• +38 (044) 391-41-20

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Мифы и реальность об иностранных инвестициях

Новости - фото1

Ирина Паламар, директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК «Агровет Атлантик», охарактеризовала нынешнюю ситуацию на рынке инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов.

Сегодня отечественный рынок животноводства оказался в положении утопающего, который пытается спастись собственными силами. Иностранные инвесторы приостановили сотрудничество с украинскими аграриями до политической стабилизации в стране. Однако привлекательность украинского животноводства не снизилась, и отечественные бизнесмены готовы инвестировать даже в сложившихся условиях, в т.ч. в неспокойные регионы. Нужно стратегически оценивать ситуацию и думать о будущем, ведь когда восстановится мир, фору получат те, кто уже сейчас позаботился о выгодных вложениях. Именно такой инвестпривлекательностью обладает строительство и реконструкция животноводческих комплексов.

Ирина Паламар: «Положение аграрного рынка непростое и большей частью определяется евроинтеграционным вектором и экономической ситуацией в стране. Сегодня жизнь заставляет каждого предпринимателя скрупулёзно считать экономическую обоснованность бизнеса. Чтобы повысить рентабельность производства, аграрии внедряют высокие технологии, модернизируют оборудование, повышают квалификацию технологического персонала.

Новости - фото1Основной тенденцией в животноводческом бизнесе является повышение прибыльности за счет минимизации затрат». 

По словам аграрного эксперта Ирины Паламар, в ближайшие 2-3 года украинский агросектор будет стремительно развиваться и укрупняться по всем направлениям — свиноводству, птицеводству и КРС. Например, уже сегодня идет интенсивная реконструкция и строительство новых комплексов по птице. Эти проекты рассчитаны как на экспорт, так и на внутренний рынок. Тем более что спрос на птицу неуклонно растет, и эта динамика сохранится и в будущем. 

Как поясняет г-жа Паламар, Украина до сих пор находится на низком уровне потребления мясной продукции. По итогам 2013 г. потребление мяса и мясопродуктов на одного среднестатистического украинца составило 54 кг, при этом биологическая норма рациона составляет 82 кг на человека в год. Для сравнения норма потребления в США — 120 кг на человека в год.

Такие цифры говорят о том, что в Украине существует большой потенциал для наращивания внутреннего производства мяса и дальнейшего развития животноводческой отрасли.

Также, поскольку перерабатывающим предприятиям не хватает качественного сырья, они все чаще принимают решение о создании собственной животноводческой базы. Строительство своего комплекса гарантирует производителям высокое качество сырья и готовой продукции, а также позволяет максимально загрузить собственные производственные мощности.

«Раньше переработчики в основном закупали импортное сырье, но в связи с ростом доллара это стало невыгодно. Кроме того, импортное мясо, которое попадает в Украину, зачастую некачественное, а значит, наш производитель вполне резонно может предпочесть отечественное сырье.

Если говорить про инвестиции, тодо политических событий в стране иностранный бизнес был заинтересован во вложении своих средств в украинскую агросферу. Сейчас же иностранное инвестирование приостановлено в связи с экономической и политической нестабильностью в Украине. Тем не менее, украинское животноводство очень привлекательно, не смотря на ситуацию, ведь волнения рано или поздно прекратятся, и нужно будет жить дальше, восстанавливать промышленность и аграрный сектор.

3 основных пункта, на которые инвесторы обращают внимание при принятии решений:

  • Наличие сырьевой базы и трудовых ресурсов, причем не только руководящий персонал, но и среднее звено, простые работники, которые будут выполнять технологические процессы.
  • Наличие перерабатывающих предприятий или возможность строительства своей переработки, в зависимости от потребностей и характеристик региона. Также учитывается плотность населения, уровень потребления продукции, возможность развития розничной торговли (ритейл).
  • Стоимость и характеристики основных средств — оборудование и его качественные показатели, технологии и т.п.

Например, предприятия, которые реконструировались всего два года назад, сегодня требуют отладки и технического переоснащения. Причина в том, что очень много нареканий поступает на качество установленного оборудования и правильность его эксплуатации.

К примеру, ГК «Агровет Атлантик», направляет свою деятельность на то, чтобы устранить недостатки, существующие на рынке. Главная цель направленных усилий – минимизация затрат предприятия за счет применения высоких технологий и высококвалифицированных кадров. Так, наши специалисты занимаются отладкой оборудования, обеспечением микроклимата, своевременной раздачей и снижением электропотребления. Это стало возможным благодаря нашим партнерам из Испании, компании Exafan, которая разрабатывает оборудование, полностью исключающее влияние человеческого фактора.

Если говорить о бюджете в области строительства животноводческих комплексов, то стоимость зависит от определенных факторов.

Во-первых, бюджет проекта зависит от вида работ (строительство или реконструкция) и типа предприятия (замкнутого цикла с полной технологией или с частичной переработкой сырья). Также стоимость будет зависеть от типа возводимых зданий: быстровозводимые или железобетонные конструкции, современные технологии и материалы или классические, консервативные.

Во-вторых, стоимость проекта зависит от технологий и основных средств. Например, будут ли применены энергосберегающие технологии. Сейчас экоподход в строительстве набирает популярности и в Украине. Например, используются малоемкие приборы освещения (ветлампы), двигатели с низкой энергоемкостью двигателей и т.п. Эти технологии, хоть и недешевы, но очень быстро окупаются.

Также сейчас очень актуально применение биогазовых установок, потому что Украина все больше сама использует квоты на выбросы углекислого газа, и соответственно, меньше их продает. В то же время, ужесточается законодательство, регулирующее количество промышленных отходов. В ближайшем будущем энергосберегающие технологии будут интенсивно развиваться. Причина банальна: разорваны газовые контракты с Россией, нужно искать альтернативные источники. А биогаз — это, пожалуй, оптимальная на сегодня альтернатива.

В стоимость проекта входит цена на оборудование, которое будет установлено. Если это крупный комплекс, то рассматриваются в первую очередь качественные показатели, эффективность с учетом региона и климатических условий. На первом месте всегда должно стоять качество, потом — стоимость, и наконец, — удобство в эксплуатации.

И в-третьих, стоимость комплекса зависит от генетического материала, типа селекции животных, их прогнозируемой производительности. В последнюю очередь закладываем затраты на подбор и оплату персонала.

По словам Ирины Паламар, себестоимость животноводческого комплекса зависит от того, ведется строительство или реконструкция объекта. Для свиноводства важно, берутся поросята на откорм или свиноматки, для птицеводства – закладывается ли родительское стадо или бройлеры-несушки.

Цифры могут быть разными, в зависимости от направления комплекса, и могут исчисляться несколькими сотнями тысяч долларов.

Минимальный срок строительства комплекса — от трех месяцев, в зависимости от типа предприятия. Также на окупаемость влияет сумма инвестиций, но в среднем она составляет три года. Многое зависит от технологий, генетики и уровня специалистов. Чем они качественнее, тем быстрее окупится проект.

«Помогает быстрее окупить комплекс соблюдение технологий выращивания. Если заложено стадо с хорошей генетикой, мы получим минимум на одну голову больше поросят. А через полгода, по завершении цикла, этот показатель еще повышается на выходе.

Не секрет, что окупаемость также зависит от цены на мясо на рынке. Это непостоянная величина, которая всегда колеблется в зависимости от сезона. Если говорить о строительстве закрытого свиноводческого производства, в основном расчет ведется для средних предприятий, от 2,5 тыс. до 5 тыс. свиноматок. Также востребованы крупные комплексы от 5 тыс. голов и выше» - комментирует Паламар.