• +38 (044) 391-41-20

Какие новинки оборудования предлагает фермерам EXAFAN

AgroVetTimes: Какие новинки EXAFAN представила мировым животноводам?

Хуан Паскуаль Надаль: Мы постоянно занимаемся совершенствованием уже существующих продуктов и разрабатываем новые по всем направлениям. Одной из инновационных разработок, о которой хочется рассказать в первую очередь, является дистанционная платформа управления данными («облако») через систему управления птицеводческой фермой SCA. Это –самая передовая система управления микроклиматом и производством среди всех, имеющихся на рынке. Речь идет об интегрированной рабочей системе, преимуществом которой является функция точного контроля и индивидуального эффективного управления фермами, которые используются коллективно и интегрировано. Оборудование системы «SCA» передает всю информацию, формируемую в «облаке», на центральный сервер, задача которого – хранить и упорядочивать данные для управления и принятия точных решений (BIGDATA).

Хочется также отметить и наши климатические датчики контроля уровня CO2 , аммиака, а также температуры и влажности, которые применяются для создания надлежащего микроклимата на ферме и обеспечивают благоприятные условия для здоровья птицы.

Еще одна новинка по устройствам контроля микроклимата и производства - новая линейка управляющих компьютеров и регуляторов с многофункциональной интуитивной сенсорной панелью TouchandControlSeries”, отличающаяся четким отображением данных.Данные устройства оптимальны по соотношению мощности (механической и электронной), легкости в управлении и доступной цены.

AgroVetTimes: Сегодня производители оборудования все больше задумываются об энергоэффективности. Каковы разработки EXAFAN в данном направлении?

Хуан Паскуаль Надаль: Действительно, мы много внимания уделяем данному вопросу. Так, недавно EXAFAN представила новую линейку вентиляторов с электромоторами «EC» – энергосберегающими, мощными и надежными. Благодаря их использованию достигается существенная (до 80 %) экономия энергии при минимальных скоростях вентилирования. К тому же, чтобы установить данные вентиляторы, фермеру нет необходимости переоборудовать уже существующее оснащение (регуляторы, вытяжные трубы и т.п.), кроме самих блоков вентиляторов.

Выход на рынок высокопроизводительных конусных вентиляторов «EOLO 60» станет настоящей революцией. Эти вентиляторы изготовлены из прочных антикоррозийных материалов. Их испытание в экстремальных условиях эксплуатации (мощность потока – 63860 м3/ч) дало великолепные результаты. Кроме того, будет представлена новая воздухозаборная труба с рециркуляцией в верхней части для оптимальной вентиляции.

AgroVetTimes: Нам известно, что EXAFAN также постоянно совершенствует системы кормления, от которых в том числе зависит продуктивность животных. Что нового предлагает рынку компания?

Хуан Паскуаль Надаль: Системы кормления и поения для птицеводства дополнятся вольерами для выращивания кур в частных хозяйствах и на экологических фермах. То есть, мы расширяем сегмент наших клиентов, предлагая комплексные решения и для мини-ферм.

Что касается свиноферм, то особенно стоит отметить нашу новую кормушку. В ней предусмотрена новая система дозировки, регулирующая подачу корма и активирующая систему блокировки. Это позволяет делать перерывы в кормлении животного и тем самым решает проблему дозировки корма. На данный момент такая кормушка является единственной на рынке: в ней можно настроить конечную позицию, при которой блокируется подача корма. Это позволяет сделать необходимый перерыв в подаче корма, например,в период передубойной выдержки животных или во время болезней, когда нужно ограничить кормление. И нет необходимости опорожнять кормушки.

Среди прочих новинок в секторе свиноводства - новые решетки EXAFAN для пола в загонах «slats» для поросят после отъёма (размеры загона – 60 x 80 см) и новая система кормления «Exaball», которая максимально увеличивает потребление корма животными в родильных отделениях. Также мы представили новую машину для подачи корма и селекции животных в период супоросности, которая снабжена системой взвешивания, а также бак для подачи корма при приготовлении жидких кормов.

AgroVetTimes: Расскажите о проектах компании, которыми вы особенно гордитесь?

Хуан Паскуаль Надаль: Хотелось бы отметить птицеводческую ферму Вирхен-дель-Росарио в Майнаре (провинция Сарагоса, Испания), которую мы оборудовали под ключ. Это 2-этажное строение длиной 121 м, шириной 21 м и площадью 5040 м2. Все процессы на ферме на 250 000 голов полностью автоматизированы: от контроля микроклимата и вентиляции, до кормления и чистоты. Благодаря современному подходу нам удалось добиться полной однородности условий содержания. То есть, разница в температурах в разных концах помещения и на разных высотах составляет не более 1оС. Это положительно влияет на здоровье птицы.

Также мы установили систему подачи сигналов тревоги: сообщения о возникшей проблеме мгновенно приходят сотрудникам прямо по смс через спутник. Поэтому любую проблему можно решить очень оперативно.

Для подачи воды используются ниппели с 360-градусным оборотом соска, что обеспечивают большую равномерность. С такими поилками птица может начать пить сразу же.

Датчики температуры, влажности и уровня CО2 в помещении контролирует компьютер.

Благодаря особенной конструкции помещения и изоляции при благоприятных погодных условиях на ферме используется естественная вентиляция. Так, горячий воздух из здания (менее тяжелый, чем воздух снаружи) перемещается к потолку, создавая негативное давление и образуя воздушный поток, проходящий в обе стороны по вентиляционным окошкам, установленным по периметру здания фермы. Затем он выходит естественным образом чрез автоматизированные подмостки, установленные в центральной части фермы, а также через статический вентилятор, установленный на крыше фермы.

Таким образом, при температуре на улице + 30 °C не нужно включать ни систему контроля микроклимата, ни вентиляцию, ни охлаждение, и потребление электроэнергии сводится к минимуму.

Когда на улице очень жарко, запускается туннельная контролируемая вентиляция, в два этапа.

На первом этапе воздух входит внутрь здания фермы по туннельным вентиляционным окошкам, в то время как высокопроизводительные вентиляторы включаются, чтобы отвести воздух наружу. На втором этапе воздух поступает на ферму через увлажненные охлаждающие панели и туннельные вентиляционные окошки. Этот воздух понижает температуру на ферме, в то время как вентиляторы обновляют воздух внутри.

Система распределения корма состоит из самоходных тележек, управляемых автоматом. Они спроектированы специально для этой фермы и позволяют автоматизировать систему кормления.

Отдельно хочется отметить и решение вопроса с безопасностью. Ведь отключение электроэнергии или недостаточная подача корма или воды могут привести к очень плачевным последстивям. В связи с этим мы разработали систему аварийных мер и предварительного оповещения, которая встроена в полностью автономный электрощит. В случае срабатыванияиз-за отсутствия электропитания или какой-либо системной ошибки система переведет ферму в режим «ТРЕВОГИ». Это значит, что ферма начнет действовать автономно, независимо от систем принудительного поддержания микроклимата, и она будет управлять впуском воздуха посредством последовательного открытия вентиляционных окошек. Таким образом, воздух внутри будет обновляться при помощи естественной вентиляции, одновременно будут активированы все системы оповещения и тревоги.

Данный проект – один из самых перспективных за всю мою профессиональную деятельность. Мы реализовали его в рекордный срок – 6 месяцев!

Благодаря сотрудничеству EXAFAN с FarmerAtlantik мы уверены, что подобные прогрессивные технологии будут внедряться и на украинских фермах.

AgroVetTimes: Благодарим за интервью!