• +38 (044) 391-41-20

Генеральный директор AVA Group Максим Шевчук рассказал об инновациях в животноводстве и инвестиционную привлекательность отрасли

28 февраля генеральный директор AVA Group Максим Шевчук принял участие в панельной дискуссии «Животноводство и инновационные технологии» в рамках Smart Agro Business Forum, который состоялся в Киеве.

Smart Agro Business Forum - I-й международный специализированный аграрный форум, посвященный ведению разумного аграрного бизнеса и устойчивого развития сельского хозяйства Украины. Объединяет экспертов аграрного рынка, частных предпринимателей, руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов и производителей технологий и поставщиков услуг.

Генеральный директор AVA Group в ходе дискуссии говорил о проблемах, тормозящих развитие животноводства в Украине и путях их решения, а также об инвестиционной привлекательности отрасли для зарубежных инвесторов.

В частности, Максим Шевчук остановился на такой актуальной на сегодняшний день проблеме как дотации для производителей продукции животноводства и отмена возмещения им НДС. Спикер обратил внимание, что за существование возврат НДС животноводы получали около 15 млрд грн в автоматическом режиме. То есть, каждый предприниматель без проблем получал средства, которые мог направлять на развитие.

Сегодня возмещение НДС отменили, а дотации, которые предлагает государство якобы взамен квазиаккумуляции (в размере 4 млрд грн), на самом деле не являются ее эффективной альтернативой, ведь их распределение происходит в ручном режиме, к механизму получения дотации подключается коррупционная составляющая.

«Также государство предлагает животноводам возмещение процентов за кредитование на строительство, - добавил Максим Шевчук. - Но кто сегодня реально может получить кредит? Большинство фермеров не имеют возможности внести залог, который, по постановлению НБУ, должна быть в 1,5 раза больше, чем сумма кредита. Поэтому рассчитывать, что фермеры начнут массово получать кредиты - это нонсенс».

Остановился Максим Шевчук и на предлагаемом государством механизме частичного возмещения стоимости строительства, который также не является совершенным. «Строительство занимает определенное время, до конца года и более, поэтому те средства, которые вложены, уже переходят на следующий бюджет. Фактически можно говорить, что на сегодняшний день механизма распределения этих 4 млрд гривен нет! Все будет происходить, как и раньше: в течение года средства удерживать, а к концу года их быстро и непрозрачно распределят между «своими» предприятиями. То есть, 15 млрд, которые фермеры получали автоматически, реальные деньги, которыми пользовались - забрали. А взамен выделили 4 млрд, которые распределят в ручном режиме по коррупционным схемам».

В результате отмены возврата НДС и недополучения животноводами 15 млрд грн Максим Шевчук отметил нехватку ликвидности предприятий, что, свою очередь, уже привело к сокращению поголовья. «Таким образом, сложно говорить не только о развитии животноводства, но и даже удержании его на том уровне, на котором оно находится сейчас», - подытожил свое мнение спикер.

Также генеральный директор AVA Group подчеркнул важность квалификации кадров, от которых во многом зависит эффективность, и грамотного менеджмента, а также автоматизации процессов управления. В качестве примера инноваций в этом направлении Максим Шевчук привел созданную специалистами AVA Group и представленную на прошлом Smart Agro Business форуме автоматизированную систему учета замкнутого для свинокомплексов, имеющую целью помочь инвестору эффективно контролировать бизнес и биологические активы.

Говорили и об Украине с точки зрения инвестиционной привлекательности. Максим Шевчук отметил, что наша страна интересует иностранцев прежде всего с точки зрения земельного ресурса. «Если взять, например, Нидерланды, с которыми мы уже 6 лет сотрудничаем в направлении разработки кормов и комплексных решений для животноводства, то там земельный банк дефицитный и дорогой. Поэтому многие голландцев заинтересованы инвестировать в животноводство в Украине, и некоторые из них это уже успешно делают. Мы провозили голландских фермеров в Украину, показывали им наши хозяйства и видели в их глазах большое желание вести здесь бизнес».

Среди главных аспектов, привлекающих иностранных инвесторов в Украине, Максим Шевчук отметил, кроме большого земельного банка, также менее строгие, чем в Европе, требования по количеству поголовья, экологическим нормам и др. Именно поэтому, по мнению спикера, иностранцы хотят развивать бизнес в Украине. «Но единственное, что их останавливает - это непрозрачность и коррумпированность. Поэтому, если мы хотим, чтобы животноводство в нашей стране развивалось, первоочередной нашей задачей является улучшить инвестиционный климат», - подытожил свое выступление Максим Шевчук.

Напомним, 13 декабря 2017 Максим Шевчук уже участвовал в SMART AGRO FORUM, где представил инновационную разработку для свинокомплексов - автоматизированную систему учета замкнутого цикла, которая позволит инвестору получить ту маржинальность, которая закладывалась в проект, не терпя немотивированных убытков.