• +38 (044) 391-41-20

Откорм свиней: оптимальное сочетание генетического потенциала и стратегии кормления

Если принимать во внимание весь период выращивания свиней, то его можно разделить на 2 этапа.

Первый этап - выращивание поросят до 25 (30) кг, где основное внимание уделяется сохранности и формированию конституции организма.

Второй этап - от 25 (30) кг до забоя, основное назначение которого - получение желаемого качества свинины в кратчайшие сроки с минимальными затратами.

Эффективный откорм зависит от менеджмента, соответствующих условий содержания, ветеринарного состояния, генетического потенциала, стратегии кормления. Все эти факторы являются важными, и трудно выделить, какой из них является более важным. Ведь при нарушении или несоблюдении любого из этих составляющих рентабельность выращивания резко снижается. Но последние два - генетический потенциал и стратегия кормления - наиболее взаимосвязанными между собой. Поэтому оптимальное комбинирование этих составляющих является одним из определяющих как на хозяйствах Украины, так и за рубежом.

Генетический потенциал

Отправным «пунктом» при откорме свиней является их генетический потенциал, то есть, что заложено потенциально в организме, и можно получить от животного. Уже потом на проявление потенциала влияют другие факторы, а именно - обеспечение питательными веществами в соответствии с требованиями генетики, условия содержания, заболевания животных и др.

На сегодня в Украине наиболее распространенными родительскими породами для получения товарных свиней является Дюрок, Пьетрен, их линии, а также терминальные хряки на основе указанных пород. Поэтому очень часто перед собственниками и технологами стоит вопрос - какая порода или линия лучше? Но перед выбором хряка, прежде всего, необходимо осознать 2 главные вещи: 1. Что требует рынок, то есть, что для рынка того или иного региона является понятие «качественная свинина». 2. Какая из существующих пород или линий обеспечит требования рынка и будет экономически выгодной для владельца.

Если брать во внимание вышеуказанные две родительские породы в товарном свиноводстве, а именно, Дюрок и Пьетрен, то целевые задачи этих двух пород весьма разнятся. В основе данной разницы есть два параметра, с/с приросты и выход постного мяса. При использовании хряков породы Дюрок товарные свиньи будут иметь более высокие с/с приросты по сравнению с породой Пьетрен, но по выходу постного мяса, то свиньи на основе Пьетрен преобладают по данному параметру. Условная сравнительная таблица этих пород приведена ниже (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика товарных свиней на основе пород Дюрок и Пьетрен

 Показатель Дюрок Пьетрен
 Потребление ++++  ++
Темпи росту ++++  ++
Вихід пісного м’яса ++ ++++

Более глубокий сравнительный анализ этих пород было проведено в Университете Мичиган в 2014 году (см. Табл. 2).

Таблица 2. Результаты сравнительного опыта товарных свиней при использовании родительских пород Дюрок и Пьетрен.
(Д.Б. Эдвард; Р.Темпелман; Научный департамент животноводства, Университет Мичиган, США, в 2014 г.).

Показатели Дюрок Пьетрен
Масса при рождении, кг 1,7 1,7
Масса 3 недели, кг 7,8 7,6
Масса 6 недель, кг 15 14,6
Масса 10 недель, кг 31,7 31
Масса 26 недель, кг 143,4 132,7
Толщина шпика 26 недель, последнее ребро 21,2 19,2
С/с прирост 10-26 недель 980 892

Как видно из данной таблицы, разница в темпах роста данных пород была несущественной к концу периода доращивания, а основное отличие в росте наблюдалась уже на откорме. На 26-й неделе разница между породами составляла более 10 кг, соответственно, разница в с / с приростах составляла 88 г в пользу свиней на основе породы Дюрок, что является весьма существенным. Но, если учитывать толщину шпика, то преимущество было при использовании хряков породы Пьетрен, она была меньше на 2 мм.

Из этого можно сделать вывод: если рынок удовлетворяет умеренная толщину шпика, то для фермера выгоднее выращивать свиней с использованием родительской породы Дюрок. Если приоритетом является высокий выход постной свинины, низкая толщина шпика - то порода Пьетрен более оптимальной для этого.

Поэтому при выборе хряка необходимо учитывать, направление производительности представлять хозяйство.

Но очень часто на свиноводческих комплексах используются хряки обеих пород или линий одновременно. Поэтому даже при начальной одинаковом весе темпы роста животных в середине группы и качественные показатели туши при забое будут сильно отличаться. Это будет зависеть от того, на базе которой родительской породы выращенная или иное отдельная животное в группе. Оптимальным решением, конечно, в таких случаях разделять свиней в зависимости от породности, поскольку будет точно известно, чего можно ожидать от той или иной группы животных, и сдавать на убой именно тех свиней и того качества, которое требует рынок. Также одним из преимуществ разделения является адаптация кормления, а именно, питательности комбикорма под породные особенности. Ведь всем известно, что свиньи на основе породы Пьетрен требуют более питательного как в энергии, так и в аминокислотах комбикорма. А при использовании не соответствующего их потребностям корма - не проявят своего генетического потенциала. Если же использовать для других пород или линий тот корм, который удовлетворяет требования породы Пьетрен, то это приведет к повышению жировых отложений.

Одним из генетических базовых факторов, отличающих между собой породы, ориентированные на высокий или средний выход постной свинины, является генетическая способность животных наращивать мышечную ткань тела в зависимости от определенного уровня доступного лизина (см. График 1).

Как видно из данного графика, если свиньи на откорме генетически ориентированы на среднестатистический содержание постной свинины, то только при поднятии доступного лизина в корме до уровня 0,65% это даст положительный эффект в наборе мышечной ткани. Но если генетически животные ориентированы на высокий выход постной свинины, то при повышении содержания доступного лизина в готовом корме даже до 0,65%, среднесуточное отложение мышечной ткани будет значительно выше, а именно, ориентировочно увеличится на 100 г. Кроме этого, при повышении концентрации содержания лизина в корме до 0,95% будет и в дальнейшем увеличиваться отложения мышечной ткани более 400 г ежедневно.
То есть, это подтверждает вышесказанное, что товарные свиньи на основе различных родительских пород для проявления максимального генетического потенциала должны кормиться отдельными видами комбикормов. Поэтому для хозяйств необходимо либо выбирать одну породу для получения товарных свиней, или, в случае выбора двух - отделять кормление, обычно усложняет технологию выращивания.

Мультифазова кормление
При откорме свиней для проявления генетического потенциала, кроме адаптации корма под определенную породу, важным является обеспечение животных питательными веществами в соответствии с фазами развития организма. На сегодняшний день в Украине наиболее распространенными фазами является 12-30 кг, 30-60 кг, 60-115 кг. Для получения высоких показателей производительности каждый технолог создает ту питательность комбикорма, которая могла бы обеспечить животных на каждом этапе. В зависимости от того, для какой массы или возраста разработана питательность рациона, и проявляться генетический потенциал. Если, например, взять фазу 25-115 кг и разработать один вид корма со средней для данного периода питательности, то в начале фазы животные будут ее недополучать, ближе к середине фазы - будут обеспечены, а в конце периода - питательность превышать потребности, приведет к перерасходу.
Более детальное исследование по обеспечению энергией и аминокислотами в случае использования двухфазного кормления было проведено компанией Топигс Норсвин в 2016 году. Использовались два вида корма. Родительская порода при закладке опыта - Дюрок, пол товарных свиней - свинки, питательность рационов в табл. 3. Результаты исследования изображены на графике 2.
Таблица 3. Питательность комбикормов

Вид корма Содержание AID лизин, % Содержание сырой энергии, ккал/кг
Гровер 9,35 2352
Финишер 8,32 2352

График 2. Генетическая потребность и фактическое обеспечение лизином и энергией при применении двухфазного кормления (Топигс Норсвин 2016).

 

Как видно из графика, при использовании двухфазного кормления оптимальное обеспечение лизином было только при массе животных 50, 60 и 90 кг. А оптимальное обеспечение энергией было при массе животных 38 кг и более 100 кг. Во всех остальных случаях избыток или недостаток лизина и энергии по отношению к генетической потребности.
То есть, как вывод, для обеспечения желаемой производительности и избежания перерасхода необходимо часто менять питательность комбикорма. Конечно, это приведет к нагрузке на менеджмент, осложнения кормовой системы. И, например, разделение на 5-6 фаз от 25 кг не является практически возможным даже на ведущих хозяйствах.
Поэтому одним из самых оптимальных решений является разделение последней фазы (так называемого «финишного периода от 60 кг») на два подпериода - это 60-90 кг и 90-115 кг. Одной из причин такого разделения является то, что животные очень набирают вес в фазе 60-90 кг, и поэтому высококонцентрированный корм будет способствовать быстрому набору массы животного. После 90 кг генетически темпы роста начинают снижаться, и высокопитательный корм на этой стадии НЕ будет оптимально использован. Учитывая это, питательность корма для животных от 90 кг можно снизить без потери производительности, при этом его стоимость можно уменьшить на 300-500 грн за 1 тонну. Еще одним дополнительным фактором в этой фазе является управление качеством туши, то есть, как раз после 90 кг тенденция к повышению толщины шпика. Поэтому, если снизить энергетическую питательность корма, можно снизить уровень отложения жира в организме животных, тем самым повышая стоимость свинины.
Конечно, дополнительная фаза откорма, как было отмечено выше, несколько усложняет менеджмент, но это существенно повышает рентабельность выращивания.
То есть, как вывод, мы имеем следующие преимущества при использовании дополнительной фазы:
1. Снижение затрат благодаря уменьшению стоимости корма после 90 кг, на 300-500 грн / т.
2. Получение дополнительной прибыли за счет повышения качества туши на 1-2 грн / кг живого веса.
Если сделать элементарные просчеты, например, для группы животных на 1000 голов, то получим следующее.
1 Снижение затрат. Учитывая, что группа животных 1000 гол на фазе выращивания 90-115 кг ориентировочно потребляет 95 т корма, а стоимость корма можно уменьшить в среднем на 400 грн / т без потери производительности, то дополнительная экономия составит 38 000 грн.
2 Повышение качества туши (снижение толщины шпика). Учитывая, что благодаря повышению качества туши хозяйство получает в среднем на 1,5 грн / кг живого веса высокую цену, то на 1000 голов свиней при средней массе забоя 115 кг дополнительно можно получить 172 500 грн с данной группы.
Суммарно дополнительный доход - более 200 000 грн от группы животных на 1000 голов.
Принимая во внимание указанные факторы, а именно, генетику, кормление и фазы развития организма, можно сделать вывод, что ключевым элементом эффективной и рентабельной откорме не просто использование современных пород или высокопитательных комбикормов, а комбинирование этих факторов. И только от успешного сочетания генетического потенциала животных и стратегии откорма зависит экономическая эффективность выращивания свиней.