• +38 (044) 391-41-20

Удачный старт

В общем цикле производства продукции птицеводства особое место отводят стартовому периоду 1-10 дней как критическому с точки зрения формирования будущей производительности. Это обусловлено биологическими особенностями цыплят раннего возраста: переход от потребления остаточного желтка к перевариванию и усвоению растительных кормов; интенсивное развитие внутренних органов и систем организма, скелета; формирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта, иммунитета и антиоксидантной защиты, и влиянием технологических факторов (изменение условий окружающей среды, ветеринарные обработки птицы, условия транспортировки и размещения в птичниках, качество подготовки помещений к посадке птицы).

Целесообразность использования престартерных кормов
Одним из путей преодоления стресса молодняка в раннем возрасте, развития и формирования активности внутренних органов, укрепления иммунитета является использование специальных переходных кормов - полнорационных престартерных комбикормов.
Важной предпосылкой успешного использования комбикормов является включение в их состав натуральных стимуляторов роста, которые способствуют развитию собственной флоры кишечника, улучшению усвоения корма, сорбции токсинов различного происхождения, укреплению иммунитета, усилению антиоксидантного статуса организма, снижению выделения азота и фосфора с пометом, что загрязняет окружающую среду.
Натуральные стимуляторы роста представлены рядом продуктов природного происхождения, из которых чаще всего применяют мультиферментные комплексы, фитазы, про- и пребиотики, подкислители, сорбенты токсинов, природные антиоксиданты, иммуномодуляторы, соли жирных кислот,фитобиотики и пр.
Крупные предприятия-производители мяса и яиц, которые имеют промышленные и племенные репродукторы, не являются потребителями престартерного комбикорма. Данный продукт интересен для предприятий, не имеющих возможности получать цыплят в день их вывода, а срок от вывода до кормушки составляет 30-48 часов. Следствием длительного отсутствия доступа к кормам и воды является потеря живого веса и возникновения проблем с пищеварительной системой, которая в этот период интенсивно развивается. Престартер же дает возможность компенсировать данные потери и существенно улучшить развитие пищеварительной системы. Дополнительными преимуществами являются низкая смертность молодняка и лучше конверсия корма.
Поэтому исследования, направленные на совершенствование и разработку престартерных комбикормов для цыплят-бройлеров, актуальны и имеют научную и практическую ценность.
Исходя из приведенного выше, была поставлена цель в первом и втором опытах изучить эффективность применения престартерных комбикормов на показатели производительности цыплят-бройлеров.

Престартерные корма и производительность цыплят-бройлеров
Для достижения данной цели было проведено два производственных эксперимента в условиях хозяйств на цыплятах кроссов Кобб 500 и Росс 308. Опыты проводились в группах. В первом и втором научно-хозяйственных опытах соответственно 58 800 и 54 000 голов были разделены на две группы: контрольную и опытную по 29400 и 27000 голов в каждой. Цыплят контрольной и опытных групп в первом и втором опыте удерживали в отдельных стандартных помещениях для птицы на полу. Параметры микроклимата помещений соответствовали общепринятым зоогигиеническая нормам, контролировались автоматически и во всех помещениях были одинаковыми.

Отличие в кормлении контрольной и опытных групп при первом и втором экспериментах заключалось в том, что цыплята опытных групп с 1 по 6 день получали престартерные гранулированные полнорационные комбикорма в виде гранулы диаметром 2,2 мм и длиной 2 мм, а контрольные аналоги - комбикорм другой компании-производителя в виде крупки диаметром 2 мм. Питательность престартерных комбикормов в контрольной и опытной группах была на одном уровне и отличались набором натуральных стимуляторов роста.

С 7 дня цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп кормили одинаковыми полнорационными комбикормами в соответствии с периодом выращивания, которые по всем показателям питательности соответствовали требованиям производителей кроссов Кобб 500 и Росс 308.
В ходе экспериментов изучали: поедание кормов опытной птицей; динамику живой массы бройлеров; затраты кормов на 1 кг прироста живой массы; однородность, сохранность.
В престартерных комбикормах опытной группы была использована уникальная комплексная смесь легко переваривающихся белковых зерновых кормов, сбалансированных по аминокислотам, витаминам и минералам премиксов, ферментов, пробиотиков, солей масляной кислоты. Это позволило получить высокопитательный комбикорм с низкой буферностью, исключить из рецепта противомикробные стимуляторы роста и сформировать оптимальную микрофлору кишечного тракта и тем самым обеспечить высокую интенсивность роста.

Особое внимание при производстве престартерного комбикорма опытной группы мы уделили технологии грануляции, которая является гарантом получения максимальных показателей выращивания.
Как свидетельствуют результаты исследований, живая масса суточных цыплят в контрольной и опытной группах составила соответственно 41,4 и 41,5 г.
Следует также отметить, что птица опытной группы отмечалось лучшим потреблением комбикормов на 6,3% по сравнению с контролем, что связано с большей привлекательностью данного комбикорма. Это дало возможность получить на 5 сутки живую массу цыплят опытной группы на уровне 160,4 г против 117,0 г в контроле, или на 43,4 г больше. Достигнув нормативного веса, цыплятам опытной группы по 6 суток начали скармливать комбикорм стартового периода.
На 7-й день опыта живая масса цыплят опытной группы была на уровне 201,6 г против 164,8 г в контроле, или на 36,8 г больше. Среднесуточный прирост живой массы за указанный период у цыплят контрольной группы составил 20,57 г, а в опытной - 26,69 г, что на 29,7% больше контрольных аналогов (Р <0,001).
Во время второго производственного опыта на седьмой день после скармливания престартерных кормов живая масса цыплят опытной группы составила 201,8 г против 180,9 г в контрольных аналогов, и данная тенденция сохранялась во время всего опыта (табл. 1).
Таблица 1 - Показатели производительности цыплят-бройлеров во втором опыте

Показатели Группы
контрольная опытная
Живая масса в суточном возрасте, г 42,1±0,91 42,2±1,01
Живая масса на 7 день, г 180,9±2,12 201,8±2,92***
Живая масса на 21 день, г 812,4±4,56 878,9±4,98
Живая масса на 35 день, г 2002,9±8,93 2101,5±9,01
Живая масса на 42 день, г 2600,8±9,54 2732,5±9,46***
Среднесуточные приросты живой массы за весь период выращивания, г 60,92 64,05
Сохранность, % 97,65 98,64
Конверсия корма, кг 1,826 1,775

В частности, живая масса у цыплят опытной группы на 14, 21, 28, 35 и 42 день составила соответственно 460,5; 878,9; 1450,2; 2101,5 и 2732,5 г, что на 2,2; 8,2; 4,3; 4,9 и 5,1% больше, чем в контроле.
При этом среднесуточные приросты цыплят контрольной группы были меньше по сравнению с опытными аналогами на 5,1%.
Использование престартерного комбикорма способствовало интенсивному развитию желудочно-кишечного тракта, что обусловило большее потребление комбикорма цыплятами исследовательской группы за весь период опыта на 2,2%, при этом конверсия корма была меньше на 2,8% и составила 1,775 кг.
По нашему мнению, данные показатели производительности были получены благодаря удачному сочетанию натуральных стимуляторов производительности - ферментных препаратов, которые расщепляют некрахмалистые полисахариды и фитатные комплексы, пробиотиков (Bacillus subtilis), органических кислот и их солей. Следует также отметить, что при производстве полнорационных кормов использовались витаминно-минеральные премиксы ведущего французского производителя премиксов, что обеспечивает высокое качество готового продукта и биологическую доступность витаминов и микроэлементов.
Таким образом, разработанные специалистами престартерные полнорационные комбикорма с использованием легкоперевариваемого сырья и натуральных стимуляторов роста дает возможность достичь цыплятами-бройлерами живой массы на седьмой день 201-202 грамм, а в 42 дня - получить 130 граммов дополнительного прироста.