• +38 (044) 391-41-20

Из-за пожара на витаминном заводе в Европе уже совсем скоро подорожают корма для животноводства

В конце октября 2017 года в Германии во время запуска завода BASF в Людвигсхафене произошел пожар, из-за чего завод пришлось закрыть.

В настоящее время заводы по производству витаминов A и E BASF также закрыты для плановых, технических работ. Компания сможет перезапустить данные заводы только после того, как восстановит новый завод в Людвигсхафене, тогда же витамин А и Е станут доступными.

В связи с этим сегодня производители столкнулись со значительным подорожанием витаминов А и Е.

Закупочная цена на витамин А выросла на 850%, закупочная цена на витамин Е - 340%.

Как результат, ожидается подорожание кормовой продукции может повлечь за собой повышение стоимости на всю продукцию животноводства: мясо, молоко и яйца.

«Чрезвычайная ситуация на заводе по производству витаминов еще больше повлияет на их стоимость, рост которой и так наблюдается в течение последних двух месяцев, оно связано с общим дефицитом витаминов на рынке, - комментирует ситуацию руководитель бизнес-направления«Птица »ГК« АгроВет Атлантик» Олег Осипенко.- В частности, начиная с сентября 2017 витамин А в Украине уже подорожал с 42 евро до 350-400 евро (по состоянию на 01.12.2017 года), а витамин Е - 5 евро до 21-22 евро. Все это приведет к повышению себестоимости кормов для бройлеров на 1,9-2%, соответственно, к повышению себестоимости 1 кг мяса бройлеров на 1,7 - 1,9% и увеличение себестоимости яиц - на 0,8 -1, 2%. Для индюков себестоимость кормов увеличится на 2-2,8%, а себестоимость мяса увеличится на 2-2,5% .Однако как это повлияет на цену реализации мяса птицы для потребителя - пока неизвестно».