• +38 (044) 391-41-20

Яловость коров: профилактика и лечение гинекологических патологий

В народе говорят: «Не будет телят - не будет коров». И это, действительно, так. Ведь от репродуктивного здоровья животного зависит и количество поголовья, и его производительность, и как результат - увеличение производства молока. Какие же факторы больше всего влияют на репродуктивное здоровье животных?

Проблемы с репродуктивными органами коров чаще всего проявляются во время родов и в послеродовой период. Поэтому очень важны профилактика бесплодия, своевременно поставлен диагноз и эффективное лечение болезней на ранних стадиях. Новые технологии ведения животноводства требуют от врача ветеринарной медицины глубоких знаний физиологии и патологии отдельных систем и организма в целом, что, в конечном итоге, дает возможность сделать правильный вывод о состоянии здоровья животного.
Среди болезней, больше всего влияют на лактацию коров и на дальнейшую их производительность выделяют такие осложнения и заболевания как патологические роды, послеродовой парез, задержка последа, субинволюции матки и метриты, другие заболевания матки и яичников. Вызываются осложнения многими причинами, главными из которых являются недостатки в кормлении и содержании. При неполноценной и несбалансированной кормления и ненадлежащем содержании у коров нарушается нервно-гуморальная регуляция половой цикличности, появляется недостаток производства половых гормонов, что может привести к анеструс, бесплодие и выбраковки животных.
Поговорим теперь о вышеуказанных заболевания подробнее.
Метритах, или воспаление матки. Как мы знаем, воспаление - это специфическая или неспецифический иммунный ответ макроорганизма на повреждение тканей или вторжения другого организма, воспринятого, как чужеродный. Данные процессы в матке коровы могут вызвать такие клинические последствия как бесплодие, увеличение интервала между оплодотворением, невозможности оплодотворения с первого раза, а также ухудшение многих других показателей воспроизводства.
Диагностика метрит не представляет труда. Вагинальное и ректальное исследование, а также учет анамнестических сведений дают достаточно оснований для выявления болезни. Острые метриты при правильном лечении (особенно в первые дни развития заболевания, когда метаболические процессы в тканях протекают на достаточно высоком уровне) обычно заканчиваются восстановлением плодородия. Несвоевременное лечение приводит к затяжной, хронический или скрытого течения болезни в течение месяцев. В таких случаях прогноз зависит от длительности заболевания и только при незначительных морфологических изменениях в тканях матки можно ожидать восстановления плодовитости коров. Для составления правильного прогноза большое значение имеет исследование биопсийного материала из матки. Необходимо также всегда взвешивать целесообразность лечения коров с учетом их возраста, упитанности и молочной продуктивности.
Лечение коров и телок при метритах должно быть направлено на вывод экссудата, содержащего микробы, их токсины и продукты распада тканей; восстановление или усиление сократительной способности матки; повышение защитных сил организма и регенеративных процессов в матке.
В последние годы в терапии острых и хронических метрит у коров наблюдается тенденция к использованию методов, влияющих на нервную систему и обменные процессы в организме и пораженном органе. Матку промывают только при наличии в ней большого количества экссудата. Достаточно эффективной при острых и хронических метритах у коров есть тканевая терапия.
С целью повышения резистентности организма необходимым является обеспечение коров полноценным рационом кормления, хорошими условиями содержания, регулярными прогулками. Для профилактики послеродовых осложнений особенно большое значение имеет движение животных во время беременности и после отела. Отсутствие моциона или недостаточное движение животных в период беременности ведет к ослаблению нервно-мышечной системы, нарушение тонуса матки и ее сократительной способности, что приводит к тяжелым родам, задержание последа и плохой инволюции половых органов. Избежать этих осложнений поможет не только правильное кормление животных после отела, но и ежедневная прогулка (начиная с 2-3-го дня после отела и в течение всего стойлового периода). Тельным коровам необходим активный моцион до последнего дня стельности, что положительно скажется на родах, послеродовом периоде и будет способствовать своевременному отделению последа. Своевременное выявление и лечение больных коров на ранних стадиях заболевания обеспечит быстрое выздоровление и восстановление воспроизводительной способности.
Лечение скрытого метрита. Пропускают одну охоту, при открытой шейке матки в ее полость через катетер вводят содержимое одной шприц-тубы препарата «Гамарет» или «Фатроксимин». После этого в катетер вводят 10 мл «Тривита». Открытие шейки матки можно стимулировать инъекцией 2 мл «Эстрофан».

Схема лечения метрита

Дни Доза Название препарата Способ введения Дополнительные действия
1 15 мл «Интровит» внутримышечно
1 2 мл «Эстрофан» внутримышечно
2 1 бал «Йодофоам», «Метрикюр», «Фатроксимин» внутриматочно массаж матки
3 10 мл «Утеротон» параректально
5 10 мл «Утеротон» параректально
7 10 мл «Утеротон» параректально
8 15 мл «Интровит» внутримышечно массаж матки

ЗАДЕРЖКА помета (retentio secundinarum (placentae)), то есть, околоплодных оболочек, оставшихся в матке после отела и имеют при нормальном его прохождении выделяться в течение 5-6 часов - еще одна распространенная патология послеродового периода. Задержку последа наблюдают в условиях кормления стельных коров некачественными корма: скармливании мерзлых, гнилых, плесневых кормов, при несбалансированном, бедному питательными веществами рационе и при некоторых инфекционных заболеваниях, в частности бруцеллезе, трихомоноз и др.
Диагностируют задержку последа на основе внешнего осмотра животного с указанием времени, прошедшего после отела. С лечебной целью в начале болезни (через 5-6 часов после отела) коровам вводят препараты, которые стимулируют сокращение матки для природного вывода помета. Нельзя с силой отрывать помет, потому что обычно внутри остается его часть, что со временем приводит к серьезным осложнениям. Также нельзя допускать, чтобы часть помета волочилась за коровой по грязному полу или корова наступала концовкой на его край. Важным является также проведение животным общей поддерживающей терапии. Хороший результат дает выпойки коровам околоплодных вод. При этом после отделения необходимо ввести в полость матки пенообразующие таблетки ( «Фатроксимин», «Метрициклин» и др.)

Послеродовой парез - очень тяжелое заболевание. Оно чаще всего наблюдается у высокоудойных коров при длительном стойловом содержании без прогулок и избыточной кормления концентратами, не сбалансированы по витаминно-минеральной группы. Способствуют возникновению послеродового пареза также холод и сквозняки после и во время отела. Болезнь у коров наступает в первые дни после отела. Состояние животного достаточно быстро ухудшается, наблюдается шаткость задней части тела, корова начинает падать, а при попытке встать ничего не получается, и животное лежит с подобранными под живот ногами, голова и шея вытянуты или голова запрокинута сторону. Конечности, рога и вся поверхность тела холодные, глаза слезятся.
Для лечения послеродового пареза прежде всего надо накачать воздух в вымя. Для этого под вымя положить широкую клеенку или полотенце, протереть соски 1% раствором лизола или спиртом. Затем сдоить по несколько струек с каждого соска, чтобы очистить канал. Для накачки воздуха используют специальный прибор. Процедуру начинают с нижних сосков. Каждый сосок после накачки нужно перевязать бинтом, чтобы не дать воздуху выйти (но не тонкими веревками, чтобы не вызвать омертвение тканей). Снимаются повязки из сосков не позднее чем через 1-2 ч после вдувания воздуха (если корова встала, то есть выздоровление наступило раньше, то сразу после того, как она встала).
Полезно и растирание крупа коровы жгутами соломы, а также поглаживание его через суконку горячим утюгом. После растирания корову необходимо тепло укрыть. Также животному делают клизму.
Вместе с физиологическими процедурами проводят медикаментозную терапию. Под кожу вводят раствор кофеина - 10-20 мл воды на 4 мл кофеина. Также применяют внутривенно 150-250 мл 40% раствора глюкозы и 100-200 мл 10% раствора хлористого кальция. Хороший результат дает и применение препарата «Кальфосет».
При наступлении послеродового пареза корова не способна глотать, поэтому категорически запрещено вливать лекарства через рот. В противном случае лекарство попадет не в желудок, а в легкие, что приведет к гибели животного.
Профилактика заболевания заключается в балансировании рациона сухостойных коров по витаминно-минеральной группе.
Киста яичника (Cystis Ovarium). Кисты представляют собой полостные образования в тканях яичников с неовульованих фолликулов или желтых тел. Отсюда и их название - фолликулярная киста яичников и киста желтого тела. Киста всегда заключена в капсулу и наполнена жидким или слизистым содержимым, а стенка ее выстлана эпителием. Кисты яичников могут быть одиночными и множественными. Размер образований зависит от времени их возникновения и от происхождения: он может варьировать от размера горошины (мелкокистозные яичник) до гусиного яйца и больше. Кисты яичников достаточно часто встречаются у коров 5-8-летнего возраста, особенно при концентратного типе кормления и в зимний стойловый период, обуславливая длительное бесплодие животных.

Схема лечения фоликулярной кисты

Дни Название препарата, доза Время суток Способ введения
0 «Сурфагон» (10мл) 16.00-18.00 иньекция, внутримышечно
1 «Сурфагон» (10 мл) 16.00-18.00 иньекция, внутримышечноішньомʼязово
2 «Сурфагон» (10 мл) 16.00-18.00 ін’єкція, внутрішньомʼязово
9 «Естрофан» (2мл) + «Інтровіт» (10 мл) 16.00-18.00 ін’єкція, внутрішньомʼязово
11 «Сурфагон» (5 мл) + «Катозал» (10 мл) 16.00-18.00 ін’єкція, внутрішньомʼязово

При неэффективном лечении фолликулярной кисты консервативным методом проводят оперативное удаление с последующим введением 1% раствора новокаина в полость кисты.

Те животные, которые в течение 60-80 дней после отела или после лечения не придут в охоту, относятся на схему синхронизации.

Схема синхронизации

Дни Доза Препарат Способ введения Примечания
0 10 мл «Сурфагон» внутримышечно ранок
0 10 мл «Е-селен» внутримышечно ранок
7 15 мл «Интровит» внутримышечно все инъекции делать в 16:00
7 2 мл «Естрофан» внутримышечно все инъекции делать в 16:00
9 15 мл «Катозал» внутримышечно все инъекции делать в 16:00
9 5 мл «Сурфагон» внутримышечно все инъекции делать в 16:00
10   Искусственное осеменение в 8:00
17 2 мл «Прогестерон» 2,5% подкожно

Авторы: Петр Сохацкий, Александр Метинський, Анатолий Куба.