• +38 (044) 391-41-20

Молочная страна - Швейцария

Как известно, Швейцария славится своими удивительными сырами, известными во всем мире. Их здесь насчитывается около 450 сортов! Традиции сыроварения здесь передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. А залогом их хорошего качества является молоко, полученное от коров, содержащихся на экологически чистых пастбищах Альпийских гор.

Производство молока и молочных продуктов здесь является важной частью экономики страны. Его еще называют «белым золотом» Швейцарии, а корова является неизменным символом страны, поэтому ее изображение или фигурки украшают отели, рестораны и просто устанавливаются возле домов.

Альпийские горы невозможно представить без коров, пасущихся повсюду, на всех высотах - от долин и до высот. А звон колокольчиков, который слышен повсеместно в горах, местные жители считают частью настоящей культурного наследия этой страны.

Действительно, кто побывал в швейцарских Альпах, уже никогда не забудет этого мелодического звона, который напоминает туристам в течение всей поездки, что ты - в сердце «молочной страны».

Находясь в Швейцарии, я в этом убедилась воочию. А еще - профессиональные навыки и журналистский интерес взяли свое, поэтому, путешествуя удивительным альпийскими деревушками, я не могла не посетить одну из местных небольших ферм, но не поинтересоваться, какие же особенности ведения молочного производства в Швейцарии, и чем они отличаются от наших.

Экологичность

Свойства почвы и климат делают Швейцарию идеальной «молочной страной». Благодаря тому, что в горах много влаги, и грунтовые воды залегают достаточно высоко, у коров доступ к пышной сочной зеленой траве составляет не менее 5 месяцев в году. Я посещала Швейцарию в сентябре и была поражена качеством травяного покрова гор - сочного, ярко зеленого - который у нас, в Украине, бывает разве что в мае. Мы привыкли, что уже в мае-июне траву скашивают, а новая почти не растет из-за засушливого климата, а животных кормят другими концентрированными или объемистыми кормами.

В Швейцарии же коровки свободно пасутся на сочных альпийских лугах с мая по сентябрь. Вместе с коровами в Альпы отправляются и их хозяева. А если у хозяев есть дети школьного возраста, то они учатся там на дому. Коров и в горах доят, и делают там же сыр. Сыр потом сохраняют в маленьких домиках с природным необходимым уровнем влажности для созревания сыра. 

Во многих регионах страны перегон коров на альпийские луга давно превратился в настоящий праздник. Коровы, украшенные цветами, торжественно проходят через все село. К сожалению, мне не удалось увидеть это действо, поскольку на период моего путешествия коровы еще находились в Альпах.

Заботится об экологичности кормления коров и законодательство. Здесь запрещено использование генномодифицированных кормов, а также костной муки, гормонов и антибиотиков.

Именно такие требования «Экологического квалификационного удостоверения», владельцами которого являются 98% швейцарских фермеров.

Поэтому корова в Швейцарии - почти священное животное. Здесь регулярно проводятся самые разнообразные исследования с целью улучшить условия содержания животных и качество молока. А коровы из обычных швейцарских семейных мини-ферм завоевывают высокие награды на различных международных конкурсах.

Немного цифр

Как свидетельствует статистика, в Швейцарии насчитывается около 500 тыс. коров и 23,5 тыс. производителей молока. То есть, в среднем на одно хозяйство приходится 23 коровы.

Но для такой небольшой страны как Швейцария, с населением 8370000 человек - это значительная цифра, учитывая, что здесь нет крупных хозяйств. Производство молока здесь поставлено на конвейер. Напротив, фермеры как можно больше стараются уделять внимание каждому животному, чтобы получить максимально качественный продукт.

Семейная мини-ферма

Одна из таких небольших семейных ферм, которую я посетила, находится в деревушке Санкт-Штефан, кантон Берн (центральная часть швейцарских Альп).

Сейчас здесь всего 11 дойных коров, они только что вернулись с летнего выпаса в Альпах. А телочки и бычки еще остались на пастбище.

Господин Тони Перрен с гордостью показывает на стену, где развешены награды, полученные в разное время на выставках своих подопечных.

«Мы постоянно участвуем в конкурсах и завоевываем призовые места, - говорит Тони. - Симментальская порода коров, или, как ее еще называют - Бернская (от названия г. Берн, столицы Швейцарии - прим. Авт) - идеально подходит для нашей страны, поскольку прекрасно чувствует себя в данном климате и ландшафте Альп: эти животные хорошо адаптируются к окружающей среде. Кроме того, это порода мясо-молочная, то есть, одинаково хорошо продуктивная как с точки зрения мясного, так и молочного направления. Поэтому мы можем заниматься не только производством молока, а и мяса.

Еще одним важным преимуществом данной породы является ее неприхотливость в кормах, а также спокойный и послушный нрав. К тому же, эти коровки очень умные, кроме того, хорошо растут: например, телята набирают до 1 кг веса в сутки.

И, главное, при том, что эта порода не является чисто молочной, коровы показывают очень хорошую производительность.

Так, суточный надой у нас составляет от 30 до 40 кг на корову, а за лактационный период - около 9000 кг! При том, что коровы кормятся натуральными сочными кормами, полученными на пастбище».

- Сколько человек работает в хозяйстве?

- В основном делаю все я сам, хотя это наша семейная ферма вместе с родителями. Сам и кормлю, и чищу коровник, и дою, и заготавливаю сено. Конечно, это все благодаря тому, что большинство процессов у нас, как и везде на швейцарских фермах, автоматизированы.

Вот, например, система доения молоко от коров сразу автоматически фильтруется и подается в холодильный танк.

Имеем мы и весь спектр техники для заготовки кормов: тракторы с сенокосилками, сеносборниками, разбрасыватель жидкого навоза. Я регулярно удобряю участок для покосов навозом, не применяя никаких минеральных удобрений, так получается экологически чистый корм.

А как храните зеленую массу?

- Скошенная трава подсушивается, а затем упаковывается герметично в крепкие полиэтиленовые тюки, благодаря чему она непроницаема для влаги.

Действительно, такие полиэтиленовые цилиндры с сеном можно увидеть у многих домов, благодаря которым можно понять, что здесь находится мини-ферма. Они аккуратно сложены во дворе или прямо на лужайках, ведь любовь к эстетической красоте - еще одна черта швейцарского менталитета. Дворы везде очень опрятные, и тюки сена также не должны портить их эстетический вид. Для этого их делают даже цветными, например, розовыми или зелеными.

К сожалению, долго пообщаться с Тони не удалось, так как как раз начался процесс доения, и я, попрощавшись с хозяином, пошла дальше любоваться швейцарскими пейзажами и наслаждаться гармоничной природой альпийских гор, вдыхая пьянящий аромат свежескошенной травы

Репортаж вела: Ирина Демидова