• +38 (044) 391-41-20

Украинские фермеры перенимают успешной опыт передовых голландский хозяйств

С 10 по 15 июля состоялась бизнес-путешествие представителей и партнеров ГК «АгроВет Атлантик» на ведущие хозяйства Нидерландов. Главной целью данной поездки был обмен передовыми знаниями, инновациями и технологическими решениями между современными хозяйствами Нидерландов и Украины. Инициатором поездки выступила ГК «АгроВет Атлантик» вместе с лабораторией по исследованию кормов Eurofins Agro (бывшая BLGG AgroXpertus).

Одними из первых объектов, которые посетила делегация, были мощности крупнейшей в мире лаборатории по анализу объемистых кормов EuroFins Agro. Именно здесь ежегодно анализируется более 500 000 образцов кормов. В рамках посещения украинские специалисты совершили экскурсию мощностями лаборатории и обсудили с голландскими коллегами различия в качестве голландских и украинских объемистых кормов. Специально для украинских представителей, среди которых были и победители конкурса «Кукурузный Оскар 2016», голландские специалисты провели учения по оценке качества объемистых кормов и рассказали об инновациях в лабораторных исследованиях. Так, благодаря культуре выращивания и погодным условиям в Нидерландах удается получать силос, который в среднем на 20% более насыщенный энергетически по сравнению с кукурузными силосами Украины.

В рамках бизнес-тура участники посетили офис одного из наиболее прогрессивных поставщиков генетики КРС - компании Alta Genetics. Во время встречи с представителями компании обсудили новые тенденции в генетике, основы и важность правильно составленного генетического плана для развития молочного бизнеса и повышения эффективности молочного хозяйства. Уже почти год в Украине успешно работает официальное представительство глобального лидера по генетике КРС «Альта Дженетикс Украина». За этот период были проведены десятки учебных мероприятий, посещено сотни фермерских хозяйств, на которых побывали в том числе и международные эксперты: Лорин Гремс, Деннис Деннесон, Мартин-Ян Хааскин.

Также программа бизнес-путешествия включала в себя посещение ведущих фермерских хозяйств Нидерландов. Больше всего поразили украинских представителей голландские фермы своими показателями производительности: 33-35 кг / молока на дойную корову при жирности 4-4,6% и с процентом протеина 3,4-3,7. При этом каждое хозяйство имеет свои особенности. Например, ферма мистера Кнуфа является ярким примером того, как при минимальных инвестициях в основные средства, но высококачественном менеджменте и генетике, можно получить высокие показатели. Так, мистер Кнуф за свою историю имел более 70 коров, которые дали при жизни больше 100 000 кг молока. В его стаде есть даже мировая рекордсменка, которая дала при жизни больше 200 000 кг молока! Ферма Йоса Сантиеса славится своей почти 100% -ной автоматизацией производства. Таким образом в хозяйстве удалось достичь уровня производства более 1 000 000 кг молока на одного работника. Поразило посетителей и хозяйство Koepon Dairy, которое, кроме молочного направления, развило и генетический направление, занимаясь продажей эмбрионов. Успех этого дела достигается благодаря поставке уникальной генетики. Ярким подтверждением этого факта является представлена украинской делегации первенца, которая за 305 дней лактации произвела более 150 00 кг молока!

Программа бизнес-тура была насыщена не только новыми знаниями, но и историями успеха ведущих ферм Нидерландов. Таким образом, специалисты и партнеры ГК «АгроВет Атлантик» почерпнули мировой опыт использования современных технологий и планируют успешно внедрять его в практику ведения украинских фермерских хозяйств.

Фоторепортаж с поездки на сайте: http://avatlantik.com.ua/ru/media/gallery/142