• +38 (044) 391-41-20

Роль кормления в развитии желудочно-кишечного тракта поросят

Наши специалисты анализируют, какие компоненты должны присутствовать в кормах для поросят, и как они влияют на организм животных на разных фазах их развития.

Начало: фаза 1
Развитие желудочно-кишечного тракта поросят - очень сложный процесс, который начинается уже на протяжении эмбрионального периода и продолжается после рождения. И главным фактором в процессе, модулирующем структуру и функцию кишечника, является кормление.
Сразу после рождения у поросенка активно увеличивается количество кишечных клеток, и ведущую роль здесь играет молозиво и молоко. Позже, с первой недели жизни, поросенок начинает адаптироваться к твердому корму: чтобы облегчить этот процесс, последний нужно давать поросятам постепенно, параллельно с молоком свиноматки. Это очень важный аспект первой фазы: доказано, что у поросят, которые научились потреблять комбикорм к отлучению, значительно выше показатели поедания корма и роста в первые недели после отъема по сравнению с животными, не потребляли корма. Даже если поросята съедят совсем небольшое его количество - уже сам контакт с комбикормом стимулировать потребление его после отлучения (Bruininx соавт., 2002).
Для достижения лучших результатов в этой фазе следует применять специальный корм для молодых поросят, который будет удовлетворять все их потребности. Гранулы такого комбикорма должны иметь отличные вкусовые свойства, хорошо усваиваться и содержать специальные добавки для стимулирования развития слизистой оболочки и кишечной бактериальной флоры - такие как масляная кислота, глютамин, специальные смеси органических кислот и иммуноглобулины, модулируют иммунную систему поросенку.

Период отлучения: фазы 2, 3.
Период отлучения (фаза 2) связан с динамичным развитием кишечной микрофлоры. Ее активность существенно влияет на все процессы, происходящие в кишечнике. В этот период продолжают повышаться секреция соляной кислоты в желудке и активность ферментов в поджелудочной железе (рисунок 1).

Не следует также забывать, что поросята, которых отлучили от свиноматки, при перегруппировке подвергаются стрессу. Вместе с тем их пищеварительная система привыкает к изменению питания от молока до твердого корма. Молочный белок заменяется растительным, лактозу замещает крахмал - сложный углевод, который становится важнейшим источником энергии. Стресс в этой фазе приводит к падению секреции ферментов и активности поджелудочной железы, изменению состава бактериальной микрофлоры и серьезной атрофии ворсинок в тонком кишечнике (см. рис. 2). Как следствие, непереваренные частицы корма попадать в толстый отдел кишечника, приводить к развитию патогенной микрофлоры и диареи.

Рис. 2. Здоровые ворсинки (слева) и атрофированные ворсинки (справа).

Кишечная атрофия слизистой оболочки, вызванное отлучением от свиноматки - это самая главная причина подавления роста поросенка. На ее восстановление потребуется около двух недель, но главным образом продолжительность этого периода зависит от состава корма и уровня его потребления.
В этот период важно усвоение протеина, поскольку непереваренный протеин в кишечнике провоцирует риск диареи. Кроме этого рацион для отлученных поросят должен быть сбалансирован по углеводами: легко доступные источники энергии помогут кишечным клеткам быстро восстанавливаться.
Не менее важное значение имеет применение поросятами соответствующего количества растворимых и нерастворимых видов клетчатки. Пребиотические растворимые NSP (волокнистые компоненты), такие как β-глюканы и фруктоолигосахариды оптимизируют микробную активность с конца тонкого кишечника к задней кишки.
Что касается продуктов метаболизма бактерий (например, таких как масляная кислота), то они, так же, как и наличие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, имеют большое значение для развития кишечного эпителия и защитных барьерных свойств.
С другой стороны, нерастворимая клетчатка можетспособствовать более равномерному потреблению корма поросятами после отъема, предотвращая «кормовой яме» (дней без потребления корма с последующим перееданием).
Ценности корма для отлученных поросят добавляют и специальные добавки. Например, глутамин как основной энергетический материал для энтероцитов, улучшает структуру кишечника (в частности, высоту ворсинок) и его функционирования. Кроме того, синергическое смесь органических кислот с среднецепочечными жирными кислотами поддерживает здоровье кишечника и увеличивает резистентность к патогенной микрофлоры
В фазе 1 - поросята должны научиться есть; в фазе 2 - научиться переваривать корм. Это очень тонкий процесс, баланс в желудочно-кишечном тракте поросят можно легко нарушить.

Рис. 3. Масса кишечника, влияние отлучения (Burrin и Stoll, 2003).
По вертикали: вес кишечника г / кг
По горизонтали: возраст после рождения, дни

Период выращивания: фаза 3.
После успешного отъема начинается период выращивания. Для хорошего роста необходимо хорошо сбалансированный, приятный на вкус корм с высоким энергетическим и аминокислотному составу.
Поскольку кишечник у поросят старшего возраста лучше развит, корм для них может содержать большее количество клетчатки, необходимой для здоровья животного и дальнейшего развития кишечника. Чтобы переход на такую пищу не был слишком резкий, важно, чтобы компоненты, используемые в корме для фазы 3, были подобные ингредиентам, которые применялись в период отъема.
В третьей фазе также очень важно найти баланс между потенциалом роста (толчком) и безопасной кормлением (тормозами). Этот баланс для каждого хозяйства может отличаться, поскольку зависит от многих факторов. Важно помнить, что высокий уровень менеджмента, хорошие условия содержания и сбалансированное кормление существенно улучшать темпы роста поросят.