• +38 (044) 391-41-20

AVA Group представила новую линейку продуктов для свиноматок

1 февраля 2018 специалисты AVA Group представили новую линейку продуктов для кормления свиноматок, разработанную совместно с голландскими специалистами, которая включает продукты для хозяйств различных уровней, с разным менеджментом и генетикой.

«Наша компания уже давно отошла от принципа продажи продукции или услуг компании, - отметил в приветственном слове руководитель бизнес-направления «Свиньи» Сергей Сулима. - Мы прежде всего продаем готовые технологии, разрабатываем с нашими голландскими экспертами, учитывая передовой европейский опыт. Многие хозяйства Украины уже сегодня не остаются на уровне устаревших методов выращивания и генетики.

Большинство наших партнеров активно развивают технологии, внедряют на хозяйствах генетику лучших мировых брендов, а для того, чтобы такая генетика, раскрыла свой потенциал полностью, как мы знаем, нужны совсем другие подходы и продукты. Именно поэтому мы и разработали программы кормления свиноматок, с учетом особенностей украинских реалий, идеально подобранные для разного типа менеджмента и кормовой базы».

В рамках презентации технический директор направления «Свиньи» AVA Group, голландский эксперт Питер-Ян Маас подробно рассказал о главных аспектах, которым нужно следовать, разрабатывая кормовые рационы для свиноматок.

Спикер рассказал о трех фазах, на которые можно разделить период супоросности свиноматок,каждый из которых отмечается определенным подходом и требованиями к кормлению.

«Первый этап супоросности, до 30-го дня, требует особого внимания, так как в этот период каждая свиноматка имеет разную кондицию, - рассказал Питер-Ян Маас. - То есть, в период предыдущей лактации свиноматки теряют резервы тела, и иногда, довольно значительной степени и с такой упитанность вступают в 1-й период супоросности. Поэтому перед тем, как устанавливать уровень кормления для первого этапа супоросности, определяют степень упитанности свиноматки путем взвешивания или измерением толщины шпика. Худые и истощенные свиноматки нуждаются в большем количестве. Слишком упитанные, наоборот, меньшей. Это очень важно, ведь этот период ответственен за восстановление животных до оптимальной кондиции».

Во втором условном периоде, от 30-го до 84-го дня, кормление должно быть умеренным, в это время идет медленное внутриутробное развитие поросят, таким образом свиноматок важно не перекармливать, так как это может привести к чрезмерной упитанности, что в свою очередь в дальнейшем приведет к ухудшенной молочной продуктивности при следующей лактации

В третьем периоде, с 84-го до 110-го дня, потребности свиноматки в корме значительно повышаются, поскольку в этот период плоды интенсивно развиваются, поэтому в случае недостаточного кормления будет низкая масса новорожденных поросят.

Кроме того, есть особые требования по кормлению и к таким периодам, как собственно период опороса, который условно называют транзитным. Этот период начинается за несколько дней до опороса и длится 2-3 дня после опороса. Учитывая сложность данного периода и изменения в физиологии животного в этот переходный период - необходимо адаптировать технологию кормления, а именно питательность и количество корма в соответствии с потребностями организма. А именно снизить протеиновую питательность комбикорма для предупреждения развития патогенной микрофлоры, держать на оптимальном уровне содержание клетчатки для улучшения работы ЖКТ и предупреждения запоров, а также применять специальные ингредиенты для снижения оксидативного стресса и быстрого восстановления свиноматок после опороса

«А в период лактации свиноматку надо кормить особенно активно. Животное должно употреблять как можно больше корма, ведь каждый день поросята растут, а значит, требуют больше молока. Если свиноматка не получит достаточно корма или будет плохо его потреблять, в конце лактации она будет слишком истощенной, и вступит в новый цикл в неудовлетворительной кондиции», - подытожил спикер.

Продукты для различных стратегий кормления свиноматок

Все аспекты, о которых рассказал Питер-Ян Маас относительно функционирования организма свиноматки и ее требований к кормлению в разные периоды супоросности, были взяты за основу при разработке нового портфолио продуктов для свиноматок, которое было представлено на презентации.

Представил портфолио инновационный-продакт менеджер направления «Свиньи» AVA Group Владимир Шило.

Он подробно проанализировал каждый из представленных в линейке продуктов и рассказал об особенностях их использования, преимущества и результаты, которых можно достичь от их применения.

Каждый из разновидностей линейки разработан на основе продуктов, рассчитанных для различной кормовой базы хозяйств.

AVAMIX (на основе протеиновых концентратов) - применяется при наличии в кормовой базе злаковых зерновых, он обеспечивает рацион качественным протеином

MONIX (на основе комплексного премикса) - применяется, если в хозяйстве есть не только злаковые зерновые, но и белковые компоненты, такие как соевые и подсолнечные шрот или жмых. Данный премикс является качественным источником, аминокислот, минералов и витаминов. При применении этого вида рациона уменьшается цена на готовый корм.

COMPOMIX (витаминно-минеральная смесь) - применяется на хозяйствах, в которых кроме злаковых зерновых и белковых компонентов, в наличии аминокислоты, источники макро- и микроэлементов и ферменты.

Всего было представлено 4 программы кормления свиноматок:

«Просто & Эффективно» - рассчитана на снижение нагрузки на менеджмент и получения оптимальных результатов маточного поголовья.

Применяется на хозяйствах с низким уровнем менеджмента и невысоким генетическим потенциалом.

  • Обеспечение свиноматок всеми питательными веществами и энергией
  • Сочетание удобства использования и оптимальной производительности

«Продуктивная свиноматка» - рассчитана на производительных свиноматок на основе современной генетики в сочетании с низкой нагрузкой на менеджмент.

Данная программа применяется в более развитых хозяйствах, в которых начинают активно использоваться инновационные технологии и мировая генетика, именно таких хозяйств в Украине в настоящее время подавляющее большинство.

  • Обеспечение требований производительных свиноматок
  • Сочетание эффективности и удобства использования

«Экстра производительность» - рассчитана на высокопроизводительных свиноматок современных мировых пород и учитывает все требования наиболее распространенных генетических компаний. Применяется на передовых хозяйствах, в которых пользуются исключительно высокопроизводительной мировой генетикой.

Продукты данной программы разработаны в соответствии с требованиями генетических компаний, поэтому позволяют реализовать генетический потенциал свиноматок, а также обеспечивают продолжительность их использования

«Транзитный период» (период опороса) - программа кормления, ориентированная на обеспечение физиологических потребностей свиноматок в период опороса и быстрое восстановление в начале лактации.

Помогает плавному переходу с низко-питательного комбикорма для супоросных периода на высокопитательный комбикорм для лактирующих свиноматок

  • Снижает риск возникновения запоров у свиноматок в период опороса
  • Уменьшает риск маститов, метрит и агалактии (ММА), предупреждает застой молока в молочных железах и их отек
  • Повышает жизнеспособность новорожденных поросят
  • Улучшает процесс молокоотдачи в начале лактации
  • Способствует быстрому восстановлению свиноматок и улучшению аппетита
  • Предотвращает развитие патогенной микрофлоры у свиноматок

Кроме 4-х программ для кормления свиноматок в новом портфолио представлены также продукты для быстрого восстановления свиноматки после опороса и эффективного оплодотворения (AVA-FLASH), а также продукт для кормления хряков «Агромега», который обеспечивает их необходимыми Омега-3 жирными кислотами, повышая репродуктивную способность хряков.

В рамках презентации специалисты AVAполучили также информационные буклеты, где четко расписаны нормы ввода каждого продукта для составления идеального рациона, использование которого будет давать владельцу хозяйства максимальный эффект.

А закрепить полученные знания на практике менеджеры по продажам АВА имели возможность во время второй части мероприятия, где на конкретных примерах самостоятельно определяли особенности программ кормления, применяли их и адаптировали на примерах реальных хозяйств.