• +38 (044) 391-41-20

Консультантам по кормлению свиней и птицы рассказали о ферментах и альтернативе антибиотикам

21 мая 2019 года в Киеве состоялся семинар «Кормовые добавки как часть комплексного подхода в кормлении свиней и птицы», организованный компанией FeedLance Production (AVA Group) для украинских специалистов в области кормления сельскохозяйственных животных. Спикеры мероприятия - ведущие украинские и международные специалисты - рассказали о современных решениях в кормлении свиней и птицы для повышения экономической эффективности производства.

Часть 1. «Использование энзимов в свиноводстве».

В первой части семинара был раскрыт вопрос использования энзимов в свиноводстве. С соответствующим докладом выступил международный эксперт по кормлению свиней Владимир Шило (компания Swinco, Нидерланды).

Эксперт проанализировал ферменты, применяемые в виде технологических добавок, направленные на улучшение переваривания кормов, отметив, что они повышают усвояемость кормов, улучшают переваримость корма и оказывают ряд других положительных воздействий. Подробнее - см. в табл. 1.

                                                     

На некоторых видах ферментов - в частности, фитазы, которая способствует отщеплению органического фосфора из растительных компонентов, эксперт остановился подробнее.

«Фосфор входит в число минералов, необходимых для поддержания процессов роста и жизнедеятельности животных и птицы, - отметил Владимир Шило. - Комплексные структуры помогают растениям хранить большие запасы фосфора, но организм животного не в состоянии их усвоить. Усваивается лишь малая доля фосфора растительного происхождения».

Эксперт акцентировал, что большая часть соединений фосфора растительного происхождения находится в форме фитатов (инозитол фосфат 6, ИФ6) - антипитательных веществ в растительных кормах.

«Связывающий эффект фитатов зависит от уровня рН в желудочно-кишечном тракте. При низком уровне рН (в желудке) фитаты соединяются с белками и аминокислотами и образуют стабильные комплексные соединения. При высоких уровнях рН (в кишечнике) - фитаты связывают главным образом минеральные вещества.

Вследствие плохой усвояемости фитаты имеют низкую питательную ценность, а также вызывают чрезмерную секрецию желудочно-кишечного тракта, что, в итоге, негативно влияет на производительность и прибыльность животноводства»

Эффективным решением данной проблемы является фитаза - фермент, который специфически действует на фитаты, разрушая их связь с питательными веществами, он способствует высвобождению энергии, аминокислот и фосфора, а также многих других минералов и питательных веществ.

«За счет этого при использовании фитазных препаратов снижается необходимость в введении в рацион дорогих источников фосфора, что благоприятно сказывается на стоимости кормов, - отметил Владимир Шило. - Также это оказывает дополнительный положительный эффект с точки зрения защиты окружающей среды».

Также эксперт отметил негативное влияние некрахмалистых полисахаридов (НПС), содержащихя в кормовых растениях - как араксиланы, целлюлоза, B-глюканы, мананы и др.

В частности, НПС вызывают:

• Увеличение вязкости химуса в ЖКТ

• Замедление пищеварения и резорбции питательных веществ

• Снижение питательности корма

• Снижение производительности

• Повышение конверсии корма

Все это в итоге повышает себестоимость продукции!

«Таким образом, для решения проблемы нужно использовать кормовые ферменты для расщепления антипитательных веществ, - подытожил эксперт. - Кормовые ферменты - это белковые катализаторы, основная задача которых - расщепление сложных антипитательных веществ корма в более простые, которые уже легко усваиваются организмом животного».

Еще одним важным вопросом, который поднял спикер, стало применение в кормлении свежесобранного зерна и связанные с этим негативные факторы, среди которых эксперт определил следующие:

• Более низкая питательная ценность по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного созревания.

• Свежесобранное зерно является менее технологичным - высокая влажность и потение зерна влияют на механическое дробление корма и его биологическую безопасность.

• Характеризуется наличием антипитательных факторов, таких как: повышенный уровень растворимых некрахмалистых полисахаридов, способных связывать воду в организме; не до конца сформированая клейковина; высокоактивные липолитические ферменты, окисляющие жиры.

Свежесобранные зерно - что происходит?

• Набухая и окутывая корм, некрахмалистые полисахариды снижают доступность всех ферментов к субстрату, высвобождение и всасывание питательных веществ, а образованная в результате этого высоковязкая масса, поступая в нижние отделы кишечника, становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

• Установлено, что β-глюкан способен сорбировать большое количество воды с растворенными в ней питательными веществами, увеличивая свой объем в 10 и более раз, что и вызывает расстройство пищеварительной системы.

• Некоторые некрахмалистые полисахариды могут дальше связываться с питательными компонентами и снижать их подвижность и всасываемость.

• Повышение концентрации неосвоенных питательных веществ, а также снижение скорости прохождения химуса провоцируют интенсивное размножение в кишечнике микрофлоры, иногда даже патогенной, что создает проблемы со здоровьем и продуктивностью животных. Также возникают проблемы с липкостью экскрементов.

«В целом созревание зерна - это сложный биохимический процесс, происходящий в клетках и тканях зерна при низкой влажности, - говорит спикер. – Чем более близкой является влажность зерна к оптимальным 12-14%, тем быстрее идет его созревание; снижается интенсивность дыхания, уменьшается содержание небелкового азота.

В процессе послеуборочного созревания зерна расходуется запасенная в полисахаридах энергия химических связей, и, в первую очередь, начинают расщепляться растворимые некрахмалистые полисахариды, содержащиеся в нем в большом количестве. Искусственная сушка позволяет сократить срок созревания зерновых пшеницы до 2 недель, тритикале и ржи до 3-4 недель, ячменя и овса до 6-7 и более месяцев.

Исследования указывают на необходимость минимум 4-недельного срока на созревание зерна».

В итоге эксперт рассказал, что можно сделать для решения проблем, связанных с использованием свежесобранного зерна, представив ферментный препарат «Авазим» - продукт, который применяется для улучшения процесса пищеварения и усвоения питательных веществ у животных и птицы.

Часть 2. Кормление без антибиотиков

Какая альтернатива антибактериальной терапии без применения антибиотиков?

Об этом рассказал коммерческий директор компании DOSTO FARM Александр Слюсар.

Спикер представил природные решения для здоровья животных - препараты с применением экстракта орегано.

«Многочисленные исследования доказали, что антибактериальные компоненты, которые содержатся в этом растении, способны помочь предотвратить многие болезни животных, - отметил Александр Слюсарь. – Таким образом, эфирные масла экстракта орегано применяются в препаратах, которые используют для кормовых добавок».

На примере препаратов из экстракта орегано компании DOSTO FARM спикер проанализировал, каких результатов можно достичь, в частности, в свиноводстве, применяя данные продукты в разные периоды выращивания животных.

Рассмотрим некоторые из них.

Результаты на репродукторе

• увеличение живого веса новорожденных поросят от +130 г до +210 г на голову;

• экономия на дорогих престартерах;

• полное исключение кормовых антибиотиков из престартерного корма;

• увеличение живого веса поросят до отъема от свиноматки от +180 г до + 400 г на голову;

• увеличение с/суточных приростов от рождения до отъема от свиноматки от+ 3,6 г до + 11,0 г на голову;

• полное замещение антикокцидозных препаратов

• сокращение диарейных поросят на подсосе до 92%;

• полное исключение инъекционных антибиотиков от рождения до отъема поросят.

Результаты на доращивании

• увеличение среднесуточных приростов поросят от +33,30 г на голову;

• снижение показателей конверсии корма минимум на 0,16 единиц;

• повышение усвояемости сухого вещества корма от + 3,5%;

• полное замещение антибиотиков через корм и воду;

• профилактика и терапия дизентерии;

• сокращение диарейных поросят после отъема до 83%;

• значительное повышение сохранности и снижение агрессии и стресса в группах животных.

Результаты на откорме

• увеличение среднесуточных приростов поросят от +30,0 г на голову;

• снижение показателя конверсии корма минимум на 0,18 единиц;

• повышение привлекательности и усвоения корма;

• полное замещение антибиотиков в корме;

• повышение сохранности свиней;

• снижение агрессии и стресса в группах животных.

Данное мероприятие стало очередным в серии семинаров, которые регулярно проводят специалисты FeedLance Production для повышения осведомленности производителей продукции животноводства о передовых методах выращивания. Фотоотчет о мероприятии доступен по ссылке: http://avatlantik.com.ua/ru/media/gallery/239. О следующих семинарах - читайте уже скоро. Ждите наших новостей!