• +38 (044) 391-41-20

Как получить дополнительно 7,5 кг молока от коровы?

  • Новости – фото7354
  • Новости – фото7388
  • Новости – фото7390
  • Новости – фото7392
  • Новости – фото7394
  • Новости – фото7396
  • Новости – фото7398
  • Новости – фото7400
  • Новости – фото7402
  • Новости – фото7404
  • Новости – фото7406
  • Новости – фото7408
  • Новости – фото7410
  • Новости – фото7412
  • Новости – фото7386
  • Новости – фото7384
  • Новости – фото7382
  • Новости – фото7356
  • Новости – фото7358
  • Новости – фото7360
  • Новости – фото7362
  • Новости – фото7364
  • Новости – фото7366
  • Новости – фото7368
  • Новости – фото7370
  • Новости – фото7372
  • Новости – фото7374
  • Новости – фото7376
  • Новости – фото7378
  • Новости – фото7380
  • Новости – фото7414

17 и 19 июля 2019 независимые украинские эксперты и специалисты компании FeedLance Production вместе со своими зарубежными партнерами - международными экспертами по кормлению КРС, провели серию круглых столов по теме "объемистых кормов - основа молочного бизнеса" для владельцев и специалистов молочных хозяйства Украины.

Мероприятия, организованные при поддержке Ассоциации животноводов Украины и Агентства США по международному развитию USAID (Проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития»), состоялись в г.. Батурин Черниговской области и пгт Маньковка Черкасской области.

Спикерами круглых столов стали ведущие украинские и международные эксперты по кормлению КРС - среди которых Питер Ван Доорен (Нидерланды), Иван Эйснер (технический продакт-менеджер по силосных инокулянтов Дания, CHR-Hansen) и независимые украинские эксперты.

Были раскрыты следующие вопросы:

• Повышение экономической эффективности молочного бизнеса из-за качества объемистых кормов

• «Rumen character» - инновационный инструмент в менеджменте использования объемистых кормов

• Рационы и экономика кормления высокопродуктивных коров

• Результаты качества ТОП силоса и сенажа 2018

• Биологические инокулянты как инструмент повышения прибыльности молочного бизнеса

• Влияние штаммов бактерий на эффективность силосования

• Новейшие тенденции в силосовании объемистых кормов.

Остановимся подробнее на некоторых докладах.

Иван Эйснер, технический продакт-менеджер по силосных инокулянтов Дания, CHR-Hansen, выступил с докладом «Силосование кукурузы».

Спикер отметил, что главной целью при силосовании есть такие аспекты как малейшая потеря сухого вещества (СВ), можно качественнее брожения, и, как результат - получить высокую производительность при хорошем здоровье животного.

Достижения данных показателей зависит от целого ряда факторов, которые следует соблюдать при заготовке: это и время скашивания зеленой массы, и длина резки, и качество дробления зерна, и механизм трамбовки.

По трамбовки, то, по словам спикера, здесь тоже есть несколько главных правил.

- В трамбовки существует так называемое "правило 400": вес трактора = 400 * тонну массы, поступающей в силосной траншеи / час.

- Слои должны быть около 10 см, для хорошей плотности трамбовки.

- Именно трамбовки следует осуществлять не только вдоль, но и поперек (если это позволяет ширина траншеи).

- Скорость трактора - 4-5 км / ч.

- Увеличение плотности трамбовки поможет увеличить количество силоса, который возможно упаковать в одну траншею. Так, увеличение плотности с 260 кг СВ / м3 до 290 кг увеличивает емкость траншеи на 12.5%.

«Если обычно вы сохраняете 6000 т СР, то теперь сможете трамбовать 6750 т СР (или 2140 т свежей при 35% СР), - говорит спикер. - Трамбовки закончено, если вся поверхность покрыта следами колес, и по одному месту проехали как минимум дважды. Обычно это через 30 мин. после последнего отгрузки. Хорошее трамбовки необходимо для удаления воздуха и, соответственно предотвращения правильной ферментации ».

- Укрытие: сразу после окончания трамбовки силос надо быстро накрыть пленкой, которая предотвращает порчу верхнего слоя, покрышки должны сталкиваться по всей поверхности.

«Не менее важно менеджмент после открытия силосной траншеи, - отметил эксперт. - Здесь тоже существует ряд правил, которых следует придерживаться ».

- Оставляйте срез гладким;

- Открывайте пленку только на столько, сколько потратите максимум за 2-3 дня;

- Создавайте барьер для попадания воздуха на поверхность траншеи при открытии, например из мешков, чтобы воздух не попадал под пленку;

- Площадка перед срезом должен быть чистым.

Важным для сохранения качества силоса является и применение при силосовании специальных бактериологических инокулянтов: именно они смогут обеспечить правильную ферментацию. Но при этом следует помнить, что первое место в получении качественного силоса - это менеджмент его закладки.

«Если молочно-кислые бактерии не смогли доминировать брожения или не снизили рН до критического уровня, другие микроорганизмы получают возможность для развития и могут привести к порче силоса - говорит эксперт. - Например, энтеробактерии и клостридии ». Именно здесь нам поможет правильно подобранный штамм инокулянта.

Энтеробактерии - активные в анаэробных условиях, часть естественной микрофлоры, являются конкурентами молочно-кислых бактерий. Основной конечный продукт их брожения - уксусная кислота, которая слабее молочную для снижения рН. Также расщепляют протеин до аммиака и аминов. Некоторые произведут токсины, снижает поедание силоса.

Клостридии - заносятся преимущественно с грунтом. Более устойчивы к рН, чем энтеробактерии. Способны использовать молочную кислоту в качестве источника энергии. Поэтому могут вызвать полное порчи силоса, если рН опустилась до критического уровня. Конечные продукты брожения: масляная кислота, аммиак, амины.

«Таким образом, главная наша задача - взять брожения под контроль, уничтожить клостридии и продолжить аэробную стабильность силоса - отметил эксперт. - Все эти задачи способны решить инокулянты, в частности, продукты датского производителя Chr-Hansen. Силосования без инокулянтов приводит к потерям сухого вещества в процессе силосования и после открытия через развитие склонности к нагреванию и плесени - Даже в случае хорошего менеджмента, если мы сравниваем силос с инокулянтом и без него, то потери СР больше в силосе без инокулянта".

Международный эксперт из Нидерландов Питер ван Доорен рассказал о новом инструменте для понимания процессов ферментации кукурузного силоса, который называется Rumen Character или «характер рубца». Исследования показывают, что питательность силоса не является стабильной на протяжении его хранения. С помощью нового инструмента для анализа качества кукурузного силоса можно легко решить следующие вопросы:

1. какой из силосов следует открыть первым, - следующим;

2. который открыть зимой, а какой - летом;

3. который следует использовать для кормления высокопродуктивных групп, который - для низкопродуктивных;

4. и другие вопросы эффективного использования кукурузного силоса.

Rumen Character в отчете анализа исследуемого образца Eurofins Agro представляет собой квадрат, который пересекается двумя осями и имеет несколько зон, разделенных цветом. Для расчета Rumen Character кукурузного силоса использовано сочетание количества байпасного крахмала и чистой энергии лактации (VEM).

Подробный фотоотчет:

http://avatlantik.com.ua/uk/media/gallery/251

http://avatlantik.com.ua/uk/media/gallery/254