• +38 (044) 391-41-20

Международные эксперты по кормлению рассказали об изготовлении качественного силоса и пути повышения молочной эффективности

Что нужно, чтобы приготовить качественный силос? От чего зависит питательность грубых кормов? Какие особенности кормления в транзитный период? Как улучшить продуктивное долголетие коров, чтобы она как можно дольше использовалась в стаде, а значит, хозяйство получило высший экономический эффект?

На эти и другие вопросы имели возможность получить ответ от международных экспертов все те, кто посетил стенд AVA Group в рамках ХП Международного Молочного конгресса.

Мероприятие, которое состоялось с 5 по 6 марта 2019 в стенах Международного выставочного центра (Киев), собрал ведущих молочных производителей Украины, отечественных и международных экспертов отрасли, среди которых свои решения в направлении кормления КРС представили и специалисты AVA Group.

В частности, на стенде компании постоянно присутствовали мировые эксперты годивельних технологий для КРС - партнеры AVA Group, которые консультировали посетителей по всем актуальным вопросам кормления: изготовление грубых кормов, продуктовых линеек для разных периодов и ряда других.

Ivan Eisner (Иван Эйснер), Дания, технический менеджер по продукту компании Chr. Hansen, мирового лидера по производству силосных инокулянтов, официальным дистрибьютором которой является AVA Group, рассказал о качестве силоса и применения инокулянтов для повышения прибыльности молочного бизнеса.

«Какие грубых кормов - это первое, на что нужно обращать внимание в молочном производстве. Если она не соответствующая - то в хозяйстве возникает масса других проблем. И именно инокулянты помогают обеспечить качество силоса, что мы и пытаемся сегодня донести до производителей, в частности, в рамках этой выставки. Инокулянты помогают сохранить то количество питательных веществ в силосе, которая была и изначально, при его закладке. А это и соответственно влияет на продуктивность коровы. Ведь зачастую разница в питательности силоса между тем, который мы собрали с поля, и тот, который был вскормлены после открытия ямы, составляет 10%. Это достаточно большие деньги, которые теряются. И инокулянты решают эту проблему ».

«В направлении инокулянтов компании Chr. Hansen с AVA Group мы сотрудничаем уже год, и имели возможность убедиться, как они работают для улучшения качества силоса, и в полученном экономическом эффекте, - говорит Юрий Бацман, главный зоотехник агрофирмы «им. Шевченко », партнер AVA Group, который присутствовал на стенде. - Мы увидели, как много раньше теряли на питательности силоса. Теперь наши грубые корма намного лучше, что и отражается на показателях ».

Peter van Dooren (Питер ван Доорен), Международный эксперт из Нидерландов консультировал по методам повышения эффективности в молочном скотоводстве, объяснив такие важные аспекты как конверсия протеина и мировые тенденции в этом направлении, а также рассказал о новых решениях в эффективном выращивании молодняка.

«Традиционно молочных телят кормили ограниченным количеством питательных веществ и низкокачественными кормами, сосредотачиваясь только на прямых затратах на кормежку. Однако такая философия кормления молодняка очень устарела, - говорит эксперт. - Современные же высокопроизводительные молочные фермы США и северо-западной Европы уже давно уделяют большое внимание качеству выращивания молодняка. Все больше исследований показывают, что на рост, на надои и фертильность влияют не только генетика, но и эпигенетика - влияние окружающей среды и деталей кормления в ранний период на экспрессию генов. "Годивельних отпечаток" или "метаболическое программирование" - термины, используемые для эпигенетического манипулирования метаболическим развитием телят в пренатальный и ранний постнатальный период. Такое программирование может вызвать длительное воздействие на продуктивность животного в более поздние периоды его жизни. Именно эта тенденция - фокусировка на качестве кормления животного в ранний период - будет наиболее активно развиваться в мировом молочном скотоводстве течение ближайших лет ».