• +38 (044) 391-41-20

Генеральный директор ГК «АгроВет Атлантик» Максим Шевчук представил первую в Украине автоматизированную систему мониторинга свинокомпл

13 декабря 2017 Киев в UNIT.City состоялся SMART AGRO FORUM, где приняли участие 12 ведущих компаний, работающих в сферах информационно-коммуникационных технологий, приборостроения и smart-комплексов.

Среди них - группа компаний "АгроВет Атлантик", где генеральный директор Максим Шевчук выступил с докладом об инновациях в области животноводства, разработанные специалистами компании.

SMART AGRO FORUM - это профессиональный специализированный площадка, который собирает широкую аудиторию топ-менеджеров, директоров и специалистов агропредприятий, холдингов и фермерских хозяйств для знакомства с высокотехнологичными новинками для АПК.

Генеральный директор ГК "АгроВет Атлантик" Максим Шевчук представил инновационную разработку для фермерских хозяйств, которая позволит инвестору получить ту маржинальность, которая закладывались в проект при предварительным подсчетам, не испытывая немотивированных убытков.

«На сегодняшний день в Украине, особенно в крупных хозяйствах, мы наблюдаем следующую картину: доходность от проекта на выходе бывает совсем не такой, как она закладывалась при предварительных расчетах в начале инвестирования, - отметил Максим Шевчук. - Почему так происходит? Главной проблемой является человеческий фактор. Обычно информация о показателях предприятия, доходящей до инвестора от менеджмента фермы (преимущественно от главного технолога, который руководит всеми процессами), не соответствует действительности. То есть, технолог демонстрирует инвестору те показатели, которые он хотел бы видеть, а не те, что есть. Скрывается реальное количество поголовья, вес животных, показатели рождаемости и смертности, приросты, затраты кормов и тому подобное. В связи с этим у менеджмента появляется возможность удерживать неучтенных животных, которые затем выходят неизвестную куда, и неизвестно кто из этого прибыль. А инвестор теряет реальные деньги»

Спикер рассказал о решениях, которые предлагает ГК «АгроВет Атлантик», которые бы позволили украинскому бизнесу много экономить с точки зрения инвестиций.

Первым этапом является так называемая система учета duediligence. Эта система предусматривает оценку биологического актива, который есть на хозяйстве с точки зрения его количественных и качественных характеристик. То есть, специалисты АВА в течение определенного периода изучают ситуацию в хозяйстве, документацию, подаваемой инвестору от менеджмента, выявляют несоответствия между задокументированной.

«На тех предприятиях, где проводится такой учет, оказывается очень большая разница между реальным положением вещей в хозяйстве и декларируемым в документах, - рассказал Максим Шевчук. - По нашим подсчетам, на крупном предприятии, например, с поголовьем 50-60 тысяч, инвестор теряет до 50-60 млн грн в год ».

Решением этой ситуации специалисты АВА видят создание инновационной так называемой автоматизированной системы учета замкнутого цикла.

Система минимизирует вмешательство человеческого фактора в процесс учета, главным образом негативно влияет на ситуацию с учетом биологического актива.

То есть, все процессы учитываются автоматически: взвешивается зерно, которое попадает на хозяйство, корма (именно они составляют 70% себестоимости, поэтому махинации менеджмента с затратами кормов очень бьют по доходности) также биркуеться каждое животное, и когда оно перемещается из одной возрастной группы в другую, оно также автоматически взвешивается и данные о нем заносятся в программу в автоматическом режиме, а не в ручном, когда можно «приписать» лишние килограммы к реальному весу, или взвесить животное не с той возрастной группы для записи желаемых показателей и тому подобное.

Все перемещения каждого животного четко фиксируются, таким образом ни одно не может оставить хозяйство без учета.

Также данная система позволяет автоматически вычислять энергозатраты: воду, электричество, тепло.

А благодаря специальному программному обеспечению специалисты АВА могут следить за всеми процессами через интернет, предоставлять ежемесячный отчет владельцу, постоянно быть на связи с владельцем и технологом, обсуждать и или иные вопросы.

«Такие системы уже давно внедряются в Европе, но, к сожалению, в Украине их пока нет, - отметил Максим Шевчук. - Однако именно за такими современными подходами будущее. Мы должны перенимать и внедрять у себя положительный зарубежный опыт».