• +38 (044) 391-41-20

Кормление свиноматок для транзитного периода

Обычно на многих хозяйствах в кормлении свиноматок применяют следующую схему: корм для супоросного периода, с низкой питательностью и высоким содержанием клетчатки меняют на корм для лактирующего периода - с высокой питательностью и низким содержанием клетчатки.

Что же происходит со свиноматкой при такой резкой смене рациона?

Прежде всего, с изменением корма в сочетании с увеличением количества и питательности корма уменьшается потребление клетчатки. Это увеличивает риски развития патогенной грамм-отрицательной микрофлоры в организме свиноматок, увеличивает случаи запора из-за уменьшения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Запор, в свою очередь, может привести к более плачевным последствиям: сужение родового канала и увеличения процента мертворожденных поросят, длительных опоросов, а, соответственно, и медленному восстановлению.

Также серьезными последствиями резкого перехода от супоросного корма к лактирующему является возникновение у свиноматки эндотоксикоза, который, в свою очередь, может подавлять высвобождение пролактина и вызвать лактационную недостаточность, снижение выделения молозива и ухудшение молокоотдачи; возникновения синдрома ММА (мастит-метрит-агалактия), повышение оксидативного стресса, особенно во время опороса.

Транзитный период: особенности и риски

Мировые эксперты по кормлению сегодня отмечают важность выделения отдельного периода - так называемого «транзитного», который длится несколько дней до и после опороса, и во время которого необходимо применять «переходный» корм.

«Специальный корм для транзитного периода поможет частично решить ряд проблем у свиноматок, возникающих до и после опороса, - говорит голландский эксперт по кормлению, технический директор направления « Свиньи » компании AVA Group Питер-Ян Маас. - Хотя переходный период от глубоко супоросного периода к ранней лактации является достаточно коротким, однако он, тем не менее, имеет большое значение для высокопроизводительных свиноматок ».

По словам эксперта, переходный период определяется как последние 5 дней супоросности и первые 5 дней лактации, и охватывает существенные изменения для свиноматки, а именно: увеличение плода и молочной железы, выработки молозива, истощение свиноматки после опороса. В этот период ограничивается подвижность свиноматок, поскольку происходит переход от их группового содержания к индивидуальному в станках.

Все эти факторы требуют внимательного подхода к рациону кормления, который должен предусматривать необходимое количество питательных веществ. Обеспечить его возможно лишь благодаря применению специально адаптированного для переходного периода свиноматок корма, который помогает плавно перейти от одного типа рациона на другой, и способен без стресса для животного удовлетворить быстрые изменения в его требованиях к питательным веществам.

Каким же должен быть корм для транзитного периода?

С высоким аминокислотным составом и низким содержанием протеина

 Уменьшение нагрузки на ЖКТ, во избежание развития патогенной микрофлоры в организме свиноматки

 Снижение риска возникновения ММА

Иметь оптимальное для периода опороса содержание клетчатки

 Улучшенная перистальтика ЖКТ

 Предупреждение возникновения запоров

 Содействие развитию полезной микрофлоры

Содержать L-карнитин

 Повышение уровня и скорости обеспечения свиноматки энергией

 Облегчение процесса опороса, улучшение физиологического состояния свиноматки

Содержать микроэлементы в органической форме, благодаря высокому уровню биодоступности

 Легкость поступления в молозиво и молоко

 Быстрое обеспечение новорожденных поросят микроэлементами

Иметь высокое содержание витамина Е и С, органического Se

 иммуностимулирующий и антиоксидантный комплекс - снижение оксидативного стресса

 Быстрое восстановление свиноматок после опороса

Содержать бетаин

 Поддержание работы печени

 Предупреждение дегидратации и поддержания электролитического баланса

«Продукты, имеющие вышеуказанные характеристики, обеспечивают плавный переход с низко-питательного комбикорма для супоросного периода на высокопитательный комбикорм для лактирующих свиноматок, - говорит технический директор AVA Group, голландский эксперт Питер-Ян Маас. - Они предотвращают развитие патогенной микрофлоры у свиноматок, снижают риск возникновения запоров у свиноматок в транзитный период, уменьшают риск маститов, метритов и агалактии (ММА), предупреждают застой молока в молочных железах и их отек, повышают жизнеспособность новорожденных поросят, улучшают процесс молокоотдачи в начале лактации и способствуют быстрому восстановлению свиноматок и улучшению их аппетита ».

Подобные продукты для транзитного периода уже представлены на украинском рынке кормов. Так, в частности, специалисты AVA Group совместно с европейскими экспертами по кормлению создали целых два продукта для переходного периода - Avamix Transition (протеиновый концентрат) и Monix Transition (комплексный премикс). Все они имеют вышеуказанные характеристики, и уже показали хорошие результаты на украинском хозяйствах.

«Животное в разные периоды своей жизни имеет совсем неодинаковые потребности в тех или иных питательных веществах, - подытожил Питер-Ян Маас. - Именно поэтому технологу по кормлению важно уметь грамотно балансировать, обеспечивая свинью именно теми веществами и в том количестве, которые ей нужны на данный момент - не более и не менее. Для этого и создаются специальные линейки продуктов для различных фаз - так называемая «мультифазовое кормление». Только применяя такой точно взвешенный, математически вычислен подход, можно достичь максимально экономического эффекта при минимальных затратах ».

Основные свойства готовых кормов на основе AVAMIXTRANSITION та MONIXTRANSITION:

Высокий аминокислотный состав и низкое содержание протеина Уменьшение нагрузки на ЖКТ, избежание развития патогенной микрофлоры в организме свиноматки
Снижение риска возникновения ММА
Оптимальное для периода опороса содержание клетчатки Улучшенная перистальтика ЖКТ
Предупреждение возникновения
Способствование развития полезной микрофлоры
Использование L-карнитина Повышение уровня и скорости обеспечения свиноматки энергией
Облегчение процесса опороса, улучшение физиологического состояния свиноматки
Микроэлементы в органической форме, благодаря высокому уровню биодоступности Легкость поступления в молозиво и молоко - быстрое обеспечение новорожденных поросят микроэлементами
Улучшение обмена веществ
Высокое содержание Витамина Е и С , органический Se Иммуностимулирующий и антиоксидантный комплекс – снижение оксидативного стресса
Быстрое восстановление свиноматок после опороса
Бетаин Поддержание работы печени
Предупреждение дегидратации и поддержание электролитного баланса