• +38 (044) 391-41-20

Красный куриный клещ: комплексное решение в борьбе

Одним из ключевых аспектов получения качественной и безопасной продукции яичного птицеводства является поддержание стабильной эпизоотической ситуации в хозяйствах.

Развитие отрасли птицеводства существенно тормозит такое паразитарное заболевание как дерманисиоз, возбудителем которого является красный куриный клещ Dermanysus Gallinae. Данный паразит все больше распространяется по птицефабрикам Украины с юга к центральной и западной части. Заражение птицефабрик происходит вследствие перемещения пораженного молодняка и, в основном, через возвратную тару. Кроме того, источником инвазии могут быть дикая и синантропная птицы, грызуны и человек. Красные куриные клещи способны переносить возбудителей микоплазмоза, пастереллеза, боррелиоза, орнитоза, холеры и чумы птицы, Ку-лихорадки, сальмонеллеза и др .. У людей они вызывают острые аллергические дерматиты, зуд.

Симптомы поражения клещом:


• Куры раздражительны, не спят.
• От потери крови и интоксикации у зараженной птицы постепенно развивается анемия: (видимые слизистые оболочки, гребень и сережки становятся бледными), выпадают перья, на коже появляются покраснения, высыпания и расклевы.
• Вследствие систематического паразитирования клещей у птицы ухудшается потребление корма, снижается яичная продуктивность, резистентность к болезням и иммунитет.
• При высокой инвазии возможна гибель птицы с признаками выраженной анемии и истощения.

Особенно стремительный рост инвазии на птицекомплексах наблюдается в летне-осеннее время при высокой температуре окружающей среды.

Безопасное - потому что натуральное!

После открытия границ с ЕС для продукции птицеводства возникает вопрос о содержании в ней остаточных пестицидов. Ведь на сегодняшний день в борьбе с красным куриным клещом в основном используются инсектоакарицидные добавки на основе синтетических пиретроидов, фосфорорганических соединений или карбаматов, которые, при несоблюдении концентрации или неправильном использовании, накапливаются в яйцах и мясе. Кроме того, после применения инсектицидов в течение 8-10 дней нельзя использовать продукцию птицеводства в пищу. Вот почему особенно актуальными являются исследования, направленные на изучение использования акарицидных добавок на основе экологически чистых соединений.

Специалистами отрасли птицеводства и французскими учеными разработана комплексная программа по борьбе с красным куриным клещом у птицы на основе натуральных акарицидных добавок StarMite и Acaritec. 

Первым этапом данной программы является использование добавки StarMite в полнорационных комбикормах. Данная добавка является полностью натуральным продуктом на основе экстрактов растений и эфирных масел, которая оказывает толчковое действие на красных клещей и не накапливается в яйцах и мясе птицы.

Механизм действия добавки заключается в том, что экстракты растений стимулируют биохимические процессы в организме и верхних слоях кожи кур. В результате кровь и кожа птицы приобретает специфический запах для клещей, в результате чего самки куриного клеща становятся голодными, перестают откладывать яйца и популяции не растет. Основная задача данной добавки - держать клещей на расстоянии от птицы с целью прерывания и остановки цикла их размножения и ограничить инфицирование птичников.

Вторым этапом является применение уникальной акарицидной добавки контактного действия Acaritec на основе гидрофобного диоксида кремния. Механизм действия заключается в том, что диоксид кремния разрушает и абсорбирует восковидную оболочку клеща, приводит к быстрому процессу дегидратации - высушиванию клеща, то есть, физический способ действия (рис. 1).

Рис. 1.- Механизм действия акарицидной добавки Acaritec: клещ до и после применения добавки.

Апробирование программы на практике

Акарицидная добавка Acaritec не оказывает негативное влияние на птицу и людей. Она может использоваться в виде порошка для обработки горизонтальных поверхностей, и в виде суспензии для обработки клеточных батарей, стен и другого оборудования.

Данная программа была апробирована на одном из птицеводческих предприятий Ровенской области на 150 000 кур-несушек кросса Ломан браун в период с мая по июнь 2014 года.

Для проведения производственного эксперимента были отобраны две группы (два птичника) по 5000 голов в каждом. Возраст птицы составил 24 недели в начале эксперимента.

Производственный опыт проводился по следующей схеме:

Контрольная группа (птичник № 1) - условия содержания и кормления стандартные без применения акарицидных добавок.

Исследовательская группа (птичник № 2):

Первый этап:

◾с 12.05.2014 по 01.06.2014 года (21 день) добавляли акарицидную добавку StarMite в полнорационные комбикорма в дозе 0,2% от массы корма;

◾с 02.06.2014 по 08.06.2014 года (7 дней) - скармливались полнорационные комбикорма, аналогичные контрольной группе без акарицидной добавки;

◾с 09.06.2014 по 15.06.2014 года (7 дней) - добавляли акарицидную добавку StarMite в полнорационные комбикорма в дозе 0,2% от массы корма.

Второй этап: обработка акарицидной добавкой Acaritec контактного способа действия в виде 40% суспензии поверхностей клеточных батарей в присутствии птицы в возрасте 29 недель.
Добавка StarMite вводилась в состав корма на комбикормовом заводе через систему микродозирования.
Акарицидный препарат Acaritec смешивали с помощью механического миксера в чистой водопроводной воде комнатной температуры, добавляя добавку в воду в количестве 20 кг на 50 л воды (40% суспензия), при этом все время интенсивно перемешивали до получения однородной смеси. После этого с помощью пульверизатора, который обеспечивает давление в 5-7 атмосфер, и веерной головки опрыскивали клеточные батареи в присутствии птицы. Обрабатывали основные места скопления клещей: внешний край кормушек, держатели яйцесбора, дно клеточных батарей, стены и пол.
Во время эксперимента контролировали состояние и основные показатели продуктивности кур - интенсивность яйценоскости, среднюю массу яиц, потребление корма и среднюю живую массу птицы.
Результаты исследований.
Перед использованием акарицидной добавки была определена степень инвазии поголовья птицы и помещений. Для этого были расставлены ловушки в разных местах клеточных батарей и проведен выборочный осмотр птицы на всех ярусах в контрольной и опытных группах.
Во время всех периодов проведения эксперимента проводился осмотр ловушек и подопытной птицы на наличие количества куриного клеща, результаты которых представлены в таблице 1.

 Таблица 1. – Определение степени инвазии птицы (n=15)

Периоды опыта  Количество паразитов  Эффективность, %
Контрольная группа Опытная группа
экз./ловушку экз./на голову екз./пастку екз./на голову
Первый этап - Применение акарицидной добавки StarMite
24 недели (12.05.2014 г) 50±8 3±0,5 49±9 4±0,5 2
27 недель (02.06.2014 г.) 100±10 7±1 75±9,5 - 25
29 недель (15.06.2014 г.) 185±25 10±2 30 ±9,3*** - 83
Второй этап - - Применение акарицидной добавки Acaritec
29 недель 200±30 12±4 15±5*** - 94

Примечание: здесь и далее вероятность Р показателей исследовательских групп по сравнению с контрольной вероятна при * - Р <0,05; ** - Р <0,01; *** - Р <0,001

Так, инвазия в начале эксперимента (24 недели) в контрольной и опытной группе была средняя - количество красного клеща была в среднем 50 экземпляров на ловушку и 3-4 экземпляра на несушку.

Через 21 день после начала эксперимента популяция красного клеща в контрольной группе увеличилась вдвое, а в опытной после применения акарицидной добавки StarMite - на 50%. Это произошло за счет того, что каждая самка после акта сосания крови откладывает по 10-20 яиц, из которых через 7 дней появляется взрослая особь.

В возрасте 29 недель во время запланированного осмотра кур и ловушек было установлено, что в контрольном птичнике количество паразитов увеличилось в 3,5 раза по сравнению с началом эксперимента, и составило 185 экземпляров на ловушку и 10 штук на теле кур. Тогда как в опытной группе количество клеща, наоборот, было меньше, чем в начале опыта, на 38%, и в 6 раз ниже по сравнению с контрольной группой. Следует также отметить, что при осмотре птицы из опытной группы красного куриного клеща на теле вообще не обнаружили.

Сразу после завершения первого этапа эксперимента был проведен второй этап: по применению акарицидной добавки Acaritec контактного способа действия.

На следующий день после опрыскивания данным препаратом клеточных батарей оценивали наличие клещей в ловушках и на птицы (рис. 2).

Так, согласно результатам исследований после применения акарицидного препарата Acaritec количество паразита в исследовательском птичнике уменьшилась вдвое, а на птице - клещ отсутствовал вовсе (табл.1).

А) до обработки Acaritec б) после обработки Acaritec

Рис. 2. Эффективность обработки акарицидным добавкой Acaritec контактного способа действия

Тогда как в контрольной группе популяция красного клеща повышалась и составляла 200 экземпляров на ловушку против 50 штук в начале опыта, и 12 экземпляров на теле птицы против 3 штук соответственно.

Таким образом, эффективность применения акарицидной добавки StarMite cоставляет 83%, а препарата контактного действия Acaritec - 94%.

Влияние на производительность

В течение производственного эксперимента контролировали основные производственные показатели продуктивности кур-несушек (табл. 2).

Таблица 2. - Основные производственные показатели за период опыта

Показатели продуктивности Группы
Контрольная Опытная
Среднесуточное потребление комбикорма г/гол. 113,4±0,2 114,7±0,2
Сохранность поголовья,% 98,5 99,1
Живая масса 1 курицы-несушки в возрасте 24 недели, кг 1,759± 0,015 1,761± 0,015
Живая масса 1 курицы-несушки в конце опыта 29 недель, кг 1,732± 0,024 1,833± 0,030*
± у % до контроля - +5,8 %
Интенсивность несучести за период опыта, % 92,25±0,43 93,27±0,64
± у % до контроля - +1,02
Средняя масса яиц за период опыта, г 57,62±0,76 57,95±0,84
± у % до контроля - +0,6

Как свидетельствуют результаты исследований, среднесуточное потребление комбикорма птицей исследовательской группы составил 114,7 г, тогда как в контрольной группе - 113,4 г, что свидетельствует о негативном влиянии паразитов на аппетит кур. Следует также отметить, что красный куриный клещ негативно влияет на сохранность птицы контрольной группы, которая составила 98,5%, тогда как в опытной группе - на 0,6% выше.
Комплексный подход по применению акарицидных добавок StarMite и Acaritec положительно повлиял нанабор живого веса птицей исследовательской группы. Так, средняя живая масса кур опытной группы в возрасте 29 недель составляла 1833 г, что выше, чем в контрольных аналогов на 5,8%. Кроме того, интенсивность яйценоскости и средняя масса яиц у кур опытной группы также были выше, чем в контроле, соответственно на 1,02 и 0,6%.
Выводы.
Подводя итоги исследований, можно с уверенностью утверждать, что комплексный подход по применению акарицидных добавок StarMite и Acaritec в борьбе с красным куриным клещом способствует уменьшению инвазии в птичнике и повышению основных показателей производительности.