• +38 (044) 391-41-20

Прибыльное свиноводство -2020

Мероприятие состоялось 9 октября в ТРЦ «Терминал», г. Бровары.

Чем запомнилось?

Прежде всего, не совсем привычным форматом, ведь оно состоялось в условиях пандемии. Большинство международных спикеров не смогли прилететь в Украину, поэтому проводили семинары онлайн.

Тем не менее, это не сказалось на качестве научно-практической части: благодаря интерактивному включению гости имели возможность общаться с международными экспертами и получить ответы на все актуальные вопросы.

Что касается самих семинаров, то они были разделены на 3 блока: «Бизнес», «Технологии» и «Ветеринария», где рассматривались такие актуальные вопросы как новации в законодательстве относительно племенного дела, ветеринарных условий, снижение ставки НДС для производителей свинины и другие.

Не обошли вниманием и дискуссию о проблемах распространения африканской чумы свиней, а также антибиотикорезистентности и стандарта производства продукции животноводства без антибиотиков.

В технологическом блоке рассматривались вопросы инновации генетики в свиноводстве, сокращения затрат на выращивание и ключевые аспекты эффективности кормления.

Компания Farmer Atlantik & Exafan (испанский производитель оборудования для животноводства, официальным дистрибьютором которого в Украине является Farmer Atlantik) представили свои решения строительству и оборудованию свиноводческих комплексов, и на протяжение всего дня консультировали гостей стенда по все актуальным вопросам строительства.

«Рад был посетить стенд и пообщаться со специалистами Farmer Atlantik, с которыми сотрудничаем уже более 3 лет, - говорит директор Черниговской мясной компании Николай Васильевич Федотенко. - Еще 3 года назад компания выиграла тендер на монтаж оборудования для реконструкции помещения на 1000 свиноматок, и уже полтора года комплекс успешно работает. Сотрудничество мы продолжили, и в этом году специалисты Farmer Atlantik установили и настроили нам вентиляцию с охладителем. Оборудованием Exafan довольны, оно оптимальное по соотношению цена / качество.

Пообщался в рамках мероприятия и со многими другими партнерами. В целом, все понравилось: организация, выступления спикеров. Правда, хотелось бы, чтобы темы на семинарах давали более конкретные глубокие рекомендации по бизнес-процессов и управления предприятием, а не только общие аспекты».

«Мероприятие в очередной раз продемонстрировало, что свиноводство в Украине достаточно прочно позиционируется и занимает серьезную нишу, несмотря на ряд проблем, - делится впечатлениями Максим Домрачев, начальник отдела проектирования оборудования компании Farmer Atlantik. - Хотя формат был несколько необычен, это не ослабило интерес участников отрасли к мероприятию. Мы имели возможность встретиться с партнерами, которым строили или еще строим свиноводческие комплексы, познакомиться с новыми, которые только задумываются о строительстве или расширении. В целом результатами участия довольны!»