• +38 (044) 391-41-20

Пресс-ланч по итогам международной конференции в Гонконге

Новости - фото1

Аграрная отрасль – украинский локомотив, который через 10 лет будет кормить весь мир

8 марта в киевском ресторане Eshak состоялся пресс-ланч по итогам международной конференции в Гонконге «Украинское зерно – миру!».

Основатель и директор по стратегическомупланированию и развитиюбизнесамеждународнойгруппыкомпаний «Агровет Атлантик» Ирина Паламар рассказала о перспективах аграрной отрасли Украины на международных рынках, инвестиционной привлекательности и развития страны в целом.

«Сегодня проблема №1 в мире – обеспечение продовольственной безопасности. Наша страна находится на пике своей востребованности как поставщик продовольственного сырья. Когда я посещаю страны Ближнего Востока и Азии, горжусь, что представляю Украину», - делится Ирина Паламар.

Если заглянуть в будущее, то можно с уверенностью сказать, что через 10 лет Украина станет кормилицей всего земного шара, так как в стране сосредоточено 30% мирового чернозема. Уже сегодня Украина занимает позицию №1 по экспорту масленичных и позицию №3 по экспорту зерновых.

Конференция «Украинское зерно – миру!» прошла в начале марта в Гонконге, в деловой столице Азии, где сосредоточены крупнейшие мировые инвестиционные фонды, которые работают с рынками Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Выход Украины на новые азиатские рынки – это колоссальные возможности для бизнеса и развития экономики страны. Экономический пропуск в Гонконг автоматически дает зеленый свет на все рынки Азии. Соответственно, участие в конференции в Китае дало украинским компаниям возможность поближе познакомиться с иностранными инвесторами, достойно представить свою страну на международной арене. В ходе пресс-ланча Ирина Паламар отметила, что азиатские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, в частности, им интересны украинские земли для аренды и строительства животноводческих комплексов.

Сотрудничество Украины с Китаем открывает большие перспективы для нашей страны, поскольку китайский рынок является мировым «монстром» по производству и потреблению свинины. За 2013 год продовольственный гигант-Китай произвел 58 млн тонн свинины, а потребление составило 54,7 млн тонн. Рынок Поднебесной является дефицитным на 750 тыс. тонн, что составляет весь объем производства свинины в Украине.

Сегодня Украине выйти на рынок свинины в Китае практически невозможно, поскольку торговля и экономика – государственно-регулируемые, все закупки осуществляются на основе государственных преференций. К примеру, мясо закупается в основном в Австралии, где существуют договоренности на национальном уровне. При этом в Китае также существует политика защиты национального производителя.

В то же время, рынок свинины очень зависим от зерновых, поскольку стоимость свинины на 70% определяется стоимостью корма. По сравнению с Украиной, зерновые в Китае дороже на 20%, а значит, дороже и мясо. Стоимость свинины в Китае и других странах мира напрямую зависит от цен на зерновые.

«В рамках конференции в Гонконге ГК «Агровет Атлантик» предложила китайским инвесторам полный комплекс услуг по созданию и поддержке животноводческих комплексов на территории Украины. Здесь присутствует выгода для обеих сторон. Китай удешевит производство свинины, а Украина получит иностранные инвестиции, постоянное пополнение бюджета, рабочие места и развитие экономики», - говорит Ирина Паламар.

Китай заинтересован в строительстве животноводческих комплексов, но пока на территории Беларуси, в Украину же намерен заходить с такими проектами, когда политическая и экономическая ситуация в стране стабилизируются.

Затраты на строительство одного животноводческого комплекса на 500 свиноматок составляют порядка 12 млн евро. Рентабельность такого комплекса – 20%. Период окупаемости по подсчетам аналитиков ГК «Агровет Атлантик» составляет 3,5 года, что является очень хорошим результатом для такого крупного проекта.

Для Китая это не столь большие затраты, учитывая, что сегодня они покупают мировые энергетические и автомобильные компании, шахты, а такие развитые страны, как Великобритания, приветствуют китайские инвестиции.

В ходе пресс-ланча Ирина Паламар отметила, что в азиатских странах меняются потребительские предпочтения. Если раньше жители этих стран предпочитали рис, то сегодня они употребляют больше мяса. Китаю нужно думать на пять лет вперед, начиная строительство животноводческих комплексов уже сегодня.

Ирина Паламар заявляет, что помимо азиатских стран в стратегическом направлении Украина интересна и странам Ближнего Востока. Сегодня они покупают зерновые у Австралии и Америки, которая занимается выращиванием ГМО-пшеницы.

Ирина Паламар, по итогам встречи с замминистра Министерства сельского хозяйства и рыболовства Омана, отметила, что украинская пшеница более высокого качества, поэтому Оман видит в Украине перспективного стратегического партнера.

На данный момент ГК «Агровет Атлантик» ведет проект в Омане по строительству животноводческих комплексов и птицефабрик, поскольку стране необходимо развивать свой аграрный потенциал и заботиться о продовольственной безопасности.

На правах эксклюзива, на пресс-ланче Ирина Паламар сообщила, что во втором полугодии 2014 г. ГК «Агровет Атлантик» планирует провести конференцию GlobalFoodUkraine в Дубае, ОАЭ. Главная цель – представить Украину инвесторам Ближнего Востока, укрепить аграрный имидж страны, а также предоставить украинским бизнесменам площадку для развития международных проектов и возможности выхода на новые рынки.

Также Ирина Паламар поделилась ближайшими планами по развитию аграрной отрасли Украины.

В ближайших планах компании «Агровет Атлантик» – запуск двух национальных образовательных проектов. Один из них – цикл семинаров в рамках общенациональной программы повышения квалификации отечественных специалистов по КРС и свиноводству.

Вторым образовательным проектом станет «Агровет Академия», где на базе компании и животноводческих комплексов европейского уровня пройдет обучение студентов из 10 украинских вузов.

Ирина Паламар: «Аграрная отрасль является локомотивом для Украины, поэтому наша цель - построить аграрную страну с высокими европейскими стандартами, высокотехнологичными предприятиями и экспертами международного уровня».