• +38 (044) 391-41-20

Эпидемическая диарея свиней

Общая характеристика и распространение

Эпизоотическая диарея свиней (ЭДС) является высококонтагиозными вирусным заболеванием свиней, характеризующаяся изнурительной диареей и обезвоживанием организма. Заболевание поражает свиней всех возрастов, но наиболее чувствительными к вирусу являются новорожденные поросята до 2-недельного возраста, при этом смертность может колебаться в пределах 30 - 100%.

Клинические признаки

ЭДС с симптомами очень похожа на трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС). Но главным отличиям ЭДС является отсутствие рвоты и более низкая смертность новорожденных поросят, а также более тяжелое течение болезни у свиней в период откорма. При этом более медленное распространение болезни по сравнению с ТГС.

Распространение ЭДС

Болезнь впервые была обнаружена в Англии в 1971 среди свиней в период откорма. Далее в течение 80-х и 90-х гг. XX в. ЭДС была широко распространена в странах Европы: Англии, Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах, Швейцарии, также была зарегистрирована в Японии. В период с 1995 - 2011 гг. вирус регистрировался в Южной Корее, Китае и Таиланде. В 2013 г. заболевание было обнаружено в США.

В Украине ЭДС диагностирована в 2015 году.

Вирусные гастроэнтериты свиней
Патологию желудочно-кишечного тракта свиней вызывают вирусы пяти семей: Coronaviridae, Reoviridae, Caliciviridae, Astroviridae и Adenoviridae.
Однако ведущая роль в этиологии массовых острых гастроэнтеритов свиней и особенно поросят в неонатальный период развития принадлежит коронавирусу. По экономическому ущербу, наносимому промышленном свиноводству, особое значение имеют 2 Коронавирусных гастроэнтерита: трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) и эпизоотическая диарея свиней (ЭДС). Рассмотрим, в чем их различия.

Характеристика возбудителей ТГС и ЭДС
Вирус ТГС является более патогенным по сравнению с вирусом ЭДС. Он вызывает гибель 80-100% поросят до 10-дневного возраста. Более выраженная при этом патогенность вируса ТГС обусловлена более масштабным разрушением энтероцитов от основания к вершине ворсинок тонкого кишечника.
При этом инфицированные энтероциты разрушаются и отшелушиваются в просвет кишечника, ворсинки быстро атрофируются.
Таким образом в первые сутки после заражения у поросят резко нарушается пищеварение и всасывание, развивается диарея, следствием которой является тяжелая дегидратация организма. Потеря воды с фекалиями у поросят в первые дни после рождения достигает 150 мл в сутки.
Вирус ЭДС размножается в энтероцитам нижней части ворсинок и крипт (рис. 1 Б). Видимо, по этой причине вирус ЭДС вызывает менее интенсивную диарею и меньшую смертность по сравнению с вирусом ТГС, но по той же причине может длительно находиться в кишечнике животных.


 


Эпизоотологические данные
ЭДС в хозяйствах может протекать в двух формах: эпизоотической (острой) и энзоотической (хронической) формах.
Эпизоотическая форма ЭДС наблюдается при занесении вируса в хозяйство, где все или большинство животных чувствительны к нему. Заболевание характеризуется внезапной диареей у животных разного возраста и гибелью 30 - 100% поросят до 2-недельного возраста. Обычно вспышка болезни в хозяйстве продолжается 3-4 недели и затем прекращается после формирования иммунитета примерно у 80% животных.
Энзоотическая форма ЭДС обычно встречается в крупных свиноводческих хозяйствах, и она связана с персистенцией вируса и наличием чувствительных к вирусу поросят при непрерывных опоросах.

Клинические признаки
Инкубационный период ЭДС составляет примерно 48 часов, клинические признаки заболевания проявляются в течение 7-14 дней. Главным и часто единственным видимым клиническим признаком ЭДС является водянистая диарея.
На некоторых фермах заболевают свиньи всех возрастов, а заболеваемость приближается к 100%. ЭДС очень сходна с ТГС, за исключением более медленного распространения и немного ниже смертности новорожденных поросят. Поросята в возрасте до 1 недели могут погибнуть от дегидратации после 3-4-дневного диареи.
Смертность поросят в среднем составляет 50%, но может достигать 100%. Более старшие поросята выздоравливают через 1 неделю. После острой вспышки диарея у них может наблюдаться 2-3 недели после отлучения.
Поскольку клинические признаки ТГС и ЭДС похожи, для постановки правильного диагноза лучше делать лабораторные диагностические исследования.

Клиническая картина и патолого-анатомические изменения при ЭДС

ДИАГНОСТИКА
При диагностике данного заболевания учитывается целый ряд факторов.
 Клиническая картина (водянистая диарея)
 патологоанатомические изменения (повреждается только тонкий кишечник, стенки которого обволакиваются жидкостью желтого цвета);
 Также используется прямое обнаружение вируса ЭДС и его антигена или специфических антител (при этом используется электронная микроскопия (ЭМ), имунноелектронная микроскопия (ИЭМ), прямая иммунофлуоресценция (ИФ) и иммуногистохимия ультратонких срезов тонкого кишечника новорожденных поросят).
Но более практичными и качественными способами диагностики на сегодняшний день являются:
- Антительный ИФА (имунофлуорисцентний анализ) - используют для выявления иммуноглобулина A в молозиве и молоке свиноматок.
- Наиболее чувствительным и специфическим тестом для выявления вируса ЭДС является полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени (RT-PCR) с использованием тест-системы «ЭДС».

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ
Борьба против ЭДС основана на общих превентивных мерах, подобных тем, как и при других опасных вирусных заболеваниях, например, АЧС.
Подсосные поросята, страдающие ЭДС, должны иметь свободный доступ к воде, чтобы уменьшить дегидратацию.
Откорм свиней рекомендуется приостановить.
Поскольку ЭДС не распространяется очень быстро, можно применять общесанитарные превентивные меры и на время задержать проникновение вируса в репродукторные свинарники с опоросами и новорожденными поросятами.
Задержка естественного заражения поросят к достижению более старшего возраста может значительно уменьшить заболеваемость и гибель свиней. Если вирус циркулирует в последовательных пометах подсосных поросят, можно попробовать прекратить его перманентную передачу путем перемещения свиней сразу после окончания подсосного периода в другое место не менее, чем на 4 недели. Одновременно с этим прибытие новых животных в хозяйство должно быть приостановлено.

Лактогенный иммунитет
На сегодняшний день это один из способов прекращения заболевания в хозяйстве.
Лактогенный иммунитет стимулирует целенаправленное скармливание супоросным свиноматкам фекалий больных ЭДС свиней или суспензии кишечника погибших от ЭДС поросят. Благодаря этому продолжительность вспышки заболевания в хозяйстве сокращается.
Однако при данном подходе напряженность иммунитета сильно варьирует в связи с неопределенным содержанием вируса ЭДС в фекалиях или суспензии кишечника. Данный подход имеет свои минусы - такие как потенциальная опасность распространения других инфекционных заболеваний, связанных с возможным содержанием в фекалиях других патогенов (вирус РРСС, цирковирус и др.).
 После сенсибилизации кишечника свиноматок вирусным антигеном образуются иммуноциты, продуцирующие антитела, которые мигрируют в молочную железу, где секретируют антитела в молозиво и молоко.
 Медиатором лактогенного иммунитета служит секреторный иммуноглобулин IgA, который нейтрализует вирус на поверхности слизистой оболочки и предупреждает развитие инфекции.
 При этом иммуноглобулины IgG, составляющие более 60% суммарного иммуноглобулина в молозиве, не дают такого эффекта, как антитела класса IgA, которые эффективно нейтрализуют патогены, потому проникают оральным путем.
 Таким образом, только пассивный перенос IgA от иммунизированной матери создает эффективный пассивный иммунитет у новорожденных поросят.

Специфическая профилактика
Кроме этого в других странах для специфической профилактики ЭДС применяются различные живые вакцины культуральных аттенуированных штаммов вируса ЭДС. Создание инактивированной вакцины против ЭДС не представляется реальным вследствие низкого накопления вируса как в культуре клеток, так и в организме. Живые препараты вводят супоросным свиноматкам, как правило, орально или внутримышечно.