• +38 (044) 391-41-20

AVA Group провела серию тренингов по силосованию для украинских хозяйств

AVA Group вместе со своими партнерами - датской компанией Chr-Hansen - в рамках своей постоянно действующей программы по внедрению инновационных европейских технологий на украинских хозяйствах провела серию научно-образовательных мероприятий по передовым методам изготовления силоса.

Первое мероприятие в формате круглого стола состоялось 24 апреля в с. Городецкое Уманского района Черкасской области и было посвящено теме «Объемистые корма - основа молочного бизнеса». Второе аналогичное мероприятие прошло в г. Полтава. На круглый стол были приглашены хозяйства из Черкасской, Винницкой, Кировоградской и Киевской областей.

В рамках мероприятия Адам Колантин, эксперт по биологическим инокулянтам (Великобритания), и Ярослав Кушнир, эксперт молочного бизнеса, рассмотрели ряд актуальных тем по основам менеджмента силосования.

В частности, были представлены решения, как использование инокулянтов способно повлиять на улучшение качества силоса и, как результат, - на показатели производительности на молочной ферме.

Адам Колантин в своем выступлении рассказал о вызовах, которые испытывает силос во время ферментации и затем в процессе скармливания. Он отметил, что микроорганизмы, которые размножаются в силосе, приводят к снижению его питательной ценности с последующим воздействием на экономическую прибыль.

Так, в первой фазе силосования, когда силос трамбуют и закрывают, среда переходит из аэробного (наличие кислорода) в анаэробное (то есть, при отсутствии кислорода). В этот период, когда к силосу нет доступа воздуха, главная задача инокулянтов - обеспечить эффективные процессы ферментации и добиться быстрого снижения уровня рН. После чего начинается фаза хранения, когда рН является стабильным и держится на нормальном уровне. Когда мы открываем силосную траншею для скармливания, и в нее попадает воздух - начинаются проблемы. Ведь кислород - самый большой враг силоса и способствует развитию дрожжей и плесени.

Нежелательные для силосования микроорганизмы, такие как энтеробактерии, клостридии, а также дрожжи и грибки (активно размножаются после того, как яму открыли) снижают качество и количество сухого вещества в силосе. А это ведет к значительным экономическим потерям для производителя и может представлять риск для здоровья скота.

Таким образом, необходимо предотвратить развитие клостридий в силосе, что и делают определенные штаммы бактерий, которые и содержатся в инокулянтах.

Кроме того, инокулянты способны предотвратить такие процессы, как нагревание силоса, что влияет на порчу органического вещества, а также увеличение pH, которое приводит к росту плесени и бактерий, далее - к дополнительному спорообразования. При уровне рН выше 4,5 эффективность органических кислот снижается до 60%.

Эксперты наглядно продемонстрировали результаты исследований, из которых видно, как инокулянты, а именно их уникальные штаммы, от датской компании Chr. Hansen способны решить все вышеуказанные проблемы, чтобы сохранить количество сухого вещества в силосе и повысить его качество.

В частности, продукт SilosolveMC, содержащий комбинацию бактерий, выполняет следующие задачи:

  • ускоряет раннюю ферментацию сразу после силосования;
  • снижает рН для аэробной устойчивости;
  • снижает клостридиальное и нежелательное брожение;
  • снижает распад протеина и образование аммиака;
  • улучшает вкусовые качества силоса.

Другой представленный инокулянт - SilosolveFC - имеет уникальное запатентованное сочетание 2 бактерий: LactobacillusBuchneri 1819 и LactococcusLactis 0-224 * что:

  • предотвращает образование дрожжей и плесени;
  • выводит кислород из массы, которая силосируется и стабилизирует брожения чрезвычайно быстро;
  • пригоден для использования на всех культурах (Кукуруза / Люцерна / Трава / Злаки) во всех концентрациях сухого вещества;
  • быстро устанавливает анаэробную среду, предотвращая повреждение;
  • уменьшает потери сухого вещества;
  • улучшает аэробную устойчивость;
  • можно открыть траншею для скармливания очень рано - <7 дней;
  • придает силосу высокие вкусовые качества.

Также во время круглого стола были освещены результаты ежегодной премии за лучший люцерновый сенаж «Люцерновый олимп 2017» и представлен ТОП 10 сенажа Украины.

Кроме того, эксперт молочного бизнеса AVA Group Ярослав Кушнир рассказал о технологическо-экономических аспектах при закладке люцернового и ржаного сенажа.

В рамках мероприятия гости также имели возможность обменяться опытом с ведущими международными экспертами компании и узнать о мировых тенденциях в области животноводства.

«Мы благодарны компании AVA Group за подобные круглые столы, которые они постоянно организовывают, - рассказал один из участников мероприятия, директор ООО «Промінь-Лан» Бриж Алексей Андреевич. - Благодаря подобным научно-практическим мероприятиям украинские фермеры могут быть в курсе последних инноваций и черпать европейский опыт, даже не выезжая за границу на международные конференции, и внедрять этот опыт на своих хозяйствах».

«Мы постоянно пользуемся инновационными технологиями, которые предлагает AVA Group, и убеждаемся в их эффективности на собственном кошельке, - добавил заместитель директора по животноводству ООО «Барышевская зерновая компания» Дегтярев Руслан Вадимович.

AVA Group и в дальнейшем будет проводить активную деятельность в рамках своей образовательной программы, направленной на увеличение осведомленности фермеров об инновационных решениях в животноводстве, распространение европейского опыта среди украинских хозяйств и повышение технологических показателей выращивания сельскохозяйственных животных.

Следите за нашими новостями!