• +38 (044) 391-41-20

Как добиться максимальной эффективности от коровы за 21 день?

Об инновационных подходах к кормлению коров в транзитный период рассказали украинским молочным производителям отечественные и международные эксперты в рамках круглого стола, который состоялся 2 апреля 2019 в м. Луцк.

Мероприятие было организовано ведущим кормопроизводителеи Украины - компанией FeedLance Production, входящей в AVA Group, по инициативе Ассоциации животноводов Украины и поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Поддержка аграрного и сельского развития».

В рамках мероприятия украинские и международные специалисты подробно раскрыли все аспекты, на которых следует сосредоточить внимание в 21-дневный период до и после отела коровы, акцентируя на здоровье животного, его потребностях в питательных веществах и нюансах кормления.

Среди спикеров мероприятия были такие отечественные и международные эксперты:

- Марчин Коцик, доктор ветеринарной медицины (ELanco, Польша);

- Питер ван Доорен, международный консультант по кормлению КРС, Feedlance B.V., Нидерланды;

- Ярослав Кушнир, эксперт в молочном бизнесе, FeedLance Production;

- Виталий Шкарбан, эксперт по кормлению КРС, FeedLance Production.

«Одной из распространенных проблем молочных хозяйств во всем мире является невозможность полностью использовать генетический потенциал своего стада для достижения максимальной эффективности, - отметил международный эксперт из Нидерландов Питер ван Доорен. - Почему так происходит? В большинстве случаев причиной является то, что средний день лактации по стаду в хозяйстве слишком высок.

Эксперты отметили, что высокий показатель среднего дня лактации является результатом плохого воспроизведения (не оплодотворяется с первого осеменения). А это, в свою очередь, является следствием неправильного менеджмента транзитного периода коровы - 21 день до и после отела. То есть, в него входят периоды позднего сухостоя и новотельных коровы.

Именно транзитный период - это то время, когда корова наиболее уязвима к специфическим проблемам со здоровьем: маститов, проблем с копытами, кетоза и здоровье рубца.

«Мы должны осознать, что правильный менеджмент в транзитный период коровы является очень существенным для высокой производительности, поскольку большое количество изменений в ее организме (физиологических, метаболических) происходит довольно короткий промежуток времени», - отметил эксперт.

Специалисты акцентировали, что именно от того, как меняется рацион коровы в этот период, будет зависеть продуктивность животного, а также вероятность появления клинических и субклинических болезней после отела, ее репродуктивные функции, что, в конечном итоге, влияет на рентабельность производства. Они рассказали о процессах, которые происходят с животным в транзитный период, чтобы лучше понимать его потребности в правильном рационе, и обеспечить корове комфортное содержание, в зависимости от стадии транзитного периода. «Особенно это касается требований к кормлению: в этот период у коровы очень разные потребности в энергии, уровни и типах белков и минералов, концентрации и типа рациона», - отмечает Виталий Шкарбан, технический директор направления «КРС» FeedLance Production.

Также международные специалисты поделились практическим опытом менеджмента транзитного периода на хозяйствах Нидерландов, и рассказали о мировых инновациях в кормлении, которые уже внедряются на украинских молочных предприятиях экcпертами FeedLance Production.

Кроме того, была раскрыта тема менеджмента упитанности коров в транзитный период: как ее оценить и ею управлять, а также новейшие методы борьбы с кетозом.

«В течение транзитного периода корова является наиболее уязвимой для нарушений метаболизма, что оказывает огромное влияние на последующие лактации, - рассказал Марчин Коцик, доктор ветеринарной медицины (ELanco, Польша).. - Если у коровы наблюдается резкое падение упитанности, то соответственно, это может привести к плохой воспроизводимости. Также нарушение метаболизма влияет на снижение иммунитета, что, в свою очередь, может стать причиной маститов или метрит. Итак, если мы хотим минимизировать метаболические болезни, которые возникают в ранних периодах лактации высокопродуктивных коров, мы должны оптимизировать менеджмент транзитного периода и кормление ».

Спикер представил инновационное решение в борьбе с кетозом - препарат KexxtoneTM, акцентировав, что данный продукт снижает частоту возникновения кетоза в предотельный период молочных коров или нетелей, имеющих склонность к возникновению кетоза. «Этот препарат легок в применении, поскольку только однократное его введение обеспечивает постоянную необходимую суточную дозу действующего вещества, а также оказывает долговременное воздействие: до 95 дней потребности коровы».

Проведение мероприятия стало возможным при поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Поддержка аграрного и сельского развития».

Инициатором же мероприятия выступила и Ассоциация животноводов Украины, которую возглавляет аграрный эксперт Ирина Паламар.

Фотоотчет события 

http://avatlantik.com.ua/ru/media/gallery/224