• +38 (044) 391-41-20

ОМЕГА-3 Жирные кислоты для повышения репродуктивных способностей свиней

В естественной среде у свиней большой выбор корма: растения, корни, насекомые, мелкие животные и многое другое. Такое кормление обеспечивает животных всеми необходимыми веществами для роста, развития и воспроизводства.

Но если говорить о современном свиноводстве - то зачастую главным параметром, определяющим, что будет потреблять животное, является ценовая стратегия. То есть, довольно часто решающим фактором при выборе ингредиентов для готового корма на хозяйствах является их цена и, соответственно, самая низкая стоимость готового корма. Конечно, данная тенденция снижает разнообразие сырья в готовом корме и не всегда обеспечивает организм достаточным количеством необходимых для роста и воспроизведения питательных веществ. Как уже всем известно, содержание сырого протеина может быть оптимальным, но уровень незаменимых аминокислот недостаточным, поэтому добалансирование отдельными аминокислотами уже давно является нормальной практикой. Что касается витаминов и минералов - аналогично данные компоненты дополнительно вводятся в корма.

Еще одним параметром питательности корма является его энергетический уровень, который должен не только обеспечивать физиологические процессы на поддержание жизнедеятельности организма, но и рост и развитие животного. Как всем известно, основными энергетическими источниками являются крахмал с зерновых и жиры из масляных культур. Что касается вида жира - как правило, доступность на рынке или цена данного сырья определяет, какой именно источник жира будет использоваться в кормлении. И в большинстве случаев очень редко уделяется внимание составу источника жира, а именно, из каких жирных кислот состоит масло или жир, используемые в рационе. Ведь в первую очередь жир воспринимается просто как источник энергии.

Но если взглянуть глубже, то каждый вид жира имеет очень разный профиль жирных кислот, определяющих физические, органолептические свойства сырья, а, главное, влияющих на физиологию, рост, развитие организма.

Конечно, все жирные кислоты являются первую очередь источником энергии для животных. Но отдельные жирные кислоты крайне важны как биоактивные вещества и имеют большое влияние на протекание физиологических процессов в организме, репродукцию и иммунитет. К таким жирным кислотам относятся омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Если анализировать источник жира, особенно, наиболее распространные растительные жиры - подсолнечное и соевое масла, которые используются в кормлении свиней, то они содержат высокий уровень омега-6 жирных кислот, в том числе линолевой кислоты (С18). Что касается омега-3 жирных кислот, то только некоторые виды растительных жиров, в частности, льняное масло, содержат одну из них - линоленовую кислоту. Но в отношении других 2-х важнейших омега-3 жирных кислот - докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислот (ЭПК), то они вообще отсутствуют как в растительных, так и в животных жирах, а имеются лишь в рыбьем жире.

Существует такое утверждение, что свиньи могут конвертировать ЭПК и ДГК с линоленовой кислоты. То есть, согласно этому утверждению, можно использовать льняное масло как источник линоленовой кислоты, которая конвертируется в печени до вышеуказанных омега-3 жирных кислот. Но уровень этой конвертации достаточно низкий, соответственно, не может сравниться с влиянием на организм этих жирных кислот при прямом применении в корме.

В Шотландии было проведено исследование, которое показало эффект использования льняного масла, источника линоленовой кислоты и предшественника ЭПК и ДГК. Но, согласно результатам, при использовании льняного масла для свиноматок концентрация ЭПК и ДГК в организме поросят ни была увеличена. Был сделан вывод, что наибольшее действие ЭПК и ДГК на массу приплода и жизнеспособность поросят будет в том случае, если данные омега-3 жирные кислоты будут введены в чистом виде. В практическом кормлении это может быть реализовано при использовании рыбьего жира.

Поэтому учитывая, что основными источниками жира в свиноводстве являются растительные жиры, в рационах свиней, как правило, присутствует большой избыток омега-6 жирных кислот. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на метаболические процессы в организме. Согласно последним данным, омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные реакции, а омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом в организме животных и поддерживают его иммунную систему. Следует отдельно подчеркнуть, что возможность конвертировать омега-3 жирные кислоты в антивоспалительные медиаторы зависит от энзимной активности в организме. Но учитывая, что омега-6 жирные кислоты требуют идентичные энзимы для конвертации в их эквиваленты - простагландины и тромбоксаны, то чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот будет чрезмерно использовать энзимную активность и тем самым предупреждать продуцирование антивоспалительных субстанций от омега-3 жирных кислот.

В табл. 1 приведены данные по содержанию и соотношение омега-з жирных и омега-6 жирных кислот в наиболее распространенных источниках жира. 

Как видно из таблицы, соотношение во всех источниках жира, исключая лососевый, между омега-6 и омега-3 является достаточно большим в пользу омега-6 жирных кислот. Поэтому в большинстве рационов в готовом корме соотношение между этими жирными кислотами является не менее 10: 1, хотя оптимальным считается не более 4:1. Поэтому в современных рационах для свиней наблюдается большой дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а если и присутствуют омега-3 жирные кислоты, то, как правило, в виде только линоленовой кислоты. Что касается наиболее биологически активных и необходимых омега-3 жирных кислот, таких как ЭПГ и ДКГ, то они зачастую совершенно отсутствуют в кормах для свиноматок и хряков.

В чем заключается важность эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот?

ЭПК (Эйкозапентаеновая жирная кислота) — предшественник серии простагландина-3, представляет собой углеродную цепочку из 20-ти атомов. Простагландины также содержат 20 атомов углерода и имеют большое влияние на протекание процессов репродуктивного цикла. А именно, способствуют прикреплению эмбрионов к стенке матки, не позволяя запуска аутоиммунным реакциям отторжением плода. ЭПК содержится в молоке свиноматки, и, соответственно, поступает в организм подсосных поросят, обеспечивая высокий уровень физиологического развития на ранних фазах, в том числе иммунной системы.

ДГК (Докозагексаеновая жирная кислота) - имеет более длинную цепочку, состоящую из 22-х атомов углерода и является структурным компонентом головного мозга и сетчатки глаза. Развитие мозга поросят полностью зависит от того, смогла ли свиноматка обеспечить их достаточным количеством ДГК. Последние исследования вновь доказали, что добавление докозагексаеновой кислоты в корм свиноматок влияло на время, которое поросята тратили на нахождение сосков свиноматок и начала потребления молока, что, соответственно, существенно влияет на дальнейшее развитие организма.

ДГК тоже является главной жирной кислотой спермы хряков, соответственно, ее недостаток отрицательно влияет на качество и количество эякулята.

Особое значение омега-3 жирные кислоты имеют для старых хряков, у которых репродуктивные свойства ниже. При анализе спермы хряков выявлено, что с возрастом отношение омега-6: омега-3 в эякуляте увеличивается в пользу омега-6 жирных кислот, что, соответственно, ухудшает качество спермы, жизнеспособность и репродуктивные свойства хряков. Применение кормовых добавок с включением омега-3 жирных кислот восстанавливает соотношение омега-6: омега-3 и продлевает срок использования хряков.

Как видно из вышеприведенной информации, в современном свиноводстве вопросы использования омега-3 жирных кислот являются весьма важными. Особенно учитывая, что генетический материал, а именно, хряки, свиноматки достаточно дорогим, поэтому нужно максимально использовать генетически заложенные свойства. Кроме того, нагрузка на свиноматок растет, а в связи с постоянным увеличением количества поросят масса последних уменьшается, соответственно, вопрос их жизнеспособности выходит на первое место.

Поэтому использование качественного источника ДГК и ЭПК необходимо при производстве кормов для свиней. Поступление данных двух дефицитных жирных кислот в организм возможно со специальной кормовой добавкой «Агромега». ДГК и ЭПК являются основными компонентами «Агромега», а их применение обеспечивает животных ненасыщенными жирными кислотами и устраняет дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Основной действующий компонент «Агромега» - жир шотландского лосося с повышенным содержанием ЭПК и особенно ДГК (в сравнении с др. источниками рыбьего жира).

Данная кормовая добавка является распространенной в Европе и положительно влияет на репродуктивные качества свиней, иммунитет, качество приплода и выживаемость поросят. Комбинированное использование «Агромега» в кормлении хряков и свиноматок обеспечивает дополнительные 0,5-1 поросят при каждом отъеме.

Опыт с использованием «Аромега»

Для определения эффективности добавки было проведено исследование на группе хряков, порода Дюрок, Хэмпшир, средний возраст 2 года. В контрольной группе использовался корм для лактирующих свиноматок, в опытной - корм для лактирующих свиноматок с добавлением «Агромега» 10 кг / т корма.

Как результат - использование «Агромега» существенно улучшило репродуктивные качества хряков и позволило в итоге получить на 69,5% больше доз по сравнению с контрольной группой. Результат достигнут вследствие как увеличения объема эякулята, так и повышения концентрации спермы.

Что касается свиноматок, также были проведены исследования на супоросных свиноматках, и установлена эффективность продукта «Агромега», табл. 3 (Каширин Д, 2013).

Опыт показал, что «Агромега» улучшает качество приплода, а именно, в опытной группе получено на 0,71 головы больше новорожденных поросят, в том числе на 0,72 живорожденных на свиноматку.

Также следует заметить, что кроме улучшения приплода будет улучшаться масса и жизнеспособность поросят при отъеме. Как было сказано выше, омега-3 жирные кислоты передаются поросятам в период супоросности, а также через молоко при лактации. При поступлении в организм в полной мере этих кислот увеличивается размер мозга и активность новорожденных поросят, что приводит к уменьшению их смертности от придавливания свиноматкой. При введении полной дозы «Агромега» в количестве 1% для супорсных свиноматок увеличивается относительная масса мозга поросят, рисунок 3. (Каширин Д, 2013).

ВЫВОДЫ:

Использование омега-3 жирных кислот является эффективным решением в современном свиноводстве и помогает максимально реализовать генетический потенциал животных, репродуктивные свойства свиноматок и хряков, улучшает иммунный статус поголовья, особенно новорожденных поросят. Оптимальным решением для обеспечения животных наиболее биологически активными и необходимыми омега-3 жирными кислотами, а именно, ДГК и ЭПК, является использование рыбной кормовой добавки «Агромега». Использование «Агромега» позволяет:

■ В полной мере обеспечивать свиноматок, хряков и поросят докозагексаеновой и эйкозапентаеной жирными кислотами.

■ Стабилизировать соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в корме.

■ Повышать объем и концентрацию эякулята у хряков, подвижность сперматозоидов.

■ Снижать эмбриональную смертность.

■ Получать дополнительно 0,5-1 поросят при отъеме.

■ Улучшать иммунный статус всего поголовья.