• +38 (044) 391-41-20

Аграрный бизнес и патриотизм

Новости - фото1

Украина сейчас переживает подъем патриотизма, а прогрессивная часть населения с оптимизмом смотрит в будущее, рассматривая новые возможности и перспективы развития, и прежде всего, — в аграрной сфере. С другой стороны, существует и альтернативное мнение, которое регулярно высказывают «знатоки» аграрного рынка, делая акцент на антиукраинскую риторику, тем самым подрывая авторитет всей отрасли.

На днях от одного из участников рынка прозвучало заявление по фальсификации отечественных кормов на уровне 90-95 %. Чтобы делать подобные заявления, нужно четко понимать параметры, исходя из которых употребляется слово «фальсификация».

Если мы говорим о проблеме «фальсификации» на рынке кормов, то должны отвечать на следующие вопросы:

  • Что подразумевается под словом «фальсификация» в данном контексте?
  • Каковы источники и статистика исследования?
  • Какая методология исследования использовалась?

Например, когда мы говорим о фальсификации молочного жира, то понимаем, что речь идет о спрэде, содержащем растительные трансгенные жиры; когда подобный вопрос касается бензина, мы понимаем, что это затрагивает использование газолина. А что подразумевать под фальсификацией корма в Украине? Подделку белкового компонента? Но это абсурд, ведь Украина поставляет сырье (шрот) для производства большинства европейских кормопроизводителей. Соответственно, если украинский белок – подделка, то и большинство европейских кормов тоже подделка. Таким образом, получается, что все европейские компании, которые сотрудничают с украинскими, являются фальсификаторами. Это логический тупик, куда может зайти человек, который ничего не смыслит в области кормопроизводства.

Хочется отметить, что в других странах мира очень сильно развита поддержка отечественного производителя. Ни один эксперт не позволит себе «топить» ту или иную отрасль, особенно, если она является ведущей в стране.

Поэтому слышать от украинских экспертов подобные заявления, особенно, когда Украина находится в сложной геополитической ситуации и пытается завоевать доверие международных инвесторов.

Кроме того, существуют очевидные показатели, которые свидетельствуют о том, что в Украине успешно работают специалисты по кормлению, содержанию и ветеринарии. На многих крупных хозяйствах уже сегодня трудятся высококвалифицированные технологи и управленцы, которые могут дать фору западным профессионалам. Всего за 20 лет независимости мы сумели возродить животноводство, вывести птицеводство на передовой уровень за счет развития крупных агрохолдингов, а за последние пять лет – повысить перспективность свиноводства, куда все охотнее направляют инвестиции из других сфер бизнеса. Это подтверждают данные Госкомстата, свидетельствующие о ежегодном приросте по производству свинины на уровне 7%, а также тенденция к снижению импорта. Ведь без сильной экспертной и кормовой базы, на т.н. «фальсифицированных» кормах невозможно получить прирост на уровне европейских (30 кг на 70-й день).

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что если подобные «экспертизы» будут появляться в украинском инфополе, то они должны четко подкрепляться конкретными данными из достоверных источников, а так же глубоким анализом. В противном случае, неправдивые заявления могут остаться черным пятном на репутации аграрной отрасли, что сегодня недопустимо для Украины, которая планирует завоевывать международные рынки. Проводя аналогии с футболом, можно назвать такую игру чистым «голом в свои ворота».

Ирина Паламар, директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК "Агровет Атлантик".

Специально для Latifundist.com