• +38 (044) 391-41-20

Как улучшить качество воспроизведения коров благодаря защищенному жиру

Для чего нужен защищенный жир?

В новотельный период коровы нуждаются в дополнительном количестве энергии, ведь в результате пониженного потребления сухого вещества они не получают необходимое количество энергии, что приводит к отрицательному энергетическому балансу. Повышение энергии в рационе за счет увеличения количества концентратов может вызвать ацидоза. Защищенный жир - лучшее решение для дойных коров, ведь он является безопасным источником энергии.

«Мегалак» - для энергии и воспроизведения

«Мегалак» является продуктом компании Volac WILMAR, производство которого базируется в Малайзии. AVA GROUP является официальным дистрибьютором Volac WILMAR в Украине.

«Мегалак» - это высокоэнергетический защищенный от расщепления в рубце жир, изготовленный из смеси жирных кислот и кальция.

К внушительному списку преимуществ защищенных жиров относят повышение производительности без негативного влияния на рубец.

Размер имеет значение!

При применении защищенных жиров в рационах следует ответственно отнестись к их выбору: например, обращать внимание на такие критерии как размер гранул или большое содержание пылевидной фракции в продукте, которые, как показывают многочисленные исследования, оказывают значительное влияние на степень защищенности жиров.

Для чего мы используем именно защищены жиры для обеспечения энергией дойных коров? Есть две основные причины:

- защитить рубец от жиров (предупреждения снижения переваримости клетчатки и негативного воздействия на микрофлору рубца и т.д)

- защитить жиры от воздействия рубца (предупреждение трансформации жирных кислот, например олеиновой кислоты (С18: 1) в стеариновой (С18: 0)).

Следовательно, задача защищенных ненасыщенных жирных кислот на примере С18: 1, попасть в тонкий кишечник без преобразования в С18: 0, напрямую зависит от времени пребывания в рубце.

У разных производителей защищенного жира размер гранул сильно отличается в зависимости от технологии изготовления. Какой же размер оптимальный?

Исследования в Национальном университете Сингапура показали, что мелкие гранулы кальцинированных солей (<0,5 мм в диаметре) расщепляются в рубце вдвое быстрее по сравнению с большими гранулами (диаметром 3-4 мм) при стандартном уровне рН. Таким образом, очевидно, что для того, чтобы жирные кислоты были доставлены через рубец в тонкий кишечник в активной форме, важно, чтобы количество гранул диаметром 3-4 мм кальцинированной соли жирных кислот было как можно больше. Именно поэтому в продукте «Мегалак» преобладает фракция с большим диаметром частиц (3-4 мм), в чем заключается еще его одно значительное преимущество над подобными продуктами других производителей.

Влияние на воспроизведение

Благодаря результатам исследований, проведенным в течение более 40 лет в университетах и научных центрах, а также практическому применению на фермах, эффективность использования «Мегалак» является одной из самых доказанных на рынке.

Одной из главных преимуществ продукта является его положительное влияние на способность животных к воспроизводству.

В ряде исследований было доказано, что «Мегалак» повышает воспроизводительную способность коров за счет улучшения энергетического баланса животных, и влияет на качество яйцеклеток и гормональное состояние коровы.

Как он действует?

Повышение прогестерона

Прогестерон является ключевым гормоном стельности, и его недостаток отрицательно влияет на оплодотворение и сохранение стельности. Данные Университета Ноттингема (Великобритания) 1 подтверждают повышение уровня прогестерона при увеличении концентрации жира в рационе от 3,5% до 5,9% на кг сухого вещества (рис. 1), что было обеспечено «Мегалак» (с 0 г / к 660 г / сут).

Рис. 1. Увеличение уровня прогестерона с увеличением содержания жира в рационе.

Повышение качества яйцеклеток

В Университете Ноттингема (Великобритания)  исследовали влияние уровня «Мегалак» на размножение ооцитов у дойных коров.

Так, группам коров скармливали рацион на основе кукурузного силоса с включением «Мегалак» в количестве 200 и 800 г / сутки. Половые циклы коров в период исследования были синхронизированы. Коровам скармливали силос с добавлением «Мегалак» по 200 и 800 г / сут. При этом было собрано 1051 ооцит с помощью трансвагинальной аспирации фолликулов под ультразвуковым контролем (OPU) за 7 попыток / корову с интервалом 3-4 дня. Ооциты созревали, оплодотворялись и культивировались до стадии бластоцисты in vitro. Качество эмбрионов оценивали по дифференциальным окраской бластоцист на 8 день.

Результаты, представленные в таблице 1, указывают на то, что у коров, которые потребляли большее количество «Мегалак», частота образования блостоцист с in vitro оплодотворенных (ЭКО) ооцитов и дробление эмбрионов была значительно больше. Эти данные указывают на то, что коровы, которые потребляли большее количество «Мегалак», имели более высокое качество и жизнеспособность яйцеклеток.

Таблица 1. Увеличение образования бластоцисты за счет потребления большей количеству «Мегалак» в рационе.

Рационы
Параметры включено «Мегалак» 200г/гол включено «Мегалак» 800г/гол
Бластоцисты / (ЕКО) 19,4 27,4 P<0.004
Бластоцисты / деление 29,1 30,0 P<0.017
Общее кол-во клеток 132,5 150,5 P<0.043
Клетки трофектодермы 98,6 114,0 P<0.035

Увеличение размера фолликулов

Данные результатов исследований США (табл. 2) подтвердили влияние продукта «Мегалак» на увеличение размера доминантного фолликула при овуляции. Известно, что от размера фолликула зависит размер желтого тела (места выработки прогестерона) с сопутствующим увеличением концентраций прогестерона - ключевого гормона, связанного с тельностью.

Таблица 2. Влияние «Мегалак» на диаметр (мм) доминантного фолликула в дойных коров.

Контрольная группа Подопытная группа с «Мегалаком»
Lucy et al. (1991) 12,4 18,2 P<0.04
Lucy et al. (1993) 16,1 18,7 P<0.08

Сервис-период

В Великобритании были проведены исследования (Davies, 1992) о влиянии «Мегалак» на продолжительность сервис-периода коров.

В опытной группе животных, которые потребляли защищенгый жир «Мегалак», сервис-период был меньше на 9,4 дней (P <0,05), чем в контрольной группе с рационом без «Мегалак».

Кроме положительных результатов по воспроизводству, в опытной группе получили также положительные результаты по производительности: в среднем дополнительно на 1,6 кг / сутки больше молока по сравнению с контрольной.

Более поздние исследования, в Университете Эдинбурга (Великобритания) (Macrae et al., 2008) зафиксировали, что при скармливании коровам защищенного жира «Мегалак» (600 г / гол / сут) уменьшается сервис-период на 19 дней по сравнению с контрольной группой . При этом рационы по содержанию энергии были одинаковы.

Увеличение уровня тельности

Исследовательская работа в Университете Флориды в США продемонстрировала практическую пользу от включения «Мегалак» в рацион дойных коров.

Коровам голштинской породы были вскормлены рационы с включением защищенного жира «Мегалак» в количестве 450 г / гол / сутки в период до 120-го дня лактации (табл. 3).

Таблица 3. Процент оплодотворения коров голштинской породы при скармливании «Мегалак».

Контрольная группа Подопытная группа (с «Мегалаком»)
Процент оплодотворения 1-е осемение (%) 33,7 45,5 P<0,42
Процент оплодотворения 2-е осемение 28,8 75 P<0,03
Процент оплодотворения (%) 52,3 86,4 P<0,021


Согласно результатам, уровень оплодотворяемости после первого и второго осеменения был выше по сравнению с этими показателями контрольной группы коров. При этом уровень оплодотворяемости в конце исследования был на 65% выше в опытной группе коров, которым скармливали «Мегалак», по сравнению с контрольной группой без «Мегалак».