• +38 (044) 391-41-20

В Нидерландах уже почти отказались от содержания птицы в клетках

Развитие современного птицеводства в Украине невозможно без черпания и внедрения международного опыта в области.

Возможность познакомиться с голландскими методиками выращивания птицы выпала всем гостям XV Международного конгресса «Птицеводство 2019», который прошел с 16 по 19 сентября в г. Трускавец Львовской области.

Одним из почетных спикеров конференции стала Мэри-Энн Бонгартс, эксперт по выращиванию птицы из Нидерландов, технический директор направления «Яичная курица» ведущего украинского кормопроизводителя - ГК AVA Group.

Спикер рассказала о современных методах выращивания птицы, которые позволяют иметь здоровое и продуктивное поголовье кур, применяемое сегодня в Нидерландах.

В частности, специалист отметила, что современные птицеводческие предприятия в Нидерландах уже в течение 15 лет почти не используют клеточное содержание - таких осталось всего не более 20%. Тогда как в 80% хозяйств птица находится на вольере содержании или свободном выгуле.

Другой новацией голландского птицеводства является отказ от дебикирования (усечения) клюва, которое обычно раньше применяли на больших хозяйствах, чтобы птица не выщипывали перья но не травмировала друг друга.

Спикер отметила, что такие шаги требуют и большого внимания к генетике, которую голландцы постоянно совершенствуют. В частности, белые яичные курицы не линяют в течение до 100 недель, а их производительность составляет 29 кг яиц при жизни.

Что касается особенностей вольерного содержания кур, в отличие от клеточного, то они следующие:

  • Из-за того, что животное больше двигается, а значит, тратит больше энергии, потребление корма увеличивается на 5-6 г.
  • Отсутствие дебикирования клювов также увеличивает потребление корма на 3-4 г.
  • Смертность - до 10%. Так, следствием дебикирования клюва смертность 3-8% в первые 7 недель. Если его не отсекать, то смертность повышается до 10%. Итак, с одной стороны, с целью обеспечить здоровье животного, мы оставляем клюв, но одновременно увеличиваем их смертность из-за того, что куры клюют друг друга.
  • Следствием отсутствия дебикирования клюва есть потребность у кур в большем количестве энергии для обогрева (ведь они выщипывают перья), поэтому они потребляют на 10-15 г больше корма, в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Органическое земледелие, примое в Нидерландах, также приводит к увеличению потребления корма птицей на 5-10 г, поскольку органические корма содержат меньше энергии.
  • Кроме того, эксперт рассказала и об особенностях кормления кур-несушек, которые выращиваются в вольерах в Нидерландах.
  • Применение сена, размещенное в вольерах, которое птица периодически может клевать.
  • Четкий расчет времени кормления для того, чтобы предупредить сепарирования корма птицей. Кормушки должны быть пустыми.
  • Обеспечение птицы постоянным доступом к воде.
  • Обычно 150 г крошки / гранулы стартера на 1 особь
  • «Результатами такой вольерной методики выращивания является то, что в 22 недели яйценоскость кур составляет более 98%, а за период 80 недель яйценоскости курица дает 23,7 кг яиц», - отметила спикер.

    Также экспер рассказала о некоторых особенностях выращивания мясных кур - бройлеров. Она отметила такие особенности выращивания как:

  • Медленный рост (максимально разрешенный прирост - 45-50 г / сут.), это достигается использованием различной генетики
  • Возраст забоя: 48 до> 56 дней
  • Размещение: количество особей на 1 м2 - от 10,5 до 15,5, вес на 1 м 2 - от 25 до 39 кг.
  • Применение соломы 1 тюк / на 1000 особей
  • Скармливание преимущественно вегетарианских кормов
  • Адаптация графику кормления к весу цыплят
  • «Благодаря применению данной программы достигается вес птицы около 2,5 кг в 40 дней, приросты -62,6 г / в сутки» - подытожила Мэри-Энн.