• +38 (044) 391-41-20

Управление фермой со смартфона: IT-решения от AVA Group

- Почему решили расширяться в направлении диджитал?

Виктор Нечмилов, руководитель технологического отдела AVA Group: Сегодня, когда диджитализация охватила все сферы нашей жизни, мы, специалисты в области животноводства, не можем оставаться в стороне общих трендов. Как компания, которая уже много лет предоставляет комплексные кормовые решения для свиноводства и несет ответственность за экономический эффект в хозяйстве клиентов, мы поняли, что просто предоставление всестороннего сопровождения нашими специалистами - этого уже недостаточно. Нужно идти дальше, смотреть глубже, разрабатывая все новые способы повышения экономической эффективности.

Мы постоянно мониторим рынок, отмечая самые проблемные точки на хозяйствах. И пришли к выводу, что их решение требует внедрения именно автоматизированных систем контроля ряда процессов. Прежде всего - процесса кормления, который является ключевым в достижении эффективности. Именно из-за ряда факторов в кормлении, которые мешают возможности четко отследить процессы кормораздачи, затраты кормов на голову, суточное потребление и т.п., - хозяйство теряет много денег.

Поэтому еще в 2018 году мы пришли к  решению логического развития не только как  кормовая компания, но и как поставщик IT-решений для ферм. Мы резко расширили вектор своей деятельности, и взялись работать сразу в обоих ключевых направлениях: КРС и свиноводства, начав инвестирование сразу в несколько стартапов.

- Какие преимущества дает автоматизация фермы?

Виктор Нечмилов: Прежде всего, это экономия средств. Автоматизация хозяйства - это, по сути, одноразовые вложения средств, а ее плоды мы потребляем постоянно. С помощью автоматизации вы сможете контролировать все показатели, которые есть на предприятии. Это позволяет увидеть точную себестоимость продукции, количество корма расходуется на определенном этапе роста животных, также расходы энергии, воды, климат-контроль и тому подобное. Также автоматизация помогает в принятии управленческих решений, базирующихся на данных, которые в автоматическом режиме собираются непосредственно на фермах.

Что исключает автоматизация? Это человеческий фактор. Автоматизация помогает его минимизировать и сэкономить средства на убытках, ошибках, которые могут сделать люди.

Еще одно преимущество - это дистанционное управление. Менеджер-технолог, находясь в любом месте, может увидеть все данные и сделать анализ ситуации, чтобы оперативно поставить задачу работникам фермы.

Для тестирования решений в области свиноводства мы имеем собственную площадку в хозяйстве, расположенную в Тернопольской области, где постоянно ставим опыты с рядом своих кормовых линеек. Теперь же он стал испытательным плацдармом для смарт-технологий, где мы тестируем различные IT-проекты, которые потом сможем предложить рынку. Не только украинскому, но и мировому.

Одним из таких проектов, который мы взялись инвестировать - автоматизация для свинокомплекса, разработанный специалистами компании TeamScale Ukraine.

- Расскажите подробнее о проекте и этапы его реализации.

Андрей Сидорук, директор TeamScale Ukraine:

Наша система решает целый ряд вопросов. Если говорить подробнее, то они следующие:

Контроль количества потребления корма на 1 кормушку.

Для решения этого вопроса рассматривалось много решений - и механических, и электронных, но все они не подходили по тем или иным причинам - либо цены, либо сложности реализации, либо среды на ферме. И поэтому мы подобрали оптимальное решение, которое удовлетворило нас экономически: с помощью ультразвуковых датчиков дальности и применения математических и геометрических алгоритмов мы вычисляем конкретное количество корма, которая находится в кормушке. Менеджер в своем электронном кабинете может зайти на конкретное здание, линию, посмотреть затраты корма на конкретной кормушке, и если есть какие-то отклонения в потреблении, система будет их идентифицировать - отправлять сообщения администратору, который сможет быстро и оперативно отреагировать на эту проблему.

Контроль и автоматизация приготовления комбикорма.

Это программный аппаратный комплекс, диктующий сотруднику четкую последовательность действий, которые он должен выполнить. То есть, в своем смартфоне работник видит конкретный список ингредиентов, и запланированный график рецептов, утвержденный технологом.

Это все тоже можно наглядно увидеть в административной панели: какие силосы используются, кто ответственный и с кого потом спрашивать.

По доставке комбикорма - здесь мы тоже старались максимально идентифицировать процессы. То есть, чтобы запустить доставку комбикорма, работнику нужно тоже в своем приложении пройти перечень действий, и только тогда система позволит запустить процесс кормления животных.

Контроль местоположения и перемещения персонала

Также осуществляется в автоматизированном режиме. Например, в зоне санпропускника система распознает работника и открывает ему дверь. Фиксирует время нахождения персонала в том или ином месте. Далее он таким же образом проходит следующие зоны на ферме: в определенные места он может зайти, а в другие - нет.

Все это гибко разграничивается системой управления, и мы можем регулировать доступы данных работников к определенным объектам.

Микроклимат, контроль потребления воды, электроэнергии

Осуществляется с помощью обычных датчиков контроля и нашего мобильного приложения, которое идентифицирует изменения по каждому аспекту. Например, если в помещении температура не запланировано повысилась, ответственное лицо получает сообщение - что именно нужно проверить.

О расходах электроэнергии и воды - это тоже важная информация, необходимая для подсчета себестоимости продукции. Все эти данные фиксируются и анализируются в нашем программном обеспечении.

- Работают ли уже данные системы на производстве?

В. Нечмилов: На данном этапе есть различные системы, которые частично работают, дают определенную полезную информацию, на основе которой проводится анализ, что занимает некоторое время. Технолог надеется на свой опыт. Только одному ему понятны алгоритмы, которые непонятны для других. Мы ставим перед собой задачу максимально все объединить, недостающие звенья разработать, и автоматизировать сам процесс расчета себестоимости. Под ключ пока таких систем нет.

- Какие планы по развитию?

В. Нечмилов: Они очень амбициозны. Сегодня существует много темных пятен в расчете себестоимости полученной продукции. Никто из существующих поставщиков различных систем автоматизации не может предложить решения под ключ. Поэтому мы и включились в выявление этих пятен и поиск оптимальных решений. Сейчас развернуты работы, проводятся исследования. О результатах таких исследований мы будем периодически сообщать на страницах нашего издания.

- Спасибо за беседу!