• +38 (044) 391-41-20

На свинофермах Нидерландов свиноматка выкармливает одновременно 18 поросят

С 30 сентября по 4 октября 2019 специалисты AVA Group вместе со своими голландским партнерами - компанией Swinco, организовали бизнес-тур для представителей украинских свиноводческих хозяйств в Нидерланды.

Ознакомившись с программой бизнес-тура, сразу стало понятно, что путешествие обещает быть очень насыщенным и интересным. Ведь украинские фермеры имели возможность посетить не только передовые голландские свиноводческие хозяйства, но и познакомиться с мощностями нескольких заводов - по производству кормов и дезинфектантов, а также больше узнать о передовой генетике в свиноводстве, представленной лидирующей международной генетической компанией Hypor. То есть, у участников тура получилось такое комплексное, всестороннее знакомство со свиноводческих отраслью в Нидерландах, начиная от генетики, заканчивая технологиями кормления и оборудованием.

Теория и практика

Но прежде всего, до посещения заводов, участники тура смогли познакомиться в теории с продуктами и услугами, которые предоставляет компания Swinco, в рамках тренинга, провели для гостей соорганизаторы в своем офисе, расположенном вблизи г. Эйндховен.

В частности, эксперты компании рассказали о кормовых программах для поросят, основанных на применении жидких и твердых престартеров с использованием системы автоматического кормления cup system, которая позволяет поросятам получать необходимое количество корма в автоматическом режиме, без вмешательства человеческого фактора.

Благодаря программам кормления от Swinco, удается значительно повысить различные показатели производительности поросят:

+ 8,4% выше с / с прирост

+ 13% выше с / с прирост гнезда

+ 4,7% отлученных поросят

Позже в этом участники тура смогли убедиться и на практике, посетив свиноводческие хозяйства, сотрудничающие со Swinco.

«Интересным было глубокое знакомство с современными методиками кормления поросят, которые оказывают положительный эффект на их производительность, - отмечает Павел Ильницкий, заместитель коммерческого директора бизнес-направления« Свиньи »ГК AVA Group. - Продукты для жидкого кормления по своему составу очень похожи на молоко свиноматки, всегда подаются теплыми благодаря системе, и имеют отличные вкусовые свойства. Это обеспечивает высокий уровень потребления корма, поросята учатся лучше потреблять и переваривать, что, в конечном итоге, позволяет удерживать одновременно больше поросят под одной свиноматкой - до 18 голов. Также они имеют большую массу при отъеме и лучше к нему подготовлены ».

Кормопроизводство - мощное и биобезопасное

Большое впечатление на участников бизнес-путешествия произвело посещение мощного комбикормового завода Coppens, который специализируется на производстве современного готового гранулированного комбикорма.

Полностью автоматизированное предприятие выпускает до 2000 тонн и 50 наименований / в день готовой продукции для свиней, КРС, птицы, рыбы. В целом же завод представляет более 300 наименований продукции.

Очень интересной на заводе есть система контроля качества сырья Secury feed, которая в автоматическом режиме делает полный анализ сырья, попадающего на завод, большое количество показателей: микотоксины, загрязненность, делает экспресс анализ контроля влажности, определяет качественные показатели продукта, такие как содержание жира , белка и тому подобное. Благодаря данной системе клиенты сразу могут увидеть, если сырье от данного конкретного поставщика поступило некачественное.

Одним из интересных примеров инновационных технологий, которые пока не применяются в Украине, является система промывки колес, устанавливающаяся прямо на автомобили, как возят сырье и продукцию. Перед въездом на завод и после выезда из него колеса автоматически моются и дезинфицируются, что делает невозможным попадание опасных инфекций на предприятие.

Микробам - ни единого шанса!

Следующим пунктом в насыщенной программе бизнес-тура стало посещение предприятия по разработке средств и систем для дезинфекции животноводческих хозяйств - Schippers, а также свиноферм, где применяются технологии данного производителя.

Предприятие предлагает так называемую систему «Новая ферма» - это комплекс средств и процедур для уничтожения микробов, который включает в себя несколько этапов: нанесение на пол и стены специального пластикового покрытия, не позволяющего всасываться жидкости в пол; далее система автоматизированной мойки систем содержания пеной; и после смывания пены и грязи третьим этапом идет отделка стен и пола дезинфицирующими средствами.

Результатом применения системы «Новая ферма» в хозяйстве является уменьшение количества бактерий после полной отделки помещения с 50 млн ед. / На кв. см до 500 ед. на 1 кв см.

«На свинокомплексе нет ни единой мухи, очень чисто, благодаря специальному покрытию пола и стен грязь легко смывается. Идеальная чистота достигается и благодаря очень качественным моющим средствам! То есть, все усилия направлены на то, чтобы сделать ферму максимально биобезопасной »- комментирует Петр Голубка, владелец предприятия "Новий Рівень" (Закарпатская область).

Здесь поросятам комфортно и сытно

Особенно интересными для делегации представителей украинских свинохозяйств стало посещение собственно ферм, где применяются технологии, с которыми они имели возможность познакомиться во время тренингов в офисе Swinco, а также на предприятиях.

«Мы имели возможность увидеть подробно, как содержатся животные на голландских свинокомплексах, перенять опыт, - делится впечатлениями Виталий Дышлюк, владелец ДСМ «Господар » (Киевская обл.). - Ведь к сожалению, из-за африканской чумы свиней в Украине, возможности посещать другие свиноводческие предприятия у нас нет. Разумеется, что с позиции биобезопасности в Украине на свинохозяйства доступ закрыт. Здесь же мы воочию увидели, как люди работают, как содержатся поросята, какой выход поросят на свиноматку и тому подобное. Понравились автоматические системы для кормления поросят жидким престартером - у нас подобного не видел ».

Вышеупомянутая система cup system - это разработка компании Swinco, созданная для кормления подсосных поросят жидкими престартерами (с 3-го дня - дается заменитель молока, а с 10-го жидкий престартер). Кроме того, поросят подкармливают и сухим престартером, таким образом есть возможность содержать около одной свиноматки одновременно по 18 поросят.

«Наши партнеры заинтересовались данной технологией, и кое-кто начал рассматривать возможность поставить такие системы у себя на хозяйствах», - комментирует Павел Ильницкий.

Знакомство с передовой генетикой

Программа последнего дня бизнес-тура предусматривала посещение голландского офиса компании-лидера генетики в свиноводстве - Hypor. Гостям представили различные генетические породы свиней, провели сравнение с другими генетическими компаниями, представив особенности и преимущества генетики Hypor.

А в конце участники украинской делегации провели экскурсию по Амстердаму!

В целом бизнес-путешествие оставило массу ярких впечатлений у ее участников, которыми они с удовольствием делятся.

Элеонора Есина, консультант ООО «Рантье» (Днепропетровская область):

«Тур очень понравился, ведь он дал мне ответы именно на все те вопросы, которые у меня возникают в работе, в частности, о проблемах с поросятами - нам все четко разложили по полочкам, все нюансы по кормлению и содержанию. Конечно, для Украины на сегодняшний день такие системы для поросят немного дорогие, но мы увидели, к чему надо стремиться ».

Очень благодарна организаторам - ГК AVA Group и Swinco этот замечательный тур, в котором учтены все важные аспекты. Я в восторге! »

Надежда Токарь, главный технолог ООО «Рантье», (Днепропетровская область):

«Все было очень позитивно, конструктивно и насыщенно! Много новой учебной информации, интересные практические кейсы. Произвело большое впечатление посещение генетической компании Hyper, а также свинохозяйств: увидели, насколько там все автоматизировано, как ведется учет, которые передовые технологии применяются - это все очень расширяет кругозор и дает понимание, в каком направлении развиваться ».

Светлана Солдатко, главный технолог «Макс Агро» (Николаевская область):

«Очень понравилось посещение ферм, мы имели возможность увидеть их условия и технологии содержания. Впечатления, честно говоря, двоякие: с одной стороны, восторг от знакомства с таким высокотехнологичным производством, но с другой, печаль из-за того, что в наших условиях мы еще к этому придем не скоро. Благодаря идеально качественной кормовой базе они могут отказаться от применения антибиотиков. У нас, к сожалению, пока нет доступа к получению такого качественного кормового сырья».

Виталий Демчишин, технолог ООО «Лемберг-Агро», (Львовская область):

«Бизнес-тур получился замечательный, очень познавательный! Нам дали много полезной информации, к сожалению, в сжатые сроки. Хотелось бы, чтобы было еще больше времени для получения знаний и практического опыта. Я очень благодарен нашим партнерам за организацию тура!»