• +38 (044) 391-41-20

Эксперты по кормлению FeedLance Production провели круглый стол об эффективном воспроизведения в свиноводстве

1 июня 2019 в городе Жашков Черкасской области состоялся круглый стол от компании FeedLance Production по теме «Эффективное воспроизведение в свиноводстве», организованный по инициативе Ассоциации животноводов Украины и поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Спикеры - украинские и международные специалисты в области свиноводства, рассказали об особенностях кормления свиноматок, также главных аспектах в направлении генетики и воспроизводства для повышения экономической эффективности.

Программа мероприятия предусматривала следующие доклады:

  • «Практические аспекты в кормлении высокопродуктивных свиноматок» - Peter Jan Maas - международный эксперт в области свиноводства;
  • «Кормление свиноматок в транзитный период» - Шило Владимир Сергеевич - эксперт в области свиноводства;
  • «Генетика в свиноводстве - основа бизнеса» - Гопка Виктор Васильевич - эксперт в области свиноводства;
  • «хряков-производителей - путь к успеху» - Палийчук Игорь Николаевич - эксперт в области свиноводства.
  • На некоторых из них мы остановимся подробнее.

    «Кормление свиноматок в транзитный период»

    Выступая с соответствующим докладом, эксперт в области свиноводства Шило Владимир Сергеевич рассказал об особенностях кормления свиноматок в транзитный период, отметив важность адаптации питательности комбикорма и схемы кормления согласно физиологическим изменениям в организме свиноматок.

    Среди особенностей транзитного периода спикер выделил следующие:

     Уменьшение подвижности свиноматок: переход из группового содержания к индивидуальному в станках

     Изменение типа корма, а именно - с низкой питательности на высокую, и с высокого содержания клетчатки на низкий

     Замедление работы желудочно-кишечного тракта

     Процесс опороса - наиболее критический и ответственный этап репродукционных цикла

    Также эксперт рассказал о рисках, которые возникают в данный период, в частности:

  • Развитие патогенной грамм-отрицательной микрофлоры в организме свиноматок
  • Увеличение случаев запора
  • Возникновение синдрома ММА
  • Повышенный оксидативного стресса, особенно во время опороса
  • Долгосрочные опоросы - увеличение процента мертворожденных поросят
  • Медленное восстановление - снижение выделения молозива и усугубление молокоотдачи
  • «Учитывая вышеуказанные особенности и риски, возникающие в транзитный период, программа кормления в это время должна характеризоваться следующими аспектами, а именно, плавным переходом с низкопитательного комбикорма для супоросных периода на высокопитательный комбикорм для лактирующих свиноматок, предотвращать развитие патогенной микрофлоры, снижать риск возникновения запоров, уменьшать риск маститов, метрита и агалактии (ММА), предупреждать застой молока в молочных железах и их отек, - отметил Владимир Шило. - Кроме того, правильно подобранная кормление для транзитного периода может решать такие вопросы как повышение жизнеспособности новорожденных поросят, улучшение процесса молокоотдачи в начале лактации, способствовать быстрому восстановлению свиноматок и улучшению аппетита.

    В случае же низкокачественного кормления в данный период, у свиноматки может возникать целый ряд проблем со здоровьем новорожденных поросят и самой свиноматки, и ее воспроизводительной способности в будущем ».

    Если говорить подробнее, то несоответствующее кормление снижает:

     продолжительность продуктивного использования свиноматки;

     ее резистентность к заболеваниям;

     качество воспроизведения;

     количество поросят в гнезде при рождении и отъеме;

     вес новорожденных и отлученных поросят;

     становится причиной неоднородности поросят в массе и разного потенциала в росте.

    «Кормление во время супоросности должно способствовать получению необходимого количества поросят соответствующей массы, а также хорошей развитости молочных пакетов и выработке оптимального количества высококачественного молозива и молока, - комментирует Владимир Шило. - При этом, сама свиноматка должна иметь необходимую массу тела и кондиционность для хорошей следующей производительности ».

    Спикер отметил, что в разработке рационов кормления специалисты компании выделяют 3 фазы супоросности: раннюю - 1 - 28 дней, среднюю - 29 - 84 дня, и позднюю - 85 - 115 дней.

    «Период ранней супоросности - это фаза для восстановления кондиции тела. Этот период особенно важен для свиноматок, которые значительно потеряли в весе и в кондиционности в течение лактационного периода, и животному необходимо достичь корректного метаболического и эндокринного статуса, и обеспечить хорошее выживание эмбрионов и их внутриутробное развитие.

    В фазу средней супоросности энергетические требования свиноматок растут на 2-3 МДж на ME / день, поэтому нужно увеличить потребление корма на 0.15 - 0.20 кг / день, для поддержания и восстановления кондиционности свиноматок. На этой фазе потребности на развитие молочных желез и внутриутробное развитие плода относительно невелики.

    Поздняя супоросность в большей степени ответственна за внутриутробное развитие плодов и развитие молочных желез. Поэтому в последние 4-6 недель животное чувствует существенное повышение потребности в питательных веществах. Вес плодов увеличивается в 5 раз, содержание протеина в молочных железах - в 27 раз. Соответственно, потребление корма увеличивается на 0.3 - 0.5 кг ».

    Также эксперт отметил важность принятия аминокислот в супоросные период.

    «Ранее считалось, что потребность в аминокислотах является неизменной в течение супоросности, - отметил Владимир Шило. - Однако последние исследования показали, что это не так. На ранней супоросности требования к аминокислотам ниже, а в поздний супоросности - они растут. Аминокислоты необходимы для развития плодов и молочных желез. Поэтому в поздней стадии супоросности рекомендуется фазовая кормление или использование отдельной добавки (энергетически протеиновой) поверх корма ».

    Отдельно спикер выделил период лактации, отметив, что целью кормления в эту фазу должно быть обеспечение повышенной молочной продуктивности, направленной на увеличение массы отлученного гнезда

    «В период лактации масса гнезда увеличивается на 2 - 3 кг / день, а молочная продуктивность свиноматки составляет 8-9 л / день, или и больше.

    Сегодня продолжительность лактационного периода у свиноматок меньше, чем раньше, а генетические улучшения - приросты, постность мяса - приводят к снижению аппетита у свиноматок. Поэтому становится все сложнее потребления животным достаточного количества корма для обеспечения всех его потребностей ».

    Эксперт подробно раскрыл особенности кормления в лактационный период, отметив, что стратегия кормления должна соответствовать следующим критериям:

  • Количество корма через день после опороса должна быть таким же, как и в последние 7-10 дней супоросности
  • Максимально - 2.5 kg, но может быть увеличено до 3 - 4 kg
  • Количество корма должно быть увеличено в течение следующих дней
  • Минимально на 0.5 кг день, но также может быть на 1 - 1.5 kg
  • 50% свиноматок достигают максимального потребления корма до 10-го дня лактации
  • У менее 25% животных снижается потребление корма между 5-м и 10-м днями: это нормально
  • 30-35% свиноматок имеют пониженное потребление корма на второй неделе лактации в течение 2-3 дней
  • 30% вообще не имеют пониженного потребления корма
  • Рекомендуется кормить 2-3 раза в сутки в одно и то же время
  • Лучший метод - вволю, или кормление в соответствии с аппетитом
  • Следить за температурой в помещении: свиноматки чувствуют себя комфортно между 18˚C - 22˚C, при более высокой температуре снижается потребление корма
  • Для обогрева новорожденных поросят, которым требуется температура между 26 и 30˚C, следует применять электроковрики, лампы и др.
  • «В период теплового стресса свиноматки снижают поедание корма и, соответственно, продуктивность и вес, - отметил Владимир Шило. - Поэтому летом используйте более энергетический корм с меньшим содержанием клетчатки и протеина, применяйте кормление ночью и используйте системы охлаждения в помещении ».

    «Все эти вышеперечисленные факторы требуют внимательного подхода к рациону кормления, который должен предусматривать необходимое количество питательных веществ. Обеспечить его возможно лишь благодаря применению специально адаптированного для переходного периода свиноматок корма, который помогает плавно перейти из одного типа рациона на другой, и способен без стресса для животного удовлетворить быстрые изменения в ее требованиях к питательным веществам », - подытожил свое выступление спикер.

    С докладом «Генетика - основа бизнеса» выступил Гопка Виктор Васильевич - эксперт в области свиноводства компании FeedLance Production.

    Он рассказал об особенностях ведения племенной работы для повышения эффективности отрасли, и важности межпородного скрещивания и гибридизации, отметив, что они позволяют повысить производительность свиноматок до 11 поросят за опорос, средне-суточные привесы поросят- на 10-15% (живой массы 110- 120 кг они достигают за 6-7 мес) повысить отдачу корма, качество продукции и выход мяса, который при забое достигает 60%.

    «Сверхсовременный генотип свиней сам по себе не может стать панацеей для становления высокорентабельного свиноводства. Высокая генетика раскрывается только при надлежащих условиях, когда селекционные подходы рассматривают как одно из звеньев технологической цепи. При переходе на новую генетику вы тратитесь не только на племенных животных, но и на целый ряд усовершенствований технологии. Даже первый хороший результат от модернизации только одного технологического элемента через 1-1,5 года без подкрепления другими средствами может привести к внезапному снижению производительных и хозяйственных показателей », - отметил в итоге спикер.

    Эксперт по свиноводству компании FeedLance Production Палийчук Игорь Николаевич раскрыл тему хряков-производителей, грамотное содержание которых является важным залогом успешного воспроизведения. Он проанализировал самые распространенные породы свиней, отметив следующие основные характеристики качественного хряка как сильная конституция, развитые мышцы и прочные кости, высокое качество и объем спермы и продолжительность продуктивного использования.

    Среди пород хряков спикер подробно охарактеризовал следующие:

    порода Дюрок

  • Цвет кожи: красно коричневый
  • Висячие уши и длинная шея
  • Длинные стороны с округлыми ребрами
  • Широкий каркас
  • Большие однородные мускулистые окорока
  • Прочные задние ноги с хорошо подвижным скакательным суставом
  • Устойчивость к патогенной нагрузке
  • Порода Пьетрен - отличается от других пород мясистостью и постностью туши. Окрас - белый с черными пятнами, вокруг которых "кольца" светлой пигментации с белым волосяным покровом.

    Особенностями породы являются:

  • Короткие широкие ноги
  • Бока большие с мясистыми окороками
  • Краткий корпус и широкий каркас
  • Не склонные к накоплению жира
  • требовательны к корму
  • Низкая конверсия корма
  • Чувствительные к холоду и жаре
  • Низкая молочность свиноматок
  • порода Гемпшир

    Самая старая порода свиней беконного направления на территориях США и Англии. Окрас черный, а на передних ногах широкая белая полоса.

    Преимущества породы:

  • Хорошая адаптивность
  • Очень выносливые
  • Крепкий иммунитет
  • Недостатки: свиньи легко раздражающие.

    Используют для вывода гибридов мясного направления (Гемпшир + Дюрок).

    Большая белая

    Выведена в 19 веке в Англии. Окрас белый.

    Преимущества породы:

  • хорошая адаптивность к климатическим условиям
  • гибкая генетическая структура
  • высокоплодность свиноматок
  • скороспелость
  • недостатки:

     склонность к ожирению

     плохая переносимость сильных морозов

    Ландрас

    Первая порода свиней специализированного мясного (беконного) типа. Выведена в начале 20 века в Дании.

    Преимущества породы:

  • высокий показатель роста и развития
  • высокопроизводительные
  • животные имеют высококачественный бекон и тонкий шпик
  • имеют живой темперамент
  • Недостатки породы:
  • Слабая конституция, наблюдается перехват тела
  • Неустойчивые к стрессу, плохо акклиматизируются
  • требовательны к условиям содержания и кормления
  • Нарушение режима кормления отображается на качестве мяса и продуктивности свиней, а также их оплодотворению и способности к многоплодию
  • Рассказывая об аспектах, влияющих на качество хряков, эксперт отметил важность либидо, которое зависит в том числе и от качества кормления.

    «Недостаточное или избыточное кормление, приводящее к ожирению или чрезмерной потере массы тела, негативно влияет на либидо хряков, - рассказал спикер. - Сбалансированный по всем питательным веществам корм для хряков улучшает в первую очередь физиологическое состояние хряка, что, в свою очередь, улучшает сексуальную активность ».

    Также спикер отметил, что сексуальная активность хряков контролируется щитовидной железой, которая требует особого внимания, особенно, если существуют антипитательные факторы, такие как глюкозинолаты, которые присутствуют в рапсовой пище и известны своей способностью препятствовать фиксации йода в щитовидной железе. Микотоксины же, в частности зераленон, негативно влияют на либидо кабана путем воздействия на сокращение производства тестостерона и, очевидно, снижение концентрации тестостерона в крови.

    «Недостаток макро- и микроэлементов негативно влияет на здоровье и репродуктивную функцию хряка, - акцентировал спикер. - Да, при недостатке кальция наблюдаются патология конечностей, хромота, и нарушается процесс созревания сперматозоидов. Если в кормлении не хватает фосфора, то имеется патология конечностей и позвоночника, а также возникает тератоспермия - увеличение количества патологических форм сперматозоидов в эякуляте по сравнению с доступными нормами. Дефицит селена увеличивает токсическое воздействие продуктов обмена на сперматозоиды, снижает уровень тестостерона, чем нарушает активность сперматозоидов.

    При дефиците цинка возникают изменение кривых семенных канальцев семенников и удлиняется процесс созревания сперматозоидов, в результате чего увеличивается агглютинация спермиев. А недостаток марганца вызывает снижение проявления половых рефлексов и дегенеративно-атрофические изменения в семенниках.

    Также спикер рассказал о влиянии недостатка жирорастворимых витаминов на репродукционную функцию хряка, в частности:

    Витамина А - увеличивается количество патологических форм сперматозоидов (более 20% в эякуляте), возникает дегенерация эпителия извитых семенных канальцев, атрофия семенников и придаточных желез.

    Витамина D - нарушается активность и ритм половых рефлексов, снижается оплодотворяющая способность спермиев.

    Витамина Е - возникают дегенеративные процессы в спермиях, эпителии семенных канатиков, снижается половая активность, а также нарушается формирование и созревание хвоста сперматозоида. Снижается количество гормонов (гонадотропинов), которые отвечают за функцию семенников.

    Эксперт рассказал и об оптимальных условиях содержания хряков. «Комфортной для хряков является температура в помещении 18-25 ° С, при повышении ее выше 30 ° С происходит вредное воздействие на первичные сперматоциты и сперматиды. Холодная температура не влияет на качество эякулята, но имеет негативное влияние на либидо животных. Но необходимо избегать внезапных изменений температуры в помещении, поскольку они могут оказать негативное влияние производство и качество спермы из-за стресса.

    Необходимо также внимательно относиться и к освещению: длительные периоды темноты или уменьшение света негативно влияют на репродуктивные свойства хряков, объем эякулята и концентрацию спермы. Оптимальное время освещения - 16 часов / сутки, с интенсивностью от 150 люкс: простыми словами, интенсивность света должна быть такой, чтобы человек мог читать газету помещении на уровне глаз у хряка ».

    В итоге эксперт рассказал об основных правилах эксплуатации хряков, акцентировав, что несмотря на то, что хряки начинают производить клетки спермы в раннем возрасте, их оплодотворяющая способность наступает около 7-ми месяцев.

    «Усилия для ускорения выработки спермы с помощью кормления, генетики или начального сбора у молодых животных не дают результатов. После достижения полового созревания сперматогенез является непрерывным процессом в течение всей продуктивной жизни хряков, сперма увеличивается в количестве и качестве. В среднем хряков используют в течение 18 - 21 месяцев, из расчета 1 хряк на 150 свиноматок, а в укомплектованных стадах - 1 хряк на 175 свиноматок ».

    Также в рамках мероприятия выступила и глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, при поддержке которой было организовано настоящее круглый стол. Глава АЖУ пообщалась с представителями свиноводческого бизнеса об актуальных проблемах отрасли и пути их решения. В частности, были обсуждены такие вопросы как внедрение компартментализации, проблема отсутствия утильзаводов, присутствие серого импорта свинины, которая вызывает курение цен для внутреннего производителя и ряд других. Предприниматели активно поддержали Ирину Паламар относительно путей решения данных проблем и согласились в дальнейшем вместе сотрудничать, чтобы отстаивать интересы отрасли в органах власти в защите своих прав.