• +38 (044) 391-41-20

Украинский рынок птицеводства ожидает переформатирование

Новости - фото1Ситуация на внешних рынках и возросший курс доллара диктует новые правила украинскому рынку птицеводства. Прежде всего, в сложном положении оказались мелкие игроки, которым приходится выживать, держась на плаву, на фоне крупних монополистов рынка.

«Если рассмотреть рынок на момент апрель-май 2014, то из-за колебания курса доллара почти в 2 раза возросла цена на суточного ципленка, от 4,3 грн до 7,3 грн. Значительно подорожало белковое сырье, в частности шрот (жмых), который сейчас стоит 7,9 тыс. грн /т против 5,7 тыс. грн ранее, зерновое сырье - кукурза 2700 грн/тонн против 1200 грн/тонну на начало года. Таким образом, значительно возросла себестоимость выращивания птицы, однако рост цены за живой вес бройлера не столь стремительный и составляет 14-17 грн/кг.

Сейчас игроки рынка занимают выжидательную позицию учитывая сложную финансовую и политическую ситуацию в стране. Средние хозяйства вытесняют мелкий бизнес, происходит перераспределение сил среди игроков рынка. Также средние хозяйства, такие как Подольская марка вынуждены сокращать объемы производства из-за высокой себестоимости, а также резкого снижения покупательной способности среди украинского населения. Сейчас мясо птицы используют для своих перерабатывающих предприятий. Сегодня мы наблюдаем сложную ситуацию с поставками качественного суточного молодняка, так как отечественные племенные хозяйства не могут в полном объеме обеспечить спрос, а поставки из-за границы имеют сложности, следовательно возникает и дефицит с суточным молодняком», – делится своим мнением Виктор Демчишин.

По прогнозам ассоциации «Союза птицеводов Украины» до конца года Украина планирует экспортировать 170–180 тыс. тонн курятины с учетом Европы. Это на 35 тыс.тонн больше, по сравнению с предыдущим, 2013 годом. Такие прогнозы говорят о наращивании объемов производства, но, скорее всего во втором полугодии, когда экономическая ситуация должна немного выровняться. Также, не смотря на то, что рынки Таможенного союза оказались под угрозой, сейчас идут активные переговоры производителей мяса птицы о выходе на рынок Китая, Саудовской Аравии и ЮАР.