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ на репродуктивную функцию КОРОВ

17 исследований показали, что при использовании защищенного жира с содержанием С18: 1 в рационе новотельных коров и в период ранней лактации улучшается процент стельности после первого осеменения на 27% по сравнению с исследовательскими группами (Rodney et al., 2015). Кроме того, сокращается сервис-период.

Исследования, проведенные в Университете Флориды (Silvestre et al., 2011) показали, что при скармливании кальцинированных солей жирных кислот (1,5% от СР рациона) с содержанием С18: 1, С18: 2 и С18: 3 коровы имели лучшие результаты по уровню стельности (52,8 против 45,5%). Уменьшилось и количество абортов (6,1% против 11,8%).

В свою очередь Piantoni и др. (2015b) на основе своих исследований отметили, что кормление насыщенными жирами без обеспечения коров ненасыщенными в период с 0 до 21-го дня лактации опасно. Итак, ненасыщенные ЖК являются более эффективными для молочных коров, чем те, которые содержат большое количество насыщенных, в частности C16: 0.

Длительное кормление добавкой, которая содержит в своем составе олеиновую кислоту С18: 1, улучшает способность воспроизведения дойных коров с помощью нескольких потенциальных механизмов, включая снижение негативного энергетического баланса, изменения в развитии фолликулов и улучшения качества яйцеклеток, улучшение раннего развития эмбрионов и уменьшение абортов. 

В период пика лактации лучший результат для производства молочного жира покажет добавка с низким уровнем ненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием С16: 0.

Был проведен ряд исследований, которые изучали индивидуальное влияние насыщенных ЖК на производительность дойных коров на пике лактации. Согласно исследованиям комбинации C16: 0, C18: 0 и C18: 1, добавка, содержащая высокое содержание C16: 0, увеличивает производительность за счет реакции на выход молочного жира по сравнению с другими жирными кислотами (де Суза и др., 2018). Последние исследования по усвояемости ЖК в Университете штата Мичиган на кафедре науки о животных были сосредоточены на особенностях пальмитиновой C16: 0, стеариновой C18: 0 и олеиновой C18: 1 жирных кислотах. Согласно публикациям Boerman et al. (2017), особое значение в период пика лактации имело скармливание добавки с высоким содержанием C16: 0 (рисунок 2а, 2б).

Рисунок 2. Влияние использования различных ЖК на производительность и содержание жира на пике лактации.

Аналогично (Rico et al. (2017)) в середине лактации коров скормили добавку с высоким уровнем C16: 0 (87% C16: 0), при этом было отмечено положительное влияние на производительность и увеличение потребления НС на 1,5%.

После же пика лактации главной нашей задачей является - не потерять тенденцию производства молока к запуску. Именно поэтому интересными стали исследования влияния различных ЖК в этот период продуктивности коров. Эксперты сравнивали действие различных добавок с соотношениями C16: 0 и cis-9 C18: 1, что скормили коровам после пика лактации, и пришли к выводу, что добавки с большим количеством C16: 0 имеют лучшее влияние на производство молока у коров даже после пика лактации ( de Souza and Lock, 2017a).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отдельная ЖК в рационе имеет свою выдающуюся функцию, которая непосредственно влияет на важные обменные процессы в организме, поэтому при выборе добавки для того или иного периода лактации мы должны сосредоточиться на определении "идеальных" комбинаций ЖК для коров в конкретных физиологических условиях и для конкретных целей.

Наиболее эффективными жирными кислотами первой половины лактации, которые особенно играют важнейшую роль в начале лактации, является пальмитиновая С16: 0 и олеиновая С18: 1 жирные кислоты. Согласно исследованиям приведенных выше, при сравнении трех вариантов их комбинаций С16: 0 и С18: 1 (80:10, 70:20, 60:30) в рационах коров лучшие результаты были получены с соотношением 60:30 (С16: 0 60% и С18 1 30%): увеличение потребления сухого вещества на 2,02 кг по сравнению с высоким содержанием С16: 0; потери упитанности были уменьшены вдвое; надои, скорректированные по энергии, увеличены на 4,33 кг по сравнению с контролем.

Ненасыщенные жирные кислоты C18: 1, C18: 2, C18: 3 критически необходимы для нормального течения липидного обмена и важных функций связанных с ним, особенно для коров новотельных периода. Источник данных жирных кислот должно быть всегда защищенными, для предупреждения гидролизации в рубце до С18: 0, которая в свою очередь негативно влияет на усвояемость других жирных кислот.

Для кормления высокопродуктивных коров на пике лактации и коровам посляпикового периода лучше всего подойдет кормовой жир с высоким содержанием насыщенной пальмитиновой кислоты С16: 0, что имеет самое лучшее влияние на увеличение надоев и выход молочного жира: использование С16: 0 80% в рационе показали увеличение надое, скорректированных по энергии, на 2,6 кг. Однако высокое содержание пальмитиновой кислоты в новотельных период негативно влияет на упитанность.

Ассортимент защищенных жиров компании Volac & Willmar, официальным дистрибьютором в Украине AVA Group, позволяет подобрать максимально эффективный продукт для того или иного периода лактации. Продукт кальцинированных солей жирных кислот «Megalac» имеет идеальный баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (48% C16: 0, 36% C18: 1 и 9% С18: 2) для новотельного периода и первой половины лактации. Такая комбинация поможет предупредить потери упитанности, улучшить репродуктивную функцию и увеличить продуктивность коров. Кормовой жир MegaFat 88, который имеет высокое содержание насыщенных ЖК, а именно С16 88%, лучше всего подходит для высокопродуктивных коров и коров пикового и послепикового периода лактации, что положительно влияет на производительность и выход молочного жира.

Автор статьи: Ольга Лоза, технолог по кормлению КРС

Список литературы:

Allen, M. S. and P. Piantoni. 2013. Metabolic control of feed intake: implications for metabolic disease of fresh cows. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice. 29:279­297.

Boerman, J.P., J. de Souza, and A.L. Lock 2017. Milk production and nutrient digestibility responses to increasing levels of stearic acid supplementation of dairy cows. Journal of Dairy Science. 100: 2729:2738.

de Souza, J., C.L. Preseault, and A.L. Lock. 2018. Altering the ratio of dietary palmitic, stearic, and oleic acids in diets with or without whole cottonseed affects nutrient digestibility, energy partitioning, and production responses of dairy cows. J. Dairy Sci. 101:172–185.

Weld, K.A. and L.E. Armentano. 2017. The effects of adding fat to diets of lactating dairy cows on total­tract neutral detergent fiber digestibility: A meta­analysis J. Dairy Sci. 100: 1766­1779.