• +38 (044) 391-41-20

Качественный силос - за 7 дней!

20 июня на базе ООО «Агрофирма« МАЯК »состоялся Национальный день фермы, в котором приняла участие компания FeedLance Production (AVA Group) - один из лидеров в области кормопроизводства в Украине.

Специалисты компании направления КРС представили инновационные решения в силосовании, которые уже успешно применяются на ряде передовых хозяйств, в том числе и на «Агрофирме Маяк». В частности, на стенде компании были представлены продукты для силосования - бактериологические инокулянты компании Chr.Hansen (Дания), продукцию которой эксклюзивно предоставляет в Украине компания FeedLance Production, входящая в AVA Group.

Участники мероприятия смогли воочию убедиться в качестве силоса, приготовленного с помощью продуктов Chr.Hansen под консультационным сопровождением специалистов FeedLance Production, прямо в хозяйстве «Агрофирма Маяк», в рамках экскурсионно-демонстрационной части мероприятия.

«Очень поразило, что силосная яма была открыта на 7-й день после закладки, и качество массы оказалась отличным! Особенно поражен сохранением верхнего слоя сенажа, который находится сразу под пленкой. Уверен, что такое качество сенажа имеет высокий уровень сохранности сухого вещества », - отзывается Николай Николаевич Скапа, ветеринарный врач ООО « Поноры ».

«Современное ведение молочного производства требует постоянного поиска новых решений в силосовании объемистых кормов. Каждый раз это новый вызов для технолога. Ведь мы понимаем, что повышение экономической эффективности можем достичь только с хорошей качественной базой грубых кормов. Мы уже долгое время сотрудничаем с AVA Group в направлении инокулянтов, и смогли убедиться в хорошем качестве силоса, получаемого благодаря их применению. Очень важно, что весь процесс приготовления грубых кормов контролируют специалисты AVA Group и предоставляют нам исчерпывающие консультации по всем вопросам », - комментирует Маргарита Зал, технолог по кормлению ООО« Агрофирма Маяк ».

Важной частью мероприятия стал теоретический блок, во время которой участники прослушали ряд лекций о методах кормления и содержания КРС, а также лечение и профилактики болезней животных.

В рамках теоретического блока по приглашению компании FeedLance Production выступил врач ветеринарной медицины компании Elanco (США) Марчин Коцик, с докладом по теме "Новые концепции борьбы с кетозом".

Напомним, что компания FeedLance Production является официальным дистрибьютором уникального препарата для борьбы с кетозом - Kexxtone (Elanco). Во время своего доклада спикер раскрыл причины возникновения кетоза, особенности с течения и лечения кетоза путем применения данного препарата.

«Кетоз может развиваться в течение первых 4-6 недель после отела, на пике лактации у коров, которые не получают достаточного количества рациона (кетоз типа I). Сейчас заболевания, в основном, встречается в первые 2-3 недели лактации у коров с избыточным отрицательным энергетическим балансом. Это, как правило, происходит в результате плохого потребление сухого вещества, и из-за нехватки энергии в рационе (кетоз типа II). Большинство случаев кетозу в новотельных коров является субклиническими - это значит, что проблема кетоза в стаде может оставаться незамеченной без программы мониторинга для выявления положительных на кетоз коров », - рассказал спикер.

Эксперт отметил, что кетотичным коровам также грозит больший риск вынужденного выбраковки в раннем периоде лактации. В конце концов, даже после окончания раннего послеотельного периода кетоз, прослеживается у новотельних коров, может влиять на репродуктивную способность и в период их текущей лактации.

«У коров, которые были кетотичными в первую или вторую неделю лактации, уровень оплодотворяемости после первого искусственного осеменения (ИО) был примерно на 20% ниже (в относительных показателях) по сравнению со здоровыми коровами; тогда как уровень оплодотворяемости коров, кетотичных течение обоих, первого и второго недель лактации, при першом ИО снизился на 50%, - рассказал эксперт.

Спикер отметил, что последствия воздействия кетоза на здоровье и продуктивность молочного стада могут привести к значительным финансовым потерям, если подсчитать все убытки, включая расходы на сопутствующие заболевания (смещение сычуга, метрит, задержка плаценты, мастит и т.д.), потери молока и снижение репродуктивных функций, то они составляют 257 евро за случай.

«Исследования показали, что субклинический кетоз обычно поражает 40% коров в стаде. Хотя распространенность может достигать и 80%, что свидетельствует о существенном экономическое влиянии », - отметил Марчин Коцак.

В  докладе эксперт рассказал о Кеххtоnе - препарат, который применяется как вспомогательное средство для профилактики кетоза и субклинического кетоза у коров и нетелей во время транзитного периода, акцентировав, что данный продукт снижает частоту его возникновения в предотельный период у молочных коров или нетелей, имеющих к нему склонность.

«Этот препарат легок в применении, поскольку только однократное его введение обеспечивает постоянную необходимую суточную дозу действующего вещества, а также оказывает долговременное воздействие: до 95 дней если корова нуждается. За последние 20 лет доказано, что препарат является очень эффективным и прибыльным инструментом для снижения заболеваемости кетозом и связанных с ним потерь в молочных стадах », - подытожил спикер.

Завершилось мероприятие демонстрационным шоу сельскохозяйственной техники, где гости мероприятия смогли увидеть в работе и статике 35 единиц современной кормозаготовительной и кормоуборочной техники, а в итоге - розыгрышем призов от партнеров и фуршетом.