• +38 (044) 391-41-20

Как улучшить сохранность сухого вещества в кукурузном силосе

Качество кукурузного силоса зависит не только от менеджмента его закладки, но и от качества процессов ферментации, которыми мы можем управлять с помощью инокулянтов. Международная компания CHR-Hansen, продукция которой теперь доступна и украинском рынке благодаря его эксклюзивном дистрибьютору - AVAGroup, представила на новинку - инокулянт SiloSolve® FC, который уменьшает порчу и улучшает сохранность сухого вещества в кукурузном силосе.

Как он работает?

Последний продукт в портфолио силосных инокулянтов SiloSolve, которые теперь доступны и украинским хозяйствам - консервант SiloSolve® FC, содержит два бактериальных штамма, уменьшающие рост нежелательных для силосования микроорганизмов, различными способами, но взаимодополняющими способами. Новый и запатентованный штамм, известный как Lactococcus lactis 0224, уменьшает остаточный кислород в силосованных кукурузе, лимитирует способность дрожжей и грибков к росту. Между тем Lactobacillus buchneri помогает держать в процессе скармливания под контролем нежелательные для силосования микроорганизмы, увеличивая количество уксусной кислоты и, тем самым, улучшая аэробную стабильность.

«Наши исследования подтверждают, что два бактериальные штаммы в SiloSolve® FC работают вместе для сохранения силоса как во время ферментации, так и во время скармливания, - объясняет продакт-менеджер компании CHR-HansenМей-Брит Восс. - Результатом является улучшение сохранения сухого вещества и меньше порчи ».

Описание опыта

Исследования были проведены в Институте животноводства в Литве, где оценивали действие SiloSolve® FC на ферментацию и аэробную стабильность кукурузного силоса. Кукуруза с содержанием влаги 61,5% была собрана кормовым комбайном в условиях хозяйства с длиной резки 0,8 дюймов (2 см) и заложена в мини-силосы.

Опыт предусматривал 2 подхода в обработке, каждая из которых повторялась по пять раз: необработанная кукуруза и обработана инокулянтом SiloSolve® FС с дозой 150,000 КОЕ / г свежего фуража.

В течение двух часов после подготовки растений мини-силос наполняли примерно 1 кг свижорозризанои массы кукурузы, герметично затрамбовувалы и ферментувалы в течение 90 дней при постоянной температуре 20 ° С. На девяностом день визгначалася влажность, и затем в течение 10-ти дней исследовалась аэробная стабильность. Последняя определялась с помощью мониторинга увеличение температуры в силосе, который хранился в изолированных ПВХ-трубках при температуре окружающей среды 20 ° С.

Результаты

После 90 дней ферментации количество дрожжей и грибков была значительно ниже в силосе, что обрабатывался инокулянтом SiloSolve® FC, чем в необработанном контрольном силосе (табл. 1)

Инокулированный силос также имел высшее аэробную стабильность, о чем свидетельствует меньшее количество тепла, которое образуется после доступа воздуха к силосу (тепло является сигналом деградации (уменьшения количества) питательных веществ, является результатом порчи). В то время как температура необработанного силоса превысила температуру окружающей среды примерно на 14 ° С (+ 5.4ºF) после 66 часов аэробной экспозиции (доступа кислорода), температура инокулированного силоса не увеличилось. Инокулированный силос оставался заметно свежим в течение 10-дневного испытания аэробной устойчивости (рис. 1 и 2).

Преимуществом уменьшения количества грибков стало улучшение сохранности сухого вещества на 2,9% для обработанного силоса (табл. 2).

Как показано на рисунке 2, обработанный силос все еще выглядит свежим в сравнении с необработанным после 10-дневного периода испытания на аэробную устойчивость. (Рис. 2)

"Значительное улучшение сохранности сухого вещества, которое мы наблюдали при применении SiloSolve®FC, означает, что корм остается дольше свежим - объясняет Восс. - Это трансформируется не только на меньшие потери, но также на лучшее качество кормов, а значит, лучшую производительность молочных коров и лучшую доходность для фермера ".

Автор исследования: Мэй-Бритт Восс, продакт-менеджер компании CHR-Hansen