• +38 (044) 391-41-20

Что ожидает рынок животноводства осенью? - Мнение эксперта

Нестабильная политическая ситуация в Украине затрагивает все сферы экономики. Как повлияет АТО на лидеров рынка АПК и цены на животноводческую продукцию осенью, поделилась директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса «АгроВет Атлантик» Ирины Паламар. 

За последние месяцы на рынок животноводства Украины существенно повлияли два фактора: неблагоприятная эпизоотическая ситуация в Европе, вызванная вспышкой африканской чумы свиней, а также конфликт между Украиной и Россией, что привело к взаимным санкциям России и Евросоюза.

В частности, в июне-июле были зафиксированы новые вспышки африканской чумы у домашних свиней и кабанов в ряде населенных пунктов Польши, Литвы, Латвии и Беларуси. По этой причине были приняты адекватные меры - вырезано около 20 тыс. голов свиней в Прибалтике, запрещен импорт свинины из Европы в Украину. С другой стороны, Россия запретила импорт европейской и украинской свинины не только из-за ветеринарных, но и по политическим мотивам, в ответ на санкции Евросоюза и обострение конфликта на востоке Украины, в зоне проведения АТО.

«Для украинских животноводов эта ситуация благоприятна, поскольку импорт дешевого мяса из Европы мог бы нанести ущерб отечественным производителям. А те объемы экспорта, которые предназначались для поставок в Россию, смогут частично восполнить дефицит внутреннего рынка потребления в Украине. По сути, для отечественных животноводов это уникальный шанс закрепиться на украинском рынке в условиях отсутствия конкуренции»- комментирует ситуацию на рынке Ирина Паламар.

Также, существенно на ситуацию на рынке повлияло приостановление работы одного из крупнейших игроков аграрного рынка АПК-ИНВЕСТ. Работа одной  из структурных единиц предприятия приостановлена через проведение АТО на Востоке Украины, а также до полного восстановления мира на Донбассе.

По мнению Ирины Паламар, этот игрок мог бы уйти с рынка по другим причинам -  из-за того, что при новой власти у АПК-ИНВЕСТ прекратились льготы и преференции, поэтому им стало не так выгодно вести бизнес, как раньше. Тем не менее, устранение одного из монополистов на рынке мясопереработки и уже упомянутое отсутствие европейского дешевого импорта позволяют украинским производителям свинины почувствовать себя вольготно. В частности, АПК-ИНВЕСТ охватывает 18% украинского рынка животноводства, поэтому производители получили карт-бланш на возможность забрать эту часть. Конечно, в целом экономика страны может потерять, ведь это предприятие обеспечивает 3,5 млрд грн капитальных инвестиций, а также 2,5 тыс. рабочих мест.

«Самое главное сегодня - стабилизация ситуации на востоке страны, которая буквально расшатывает и рушит курс национальной валюты. Опять же, при грамотной логистике украинские производители кормов и животноводы могут извлечь пользу из этой ситуации, ведь сырье для производства закладывалась по старому курсу, а цена продукта - уже по новому. Таким образом цена на мясо может уравновеситься. С одной стороны, в Украине своя кормовая база (соя, пшеница, кукуруза), что за хороший урожай обеспечивает доступную цену, но с другой - в Европе закупают за валюту витаминные комплексы для кормовых добавок, и это повышает себестоимость. Однако, в целом недорогое сырье покрывает расходы на добавки, которые постоянно дорожают, поэтому конечная цена на корм может удержаться. Осенью  потребителя ждет незначительное подорожание, в основном благодаря хорошему урожаю и относительно стабильной цене на корма, но только при условии стабилизации на валютном рынке», - делится мнением Ирина Паламар.

Также Ирина Паламар считает, что цены на зерновые культуры остаются стабильными и не снижаются, несмотря на высокий урожай. В частности, в Украине зернотрейдеры продолжают диктовать свои условия. В настоящее время главной проблемой после сбора урожая является его хранение.

Во-первых, не все производители продукции животноводства имеют помещения для хранения, а во-вторых, из-за проблем с поставками газа и повышением цены на газ, обсушивание зерновых при хранении неизбежно отражается на его стоимости. Так, урожай высокий, но далеко не все могут обеспечить надлежащие условия хранения, в частности сушки. В-третьих, важна транспортировка зерна, а сегодня в Украине транспортная система разрушена, особенно на востоке страны. Повреждены железнодорожные пути и вагоны, направления в зоне АТО не функционируют на полную мощность. Таким образом, в выигрыше окажутся те производители, которые имеют достаточно зернохранилищ, которые способны обеспечить себя газом, а также наладить транспортировку. В течение осени проблемы с хранением зерновых не будут такими явными, но уже к началу холодов они обострятся, а к Новому году цены гарантировано взлетят вверх, потому что расходы на хранение и дальнейшее обесценивание гривны увеличат стоимость зерна, кормов, в  конце концов - свинины и мяса птицы.

Шаги, которые по мнению Ирины Паламар нужно сделать аграрном министерству, чтобы минимизировать риски для производителей и смягчить удар по кошельку потребителя

  • шаг №1

Нашему аграрному министерству нужно думать на шаг вперед и действовать дальновидно. Сейчас Украине нужно увеличивать экспорт и привлекать иностранную валюту, чтобы укрепить гривну. В частности, гораздо выгоднее экспортировать продукт с добавленной стоимостью - мясо, мука и т.д., чем сырье (пшеницу, кукурузу и т.д.). Именно так поступают развитые успешные страны. Также перспективным является налаживание экономических контактов с Азией и Ближним Востоком, где много дефицитных рынков, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве. Среди таких перспективных регионов и страны с дефицитным рынком потребления. В первую очередь это Япония, при небольших объемах потребления лидирует в мире по объему импорта свинины - 1248000 тонн КВО свинины (по 2013 было произведено 1,305 млн тонн свинины, а потреблено - 2553000 тонн).

  • шаг №2

КНР, где выращивают более 51% всех производимых в мире свиней и одновременно потребляют самое большое в мире свинины (по прогнозам на 2014 год, 56950000 тонн свинины). Импорт свинины в КНР 2013 составил 750 тыс. Тонн в год, и этот показатель растет вместе с увеличением доходов на душу населения и потребительского спроса соответственно. Однако по КНР есть один вопрос: любое партнерство соглашается на уровне гос аппарата, который контролирует и промышленность, и международный бизнес.

  • шаг №3

Существуют такие дефицитные по потреблению мяса страны, как Южная Корея, которая в 2013 импортировала 400 тыс. тонн свинины (объем потребления и производства - 1,598 и 1210000 тонн соответственно). В мире еще много дефицитных рынков, где население динамично растет (Индия, Малайзия, страны MINT - Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция). Словом, аграрный потенциал Украины может принести пользу  нашей стране, и всему миру. Первым делом нужно воспользоваться кормовой и производственной преимуществами, чтобы восполнить дефицит собственного рынка (в 2013 году Украина импортировала 220 тыс. тонн свинины), а затем наладить взаимовыгодные отношения с Евразией.

«Я уверена, что при грамотном и патриотически настроенном правительстве мы сможем внести весомый вклад в решение глобального продовольственного кризиса», - резюмирует директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса Ирина Паламар.