• +38 (044) 391-41-20

Посол Вьетнама, Нгуен Ань Туан: «Мы заинтересованы в импорте украинской мясо-молочной продукции»

Вьетнам на сегодняшний день является привлекательным экспортным рынком для украинской продукции животноводства. В связи с этим недавно Ассоциация животноводов Украины провела встречу с послом Вьетнамской народной республики и торговым советником посольства господином Хо Чунг Тхань, где стороны обсудили перспективы сотрудничества в направлении торговых отношений между странами в сфере животноводства.

Кроме того, господин посол и торговый советник дали эксклюзивное интервью журналу AgroVetTimes, где рассказали о ситуации на рынке животноводства Вьетнама и привлекательности украинского рынка с точки импорта мясо-молочной продукции.

AgroVetTimes: Почему привлекателен рынок украинской продукции животноводства для импорта во Вьетнам, в частности, свинины?

Г-н Нгуен Ань Туан:Украина – страна с высоким потенциалом в сфере развития животноводства. Продукция, которую экспортирует ваша страна - высокого качества и конкурентная по цене. Вьетнам же, свою очередь, испытывает большую потребность в продуктах животноводства, особенно, птице, говядине, молоке. Кроме того, большинство жителей Вьетнама любят свинину, которая составляет 73,3% от всего потребляемого мяса, еще 17,5% приходится на птицу и 9,2% - на говядину. Однако не многие вьетнамские потребители знакомы с украинской мясо-молочной продукцией. И хотя на сегодняшний день Вьетнам удовлетворяет потребность своего внутреннего рынка в свинине, и даже начинает ее экспортировать (в 2016 году мы экспортировали 15 млн голов свиней и 25 тыс. тонн мяса), наша страна нуждается также и в импорте этого мяса. Особенно, высококачественной свинины, которая бы соответствовала нашим санитарным требованиям.

AgroVetTimes: Сельское хозяйство — доминирующая отрасль Вьетнама. В аграрной сфере заняты более 50 % населения страны. Как обстоят дела с животноводством, и какие направления животноводства ключевые?

Г-н Нгуен Ань Туан: Животноводство во Вьетнаме развивается стремительно, увеличиваясь в среднем на 5,5% в год в период с 2011 по 2016 гг, (в том числе темпы развития птицеводства - 7-8% в год). Оно составляет 30-32% всего сельского хозяйства Вьетнама.

В последние 10 лет производство свинины и яиц возросло в 3 раза, молока - в 4 раза. Так, в 2016 году объем свинины составил 27,5-28 млн голов, птицы - 300 млн голов. Кроме того, во Вьетнаме уже налажено производство КРС (в 2016 году оно составило 0,5 млн голов) и переработка молока и молочной продукции. Наше молоко экспортируется в 43 страны мира.

Успешна наша страна и в кормопроизводстве. Вьетнам занимает 1-е место в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) по производству комбикормов, поскольку здесь сосредоточены представительства самых крупных иностранных кормовых компаний.

AgroVetTimes: Какова потребность населения Вьетнама в мясопродуктах?

Г-н Нгуен Ань Туан: В последнее время у нас возрастает потребность в птице и говядине, которую внутренне производство полностью не покрывает. Поэтому мы ежегодно импортируем птицы и говядины на сумму 400-500 млн долл. США. Высокая потребность в импорте объясняется также не очень высоким качеством отечественной продукции для внутреннего потребителя, в частности, свинины, что вызвано наличием различных инфекционных заболеваний животных на территории страны, а также несовершенными технологиями переработки.

Что касается молока и молочной продукции, то внутренне производство удовлетворяет потребности лишь на 40 % в молоке, в том числе в свежем молоке - только 30%. На сегодняшний день средний объем потребления молока на душу населения во Вьетнаме составляет 20 л / год. Этот продукт в основном популярен в больших городах, где доходы населения выше, в то время как в сельской местности, где люди имеют более низкий доход, взрослое население молоко практически не употребляет. Однако с повышением доходов у населения Вьетнама повышается потребность в молоке. Поэтому ежегодно мы импортируем молока на сумму около 1 млрд долл. США, в основном это сухое молоко.

Таким образом, учитывая, что численность населения нашей страны около 100 млн чел., на сегодняшний день Вьетнам является огромным потенциальным рынком потребления продукции животноводства. Прогнозируется, что к 2020 году объем потребления мяса во Вьетнаме составит 4 млн тонн.

AgroVetTimes: Каким вы видите развитие животноводства во Вьетнаме в ближайшие годы?

Г-н Нгуен Ань Туан:У нас уже сформирована стратегия развития животноводства до 2030 года, в которой ключевым станет акцент на увеличение производства свинины, птицы, говядины и молока экстра-класса для внутренних нужд и экспорта.

В этой стратегии также предусматривается снижение поголовья свиней (которых сейчас около 30 млн голов) с 73% до 60% всего рынка мяса, это связано с тенденцией повышения потребления вьетнамцами мяса птицы. В связи с этим мы планируем увеличивать количество птицы с 19% до 28% с объемом 370-410 млн ед. Также планируется наращивать производство говядины с нынешних 9% до 10%, с объемом 5,5-8 млн голов, в т.ч. дойных коров.

AgroVetTimes: Какие страны являются на сегодняшний день ключевыми экспортерами продукции животноводства для Вьетнама?

Г-н Хо Чунг Тхань: Вьетнам импортирует говядину, птицу и свинину из таких как Австралия, США, Новая Зеландия, Индия, Франция, Канада, Голландия, Южная Корея и Польша. В 2017 году мы ввезли мясной продукции на сумму около 500 млн долл. США, в т.ч. 6500 тонн говядины на 11 млн долл. США; 81 тыс. тонн птицы на 75,9 млн долл. США; 262 321 голов КРС и 42 тыс. тонн говядины на сумму 410 млн долл. США.

Кроме того, мы импортируем сухое молоко из Голландии, Дании, Норвегии и Австралии.

Однако сегодня Вьетнам расширяет географию стран для импорта продукции, и с этой точки зрения нам очень интересна Украина, как производитель качественного и конкурентного по цене мяса и молочки.

В каком виде продукция животноводства интересна для импорта во Вьетнам: это животные живьем, или замороженное мясо, субпродукты?

Г-н Хо Чунг ТханьМы импортируем как свиней и КРС живьем, так и говядину, а также птицу в замороженном виде.

AgroVetTimes: Может ли Украина конкурировать с другими экспортерам на вьетнамском мясном рынке?

Г-н Хо Чунг Тхань Мы импортируем как свиней и КРС живьем, так и говядину, а также В принципе, может. Но сейчас на рынке Вьетнама идет жесткая конкурентная борьба, поэтомудля украинские производители должны четко изучить особенности вьетнамского рынка, а также продукции конкурентов. Кроме того, строго соблюдать требования к экспорту, особенно в отношении санитарных норм. Также необходимо наладить дистрибьюторскую сеть, внедрить совместное производство.

AgroVetTimes: Много ли украинских животноводческих компаний уже экспортируют продукцию во Вьетнам?

Г-н Нгуен Ань Туан: Очень мало. Проблемой для этого является отсутствие полной законодательной базы для обмена аграрной продукцией. Так, в последнее время торговля аграной продукцией между Вьетнамом и Украиной сдерживается из-за окончания периода регистрации в сентябре 2015 года разрешительных документов для импорта во Вьетнам продукции животного и растительного происхождения.

В связи с этим вьетнамская сторона уже обращалась к украинской с просьбой обновить документы регистрации, но до сих пор этого не было сделано.

Хотя в октябре прошлого года на 14-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству украинская и вьетнамская сторона уже обсудили вопросы усиления торговли аграрной продукции между нашими странами, в результате чего было предложено подписать в ближайшее время следующие документы: Соглашение о сотрудничестве в отрасли карантина и защиты растений; Соглашение о сотрудничестве в отрасли карантина и здоровья животных; Соглашение о сотрудничестве в отрасли безопасности контроля над качеством продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства. Очень надеемся, что вопросы разрешительной документации будет решены в ближайшее время, и мы сможем наладить торгово-экономические связи в аграрной сфере.

AgroVetTimes: Благодарим за интервью!