• +38 (044) 391-41-20

Животноводам представили уникальные цифровые решения для ферм

Уникальное мероприятие прошло с 18 по двадцатое февраля 2020 организанное Ассоциацией животноводов Украины совместно с Киевской международной Контрактовой ярмаркой, при поддержке Американского агентства по международному развитию USAID в рамках проекта «Агросельразвитие», а также лидирующего украинского кормопроизводителя - компании AVA Group в рамках 10-й юбилейной выставки «АгроВесна 2020».

В рамках 3-дневной серии семинаров были заслушаны 15 докладов от 14 международных и украинских экспертов в области выращивания КРС, свиноводства, IT-технологий, специалистов по качеству пищевых продуктов и ученых ведущих сельскохозяйственных образовательных учреждений. А участниками форума стали около 600 посетителей - владельцев и работников животноводческих хозяйств.

Открыла мероприятие Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины и ОО «Народный союз». Она отметила отметила особую важность внедрения цифровых инновации в агросфере как одной наиболее значимых для экономики Украины, а также призвала международных инвесторов поддержать развитие Украины как государства, предлагает рынку продукты с добавленной стоимостью, а не только является сырьевой базой для мира.

«Хотелось бы, чтобы иностранные компании, кроме добычи у нас сырьевого ресурса строили здесь также фермы, предприятия для продуктов с добавленной стоимостью», - подчеркнула Ирина Паламар.

Отметим, что на 3-дневном Agro Animal IT Forum были раскрыты следующие вопросы:

- Точнае кормление дойных коров. Будущее в кормлении коров и тренды 2020-2030

- Будущее в кормлении коров и инвестиции в молодняк КРС;

- Цифровая модель управления фермой КРС;

- Цифровые технологии для свиноферм и искусственный интеллект;

- Здоровье коров в транзитный период и профилактика кетоза;

- Омега 3 жирные кислоты для улучшения рождаемости и жизнеспособности поросят;

- Кормление высокопродуктивных свиноматок и ряд других.

Предлагаем короткий обзор выступлений экспертов.

Первый день форума по теме «AGRO & IT: Актуальные тренды и перспективы» был посвящен современным цифровым решением в животноводстве.

С презентацией «Будущее в кормлении коров или тренды 2020-2030 гг.» выступил Питер ван Доорен, эксперт по КРС из Нидерландов, управляющий партнер компании Nutrivice Consultancy.

Спикер рассказал о важности «точного кормления» - идеального расчета всех необходимых веществ, которые нужны животному на определенном этапе его развития, что стало возможным благодаря цифровизации производственных процессов по кормозаготовке, лабораторных исследований, расчета рационов, а главное, точной раздачи корма и анализа качества потребления и переваривания. Также эксперт рассказал о важности применения респондеров, благодаря которым возможен индивидуальный менеджмент коров, в частности, сенсорное определение поведения коров, сигнализирующее о ее состоянии, благополучии. Такие технологии позволяют оценить, корова ли здорова, и провести профилактику метаболических болезней, связанных с большими затратами для фермера.

Инновационную разработку- «искусственный интеллект» для свинокомплексов представил Сергей Стрельников, партнер BV Intelligent farm.

Эксперт представил систему «компьютерного зрения», которая решает такие вопросы как идентификация каждой головы в стаде, дистанционное (неинвазивное) взвешивание (позволяет определить вес животного с точностью до 2 кг), выявление нездоровых животных, улучшение конверсии корма, оценку эффективности работы персонала . «С помощью видеокамер мы можем полностью контролировать каждое животное без нанесения ей стресса и участия человека. Определение веса поросенка осуществляется путем фиксирования его измерений (объема), а полученные показатели прироста являются более релевантными, чем показатели массы при взвешивании, ведь последние разняться в течение суток в зависимости от приема воды и пищи ».

Спикер продемонстрировал ожидаемые результаты от применения такой системы компьютерного зрения на примере отдельного откормочного корпуса на 3000 голов, для которого понадобится 100 видеокамер. По заключению эксперта, это даст следующий эффект:

- увеличение сохранности на 1% - это дополнительные 30 свиней на продажу или $ 5,500

- снижение коэффициента конверсии корма на 0,1% дает экономию $ 2,2 на 1 проданное животное или $ 6,600;

- снижение продолжительности откорма на 3 дня дает дополнительно $ 1,4 на каждое животное или $ 4,200;

- суммарный эффект повышения эффективности на 1 откормочный корпус свинофермы за каждый этап откорма $ 16,300;

- ежегодный эффект х 2,3 или $ 37,500 на 1 откормочный корпус на 3000 голов.

О мировых цифровых технологиях для свиноферм рассказал руководитель технологического отдела AVA Group, к.с.-г.н., Виктор Нечмилов.


Он сделал краткий обзор новейших диджитал-изобретений для свиноферм ведущих компаний мира, среди которых: датчики, которые защищают поросят от задушения свиноматкой; устройства для круглосуточного мониторинга стада и фиксирования их веса; оборудование для анализа тушь; программное обеспечение для обучения управления и контроля стада, выявления аномальных поведенческих паттернов; датчики контроля микроклимата, освещения, биобезопасности и др.

«Цифровые технологии помогают решить ряд важных задач на свиноферме: зафиксировать прослеживаемость продукта, сохранить людям здоровье, а производителям - деньги; застраховаться от обмана для бизнеса, от теневых схем с земельными активами и ценовыми колебаниями. В перспективе возможно даже создание сельскохозяйственной криптовалюты », - подытожил спикер.

Во второй день форума акцент был сделан на вопросах инноваций в кормлении КРС и свиней, и был полностью посвящен выступлениям международных экспертов.

Так, Питер ван Доорен из Нидерландов представил еще одну тему - важность инвестиций в молодняк для повышения экономической эффективности на молочной ферме.


Спикер рассказал о так называемом «метаболическом кормленческом программировании», отметив, различия в кормленческом опыте в критические периоды ранней жизни, как перед, так и после рождения, которые могут запрограммировать развитие, обмен веществ и здоровье в будущем.

«Путем «отключения » или « включения » определенных генов у теленка благодаря соответствующему кормлению можно запрограммировать большую производительность будущей коровы, - отметил Питер ван Доорен. - Активация определенных генов в критические периоды раннего развития животного позволит осуществить постоянные изменения в физиологии и обмене веществ, имеет краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья, влиять на ожидаемую продолжительность жизни и прижизненную производительность. Большой ошибкой современных высокопроизводительных хозяйств является то, что они, инвестируя в высокогенетичную сперму, не развивают ее потенциал, что помогло бы получить большую прибыль ».

На примерах конкретных экспериментальных исследований спикер доказал, почему стоит начинать уделять внимание еще с самого начала, в первые 12 недель жизни теленка, кормления молодняка, и как это окупится в будущем.

«Кормление в течение первых 4-8 недель теленка имеет решающее значение для дальнейшей молочной продуктивности коровы: это и большее количество развитых клеток вымени (ДНК паренхимы), и высокая активность клеток (более РНК паренхимы усиление" экспрессии генов »), что « догнать » позже уже невозможно».

Эксперт из компании Elanco (США) Марчин Коцик представил доклад о профилактике предотвращения кетоза у коров и предложил эффективные методы профилактики.

Кетоз - это очень дорогостоящая болезнь в хозяйстве, которая обычно дает начало другим метаболическим заболеваниям, ведущим к уменьшению прибыльности и производительности стада. Многие хозяйства страдают от скрытых форм кетоза, что делает невозможным выход на высокий уровень использования генетического потенциала стада. Тем самым фермер недополучает прибыль. Кроме того, коровы на 22 суток дольше не приходят в охоту, имеют более низкую воспроизводственную способность и производительность. Очевидно, что все это несет массу дополнительных расходов - до 250 евро на 1 пораженную корову! ».

Спикер представил всемирно известный продукт для профилактики кетоза - Kexxtonе, который помогает профилактировать возникновение кетозов в стаде.

Целый ряд докладов был посвящен и эффективному выращиванию свиней.

Голландский эксперт по свиноводству Питер-Ян Маас (SwinCo, Нидерланды) раскрыл тему кормления высокопродуктивных свиноматок, акцентировав, что несоответствующее кормление снижает продолжительность использования свиноматок, резистентность к заболеваниям, качество воспроизведения, количество поросят в гнезде при рождении и отъеме; меньшим будет вес новорожденных и отлученных поросят, и влияет на неоднородность поросят в массе и их разный потенциал в росте.

Спикер подробно проанализировал все периоды супоросности свиноматок, лактации и осеменения, и их потребности в аминокислотах и питательных веществах.

«В ранний период супоросности важно применять кормление для восстановления кондиционности свиноматок, проведя визуальную оценку упитанности, измерив ее вес и толщину шпика, - подытожил Питер-Ян Маас. - В период средней супоросности важно не перекормить свиноматок, а поздней - повышать уровень кормления для стимуляции развития плодов и молочных желез. Также рекомендуется использовать отдельный вид корма или отдельную кормовую добавку.

В период лактации необходим мониторинг ежедневного потребления корма: после опороса он должен быть от 2,5 до 3 - 4 кг, и повышаться в течение последующих дней на 0,5-1,5 кг / день ».

Стивен Хеннеси, (Agritech) раскрыл важность применения Омега-3 жирных кислот для улучшения воспроизводительной способности свиноматок и жизнеспособности поросят.

Эксперт отметил, что в дикой природе свиноматки питаются более разнообразно, и получают омега-3 жирные кислоты из травы корни, насекомых. В кормах же для свиноферм омега-3 жирных недостаточное количество, из-за чего ухудшается воспроизводящая способность свиноматок и жизнеспособность и иммунитет поросят.

«Омега-3 жирные кислоты транспортируются поросятам во время супоросности свиноматок, а также через молоко, - говорит Стивен Хеннеси. - Добавление омега-3 жирных кислот свиноматкам меняют профиль секреции простагландинов, уменьшает раннюю гибель эмбрионов, также меньше смертность поросят в родильном отделении вследствие раздавливания свиноматкой. У хряков же омега-3 жирные кислоты улучшают качество спермы: наблюдается большая концентрация сперматозоидов и количество спермодоз. Результатом всего этого является получение дополнительно 1 поросенка от свиноматки на отлучку, что подтверждено опытами на украинских фермах».

Владимир Шило, эксперт по свиноводству (SwinCo, Нидерланды), осветил вопросы «Мультифазового кормления поросят» - стратегии, направленной на обеспечение поросят питательными веществами в соответствии с их физиологическим развитием, и направленной на получение максимальной производительности, учитывая современную технологию выращивания.

«Интенсификация выращивания свиней, которая наблюдается сейчас, имеет другую сторону медали, - говорит Владимир Шило. - Да, повышение многоплодия свиноматок вызывает определенные трудности в выращивании поросят: уменьшение или большая вариация в их массе при рождении, уменьшение срока отлучения и массы поросят при отъеме, меньший срок приучения к поеданию сухого корма и подготовки к отлучению. Все это имеет прямое влияние на дальнейшие результаты откорма. Именно поэтому мы разработали целых 3 фазы для кормления поросят, в зависимости от их физиологического развития ».

Эксперт отметил следующие особенности каждой фазы:

  • Фаза 1 - научиться потреблять (день 0 - 14 ориентировочно, в практических условиях до тех пор, когда поросята начнут активно потреблять корм).
  • «Она является ключевой и основополагающей для скорости приучения к другому виду корма. Ее цель - «убедить» поросят в том, что кроме молока свиноматки, можно потреблять что-то другое. Ранее поросята начнут потреблять корм - это большее количество корма будет потреблено к отлучению ».
  • Фаза 2 - научиться переваривать (от 15-го дня до отъема - до 5 (10) -го дня после отъема) - в практических условиях с тех пор, когда поросята начнут активно потреблять корм. «Отлучение является критическим периодом в жизни поросят. Стимулируйте потребления корма к отлучению для тренировки ферментной системы, поддерживайте иммунитет. Результаты потребления корма сразу после отъема прямо пропорционально влияют на показатели на доращивании ».
  • Фаза 3 - научиться расти (послеотлучный период).

    «Фаза эффективного выращивания начинается после успешного отлучения, она требует качественного сбалансированного корма: аминокислот и энергии. Как видим, невозможно иметь оптимально сбалансированный корм для всего периода 0-45 дней. Задача корма на разных периодах - как до отлучки, так и после отлучки, меняется. Таким образом, мультифазовое кормление решит целый комплекс вопросов: предупреждение проблем со здоровьем поросят, позволит им достичь своего генетического потенциала, и является наиболее экономически выгодным решением для выращивания поросят ».

    В третий день форума, посвященный «Технологии и персонала», выступил ряд ученых ведущих образовательных сельскохозяйственных учреждений.

    Лихач Анна Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук выступила с презентацией «Комфорт поросят на доращивании», где раскрыла интересное исследование: влияние применения игрушек поросятами на показатели производительности.

    На конкретном хозяйстве ученые провели опыт, где группе поросят давали резиновые игрушки, чтобы обеспечить их потребности и подвижности и играх.

    Опыт показал, что применение игрушек помогло в почти в десять уменьшить количество драк у поросят, а следовательно, их травмирование, отгрызание ушей и тому подобное; улучшало эмоциональное состояние животных, а также стимулировало их больше отдыхать, что в результате дало повышение рентабельности на 10,12%.

    Важную тему - подготовку профессиональных кадров сельскохозяйственной отрасли - поднял эксперт в области свиноводства, доктор с.-х. наук, профессор Сумского национального аграрного университета Повод Николай Григорьевич в докладе «Дуальное образование: практическая площадка для будущих специалистов».


    На примере сотрудничества ряда учебных заведений Украины с свинокомплексом «Глобино» спикер рассказал об эффективности постоянного стажировки студентов на производстве в рамках дуального образования.

    «Агросектор развивается с невероятной скоростью, - отметил эксперт. - Преподавание материала для специалистов в теоретической форме в учебном заведении значительно отстает от реального состояния дел на предприятии, поэтому каждая компания вынуждена готовить кадры своими силами в производственном режиме. К тому же, агрокомпании занимают второе место по диджитализации всех процессов (после IT-компаний), и не все учебные заведения имеют необходимое компьютерное специализированное оснащение, поэтому с использованием дуального образования - студенты имеют доступ ко всем этим ресурсам.

    В свою очередь, страдает от этого и бизнес, поскольку не имеет притока квалифицированных кадров».

    Алгоритм сотрудничества университета с предприятиями предусматривает внедрение целого ряда аспектов, таких как мониторинг и корректировка учебных планов; стажировку самих преподавателей в компании, проведение занятий на производстве, участие представителей производственного предприятия в открытых лекциях и др.

    «Каждые две недели мы приглашаем представителей различных украинских и международных компаний для проведения лекций и презентаций. Поставщики биопрепаратов, кормов, оборудования, консультанты по генетическому делу делятся актуальной информацией - не тем, «как должно быть», а тем, «как есть», и дает на сегодня реальный результат! Все студенты дополнительно учатся в офисе предприятия за день до отъезда на ферму. А после окончания очередного этапа стажировки (практики) студент сдает тест на наличие остаточных знаний приобретенных на участке ».

    Результаты такого дуального обучения впечатляют! После введения программы 33% студентов осталось работать на данном производстве. Среди других статистических данных - следующие:

  • С 512 студентов, прошедших стажировку на рабочие должности было принято 129 человек;
  • Из них на сегодняшний день постоянно трудоустроено 55 человек
  • В том числе на должность:
  • - руководителя свинокомплекса на 20 тыс. голов - 1 человек

    - заместителей руководителей свинокомплекса на 150 тыс. свиней - 2 человека

    - специалистов среднего звена - 6 человек (3 - зоотехников, 1 ветврач, 2 - механики свинокомплекса)

    - учетчиков и операторов кормокухни - 9 человек

    - операторов по ветеринарной обработке животных, операторов свиноводческих комплексов, слесарей ремонтников и электромонтеров - 38 человек.

    Среди других тем, которые были раскрыты во время 3-дневного форума: презентация программного обеспечения для управления молочным стадом (Сергей Рыжков, Profeed technology) применение инокулянтов для повышения качества силоса (Иван Эйснер, Christian Hansen), тренды в энергетическом кормлении высокопродуктивных молочных стад (Нейл Биркетт, Volac Wilmar Feed Ingredients) важность применения сертифицированной продукции в животноводстве и стандарты HACCP (Александр Смирнов, руководитель сертификационного направлении MNC group).

    Какие впечатления получили участники форума?

    «Мы убедились, что попали с тематикой семинаров точно в цель, - комментирует Ольга Махно, нутриционист по свиноводству компании AVA Group, которая стала партнером мероприятия, и представила на форуме ряд своих спикеров, и Ассоциации животноводов Украины. - Регулярно общаясь с нашими клиентами, мы видим, что они стремятся развиваться, повышать уровень собственных знаний и технологий на своих хозяйствах. Каждое выступление спикера вызвал бурные дискуссии, было много вопросов».

    «Это уникальное мероприятие, которое до этого не проводился в рамках выставки, - отметила один из посетителей форума, заместитель директора по животноводству Черниговской индустриальной молочной компании Руденко Нина Ивановна - Прежде всего, хочу отметить высокую экспертизу спикеров. Это действительно опытные профессионалы, с некоторыми из них мы уже сотрудничали благодаря партнерству с Ассоциацией животноводов Украины и компании AVA Group, и имели возможность убедиться в действительно эффективных профессиональных решениях, которые они предлагают: это и подход к изготовлению качественных кормов, и к повышению эффективности кормления. Диджитал-технологии у нас уже также работают, в частности, у нас полностью автоматизирован сбор информации о каждой корове и ее производительности, что позволяет минимизировать работу с бумажной документацией. Теперь, благодаря данным семинарам, узнали еще много нового. Будем применять!».

    «Все доклады были очень профессиональными, - говорит Галимов Сергей Николаевич, директор хозяйства СПП «Техмет-Юг» на Николаевщине. - Особенно хочу выделить презентации экспертов о важности применения омега-3 жирных кислот в кормлении поросят, которые помогают получать дополнительного поросенка на отлучку. Всегда интересно узнавать о решениях, которые позволяют получить дополнительные деньги ».

    Информационные партнеры мероприятия: журналы «Корма и Факты», Landlord Главный мясной Инфопортал Украины Meat-Inform.