• +38 (044) 391-41-20

Как улучшить репродуктивные свойства свиней? Секреты раскрыл международный эксперт по свиноводству Питер-Ян Маас

4 октября 2017 в пгт Глеваха Киевской области состоялся пятый, юбилейный Международный день свинофермы. Для обмена опытом съехались производители, эксперты отрасли, представители власти. Во время выступлений спикеры делились аналитической информацией, собственными достижениями и научными достижениями. Специальным гостем мероприятия стал международный эксперт по свиноводству, технический директор ГК «АгроВет Атлантик» Питер-Ян Маас, который во время доклада раскрыл новые пути улучшения репродуктивных свойств у свиней.

«В естественной среде свиньи сами выбирают себе корм, и их выбор полностью зависит от потребностей организма, - говорит Питер-Ян Маас. - На хозяйствах же животные полностью зависят от рациона, который предлагают им технологи. И именно от специалистов зависит, насколько сбалансированным будет кормление, и какого результата удастся достичь».

Для сбалансированного кормления важны несколько показателей: содержание аминокислот, витаминов, минералов и источники энергии. И если свиноводы хорошо знакомы с тем, как насытить корма витаминами, минералами, или аминокислотами, то источникам энергии уделяется меньше внимания. Обычно основными энергетическими источниками являются крахмал с зерновых и жиры из масляных культур. Именно об особенностях жиров, как одного из важных компонентов источника энергии, подробно рассказал в своем докладе Питер-Ян Маас.

«Как правило, на выбор источника жира влияет прежде всего доступность на рынке, или цена. И очень редко уделяется внимание составу источника жира, а именно, из которых жирных кислот состоит масло или жир, используемые в рационе, - отмечает международный эксперт.

Питер-Ян Маас отметил, что каждый вид жира имеет очень разный профиль жирных кислот, которые в свою очередь, по-разному влияют на физиологию, рост и развитие организма. А отдельные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3 жирные кислоты, оказывают большое влияние на репродуктивные свойства и иммунитет животного.

Различные источники жира имеют неодинаковое количество данных жирных кислот. В частности, в подсолнечном и соевом масле, которые чаще всего используются в кормлении свиней, содержится много омега-6 жирных кислот, в том числе линолевой кислоты (С18). А вот омега-3 жирные кислоты есть только в некоторых растительных жирах, в частности, в льняном масле, и то, она содержит только одну омега-3 жирную кислоту - линоленовую. Две же другие крайне важные омега-3 жирные кислоты - докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК) * - вообще отсутствуют как в растительных, так и в животных жирах, а имеются лишь в рыбьем жире.

Поэтому, по словам эксперта, оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 есть только в лососевых жире. Специалисты по свиноводству используют эту его особенность для добавления в корм свиньям для улучшения репродуктивной способности. «Использование качественного источника ДГК и ЭПК необходимо при производстве кормов для свиней, - говорит Питер-Ян Маас. - Поступление данных двух дефицитных жирных кислот в организм возможно со специальной кормовой добавкой «Агромега» от ГК «АгроВет Атлантик». ДГК и ЭПК являются основными компонентами «Агромега», а ее применение обеспечит животных ненасыщенными жирными кислотами и устраняет дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, улучшает репродуктивные качества свиней, иммунитет, качество приплода и выживаемость поросят ».

Как показали многочисленные исследования, добавление в корм «Агромега» (жира шотландского лосося) повышает объем и концентрацию эякулята у хряков, и подвижность сперматозоидов, снижает эмбриональную смертность, помогает получать дополнительно 0,5-1 поросят при отъеме, улучшать иммунный статус всего поголовья.

* Справка:

ЭПК - способствует прикреплению эмбрионов к стенке матки, не позволяя аутоиммунным реакциям отторгнуть плод. Также ЕПК содержится в молоке свиноматки, и, поступая в организм подсосных поросят, обеспечивает высокий уровень физиологического развития на ранних фазах, в том числе иммунной системы.

ДГК - структурный компонент головного мозга и сетчатки глаза. Развитие мозга поросят полностью зависит от того, смогла свиноматка обеспечить их достаточным количеством ДГК. ДГК является главной жирной кислотой спермы хряков, соответственно ее недостаток в корме негативно влияет на качество и количество эякулята.