• +38 (044) 391-41-20

Жители сел получат бесплатные методички по выращиванию бычков

Просветительский проект по обучению жителей села передовым методам выращивания КРС стартовал по инициативе Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) - общественного объединения, которое защищает интересы животноводов, а также поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID) рамках проекта «Поддержка аграрного и сельского развития ».

Сельское население из разных регионов Украины получит методическую информацию в виде буклетов и плакатов с подробными рекомендациями по уходу за тельной коровой, новорожденными телятами и бычками возраста до 2-х месяцев, благодаря чему выращивание бычка станет более простым и эффективным в экономическом плане для крестьян.

Рекомендации по методической литературе разрабатывались специалистами Ассоциации компании FeedLance Production (ГК AVA Group).

В Ассоциации животноводов Украины считают, что данный проект поможет внедрять культуру эффективного выращивания КРС в сельских хозяйствах, с применением прогрессивных, передовых методов кормления и ухода.

«Сегодня жители сел не слишком хотят выращивать бычков, считая этот процесс невыгодным и хлопотным, поэтому сдают телят сразу после рождения перекупщикам почти за бесценок, - говорит глава Ассоциации животноводов Украины, аграрный эксперт Ирина Паламар. - Это порождает целый ряд негативных последствий как для самих селян, так и потребителей, и состояния отрасли в целом.

Во-первых, производитель теряет возможность заработать самому на выращивании бычка, по сути, отдавая свой заработок перекупщику.

Во-вторых, перекупщики, забивая телят в молодом возрасте и продавая мясо, подвергают опасности потребителей: учеными доказано, что мясо от новорожденных телят вредно для здоровья людей.

В-третьих, страдает сама отрасль КРС, поголовье которой постоянно падает. Предприниматели, которые готовы выращивать КРС до кондиционного веса (т.е. веса взрослого животного) для реализации внутри страны или для экспорта, сетуют, что им просто негде покупать телят, ведь люди сразу сдают их на убой, вместо того, чтобы удерживать их до 2 месячного возраста, выпаивать молоком, чтобы теленок был здоровым и получил старт для хорошего набора веса в будущем ».

Поэтому поддержка сельского населения в выращивании бычков является реальным действенным способом нарастить в Украине поголовье КРС. Украинская говядина пользуется большим спросом в странах Ближнего Востока, таким образом, увеличение экспорта КРС дало бы значительные валютные поступления в Украину.

«Но главное, таким образом мы поддерживаем село, которое сегодня на грани выживания. Ведь люди массово едут на заработки заграницу. А могли бы зарабатывать на своей земле. Считаю, что такой проект очень поможет людям научиться эффективным методам выращивания скота у себя в хозяйствах и мотивирует их к откорму КРС. Нужно спасать село! Каждый из нас должен сделать все от него зависящее».

Отметим, что первая партия методической литературы уже направилась в ряд районов Черкасской и Винницкой областей, где она будет бесплатно распространяться среди членов территориальных общин и сельскохозяйственных кооперативов.