• +38 (044) 391-41-20

Специалистам по свиноводству рассказали об инновациях в кормлении и ветеринарии

Сегодня на рынке наблюдается дефицит профессиональных консультантов в области ветеринарии и кормления свиней, а также бесплатных платформ, на базе которых соответствующие специалисты могли бы повышать свою квалификацию, знакомиться с современными технологиями.

Поэтому по инициативе компании FeedLance Production и поддержке Ассоциации животноводов Украины и Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Поддержка аграрного и сельского развития» была организована серия семинаров по инновационным решениям в кормлении и ветеринарии.

Консультанты, для которых организовано обучение, сотрудничают около с 250 хозяйствами в различных регионах Украины в области свиноводства, в которых сконцентрировано 1 млн 300 тыс. голов свиней.

Спикерами выступили ведущие специалисты НУБИП Украины и Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, которые поделились с участниками самыми современными знаниями и свежей информацией по вопросам эпизодической ситуации в Украине, биобезопасности в хозяйствах, практики выявления и лечения инфекционных заболеваний свиней, их профилактики.

«Важность мероприятия обусловлена актуальными для Украины вопросами необходимости улучшения эпизодической ситуации и повышения уровня безопасности в хозяйствах, - отметила глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. - На сегодняшний день значительное количество хозяйств в Украине еще не соответствует должному ветеринарно-санитарному состоянию. В около 1192 хозяйствах отсутствуют действующие санпропускники. Хотя, конечно, в Украине есть и очень много современных хозяйств, которые тщательно соблюдают все ветеринарно-санитарные требования. В целом же в 2018 году общее количество хозяйств по выращиванию свиней составило - 2212 ».

Поэтому проведение подобного учебного семинара для специалистов в области ветеринарии и кормления свиней было направлено на привлечение внимания свиноводческих хозяйств к важности улучшения биобезопасности и усиления мер предупреждения разнообразных болезней свиней, а также важности владения соответствующими знаниями, чтобы правильно и быстро определить заболевание и методы его лечения.

Программа мероприятий

Семинары прошли в Киеве 23 и 24 апреля 2019 года.

На первом мероприятии освещалась тема «Инфекционные болезни свиней - вызов настоящего!», в рамках которой рассматривались следующие вопросы:

- Проблемы инфекционной патологии свиней (докладчик - д. вет. н., Профессор Недосеков Виталий Владимирович.

- Актинобацилярная плевропневмония свиней и гемофилезный полисерозит (докладчик Борисевич Борис Владимирович, д. вет. н, профессор).

- Эпидемическая диарея свиней (докладчик - Мельник Владимир Васильевич, к. вет. н, профессор).

- респираторно-репродуктивный синдром и цирковирусная инфекция свиней (докладчик Фурда Ирина Леонидовна, к.в.н.).

- Эпизоотическая ситуация в мире и Украине по инфекционным болезням свиней 2018 (докладчик Карпуленко Максим Сергеевич, к.в.н).

- организация и отбор проб для диагностических исследований на инфекционные болезни свиней (докладчик Карпуленко Максим Сергеевич, к.в.н).

На втором семинаре по теме "Инновационные решения в свиноводстве: кормление, генетика, ветеринария" обсуждались следующие вопросы:

- Практические аспекты в кормлении репродуктивных животных (спикер - Шило Владимир Сергеевич, международный эксперт в области свиноводства).

- Влияние генетики на продуктивность свиней (Гопка Виктор Васильевич, эксперт в области свиноводства).

- Основные заболевания репродуктивной системы основного стада свиней и их профилактика (Палийчук Игорь Николаевич, эксперт в области свиноводства).

Коротко остановимся на некоторых из докладов спикеров.

В частности, профессор Недосеков В. В. раскрыл особенности патологий свиней в современных реалиях, их проявления и причины возникновения и распространения. Он подробно проанализировал такие болезни как ящур, классическая чума свиней, АЧС, лихорадка Рифт-Валли, катаральная лихорадка, бруцеллез, птичий грипп, болезнь Ньюкасла, заразный узелковый дерматит цирковирусная болезнь свиней и ряд других.

«Сегодня цирковирусная болезнь свиней является глобальной эпизоотией, что наносит огромный ущерб промышленному свиноводству, - акцентировал спикер. - В Европе ежегодно поражается до 8 млн. свиней. Общий экономический ущерб в странах ЕС ежегодно составляет от 562 до 900 млн евро ».

Значительная часть доклада была посвящена АЧС, анализу ее распространения и ущерба от нее в разных странах мира, а также методам борьбы. Эксперт обратился к успешному международному опыта борьбы с АЧС в таких странах как Бразилия, Испания, Куба.

«В Испании, например, для борьбы с АЧС создавали сеть мобильных рабочих групп, ответственных за контроль, диагностику и осуществление этих мероприятий, - отметил спикер. - Также осуществлялся интенсивный эпизоотологический и серологический мониторинг, совершенствование санитарной инфраструктуры; проводился ветеринарный контроль перемещений восприимчивых животных любого назначения с поголовной индивидуальной идентификацией. Важно, что активную помощь оказывали около 1000 фермерских ассоциаций и более 40000 участников-добровольцев, административных органов различных уровней, систематически информация распространялась в СМИ. Проводилась и адекватная компенсационная политика на законодательной основе относительно фермеров и производителей отрасли свиноводства продукции ».

Эксперт Гопка В. В. рассказал о роли современной генетики и особенности ее применения. «Сверхсовременный генотип свиней (мясная специализированная порода или применения гибридизации) сам по себе не может стать панацеей для становления высокорентабельного свиноводства, - отметил спикер, - высокая генетика раскрывается только при надлежащих условиях, когда селекционные подходы рассматривают как одно из звеньев технологического цепи. При переходе на новую генетику вы тратитесь не только на племенных животных, но и на целый ряд усовершенствований технологии. Даже первый хороший результат от модернизации только одного технологического элемента через 1-1,5 года без подкрепления другими средствами может привести к внезапному снижению производительных и хозяйственных показателей ».

Международный эксперт в области свиноводства Шило В. С. раскрыл практические аспекты в кормлении репродуктивных животных, подчеркнув важность употребления клетчатки для здоровья и продолжительности использования свиноматок, а также проанализировал различные кормовые составляющие с содержанием клетчатки, и как она действует. «Растворимая клетчатка является источником питания для положительной микрофлоры кишечника свиноматок, она хорошо влияет на здоровье свиноматок и соответственно, на поросят, - отметил эксперт. - Также она имеет отличный эффект насыщения за счет набухания в кишечнике. Но есть и недостатки, такие как повышение вязкости кормовой массы, из-за чего может ухудшать усвоение питательных веществ. Нерастворимая же клетчатка - увеличивает время прохождения корма по ЖКТ и лучше расширяет желудок. Поэтому оптимальным вариантом является комбинирование различных источников клетчатки ».

Также спикер рассказал о различных источниках жира в кормлении свиноматок и нормах потребления.

«Молочный жир является важным компонентом молока свиноматки, а также показателем качества в оценке молока. Исследования показали, что добавление жира в рационы свиноматок улучшило выживание поросят и увеличило вес поросят при отъеме ».

Спикер исследовал влияние таких источников жира как пальмовое масло, соевое масло и смешанные масла на производительность свиноматок, а также рассказал об инновациях в протеинового питания.

Всего мероприятие продемонстрировало большой интерес специалистов отрасли к современным вопросам кормления и ветеринарной безопасности. Организаторы намерены продолжать серию подобных семинаров, о которых мы расскажем в следующих выпусках.

Фотоотчеты событий - в фотоальбомах

http://avatlantik.com.ua/uk/media/gallery/230

http://avatlantik.com.ua/uk/media/gallery/233