• +38 (044) 391-41-20

Интенсивное кормление телят в молочный период

О производительности будущей коровы нужно заботиться еще на старте его жизни. И одним из важных аспектов достижения этого является реализация генетического потенциала ремонтных телок. Чтобы генетика животного проявила себя максимально, следует позаботиться, чтобы телята были обеспечены оптимальными условиями содержания, и правильно организовать их кормление.

Молозиво на старте - залог производительности

Первым и важным шагом для обеспечения будущей производительности коровы является выпойка телят молозивом.

В течение часа после рождения теленок должен получить молозиво с содержанием IgG не менее 50 г / л в количестве 10% от массы тела (то есть, около 4 л). Многочисленные исследования подтверждают, что первая выпойка молозива влияет на здоровье, рост и развитие телочек и их будущую производительность (Robinson et al. 1988; DeNice, 1989; NAHMS, 1992; Wells, 1996; Fowler, 1999; Faber et al., 2005; Nocek et al., 1984; Urie et al., 2018).

Кормление в молочный период

Ключевым этапом выращивания телок является молочный период: именно от кормления в первые месяцы жизни зависит, станет ли наша телочка высокопроизводительной коровой.

Эксперты установили зависимость между приростами в первые 8-10 недель жизни и будущей производительностью коровы - чем выше приросты, тем выше удои. Это связано с тем, что именно в первые 8 недель жизни происходит функциональное развитие всех органов. Согласно закону Червинского-Малигонова, при усиленном кормленим животных в определенный период их развития интенсивно растут и развиваются те части и органы, имеющие в этот период наибольшую естественную скорость роста. То есть, обеспечив телят высоким уровнем питательных веществ на ранних этапах жизни, мы поможем быстрее развить все функциональные части их организма.

Важно понимать, что в первые 8 недель жизни формируется паренхима вымени (железистая ткань), и именно в этот период закладывается количество секреторных клеток, производящих молоко. От того, как мы будем кормить телку, зависит количество этих клеток, а как следствие - и способность телочки в будущем производить большое количество молока (Brown, 2005; Meyer, 2005, 2006; Soberon, 2009).

Итак, обеспечив интенсивный рост телят в первые 2 месяца жизни, мы обеспечим высокую производительность первестки в первую лактацию. Если усреднить данные различных исследований (Shamay et al. 2005; Drackley et al., 2007, Raeth-Knight et al., 2009; Soberon et al., 2010; Soberon et al., 2012; Berends, 2015), то:

1 дополнительный грамм среднесуточного прироста в первые 8 недель жизни+4 л молока в первую лактацию

ЗЦМ и престартер: для чего нужны?

Как же заставить теленок интенсивно расти в этот период?

Стоит знать назначение кормов и понимать, что обеспечить теленка в первые месяцы жизни энергией и питательными веществами для быстрого роста можно только за счет жидкого корма (молока или заменителя молока). Престартер нам нужен для того, чтобы до конца молочного периода у теленка сформировался полноценный рубец, который обеспечит высокие приросты после отлучения.

При использовании только молока интенсифицировать кормление сложно, ведь теленок может выпить ограниченное его количество. В таблице 1 приведен вариант интенсивной схемы выпойки телят с применением заменителей цельного молока от AVA Group.

1. Вариант интенсивной схемы выпойки телят

Дни Количество выпоек за сутки  Количество ЗЦМ за сутки, л Количество СВ за сутки, кг Количество ЗЦМ в 1 л смеси, г Вода Продукты
1-й час 1 4 0,96 Молозиво
1-2 3 4,5 0,81 Ad lib Молозиво
3-14 3 6 1,00 167 Ad lib MilkFarm Supreme CalfAtlant Gusto
15-21 3 7,5 1,25 167 Ad lib MilkFarm Supreme CalfAtlant Gusto
22-56 3 9 1,50 167 Ad lib MilkFarm Supreme CalfAtlant Gusto
57-63 3 7,5 1,25 167 Ad lib MilkFarm Supreme CalfAtlant Gusto
64-70 3 6 1,00 167 Ad lib MilkFarm Supreme CalfAtlant Gusto
71-77 2 4 0,67 167 Ad lib MilkFarm Supreme CalfAtlant Gusto
78-84 1 2 0,33 167 Ad lib MilkFarm Supreme CalfAtlant Gusto
Всего 585 98

MilkFarm Supreme - высококачественный заменитель молока, который можно использовать с первых дней жизни, ведь он не имеет в своем составе белков растительного происхождения. Используя MilkFarm Supreme мы можем увеличить содержание сухого вещества в жидком корме до 167 г / л (на 1 кг ЗЦМ + 5 л воды), и теленок, выпивая 9 л смеси, получит 1,5 кг СВ в сутки. При использовании молока мы можем увеличить в нем содержание сухого вещества путем добавления 25-50 г MilkFarm Supreme на 1 литр.

При интенсивном кормлении необходимо увеличить кратность выпойки до 3-х раз, чтобы избежать проблем со здоровьем телят. Еще лучше - свободный доступ телят к жидкому корму, что легко сделать, используя автоматические системы выпойки. Также телята должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде с первых дней жизни.

Не стоит забывать и о значении престартерного комбикорма. Несмотря на то, что основным источником энергии и питательных веществ для роста и развития телят в первые 2 месяца жизни является жидкий корм, престартер нам нужен для развития рубца.

CalfAtlant Gusto - специально разработанный престартерный комбикорм для стимуляции развития рубца. Оптимальный подбор компонентов обеспечивает высокое потребление корма, рост рубцовых сосочков (папиллом) и общее развитие организма. Использование Престартера CalfAtlant Gusto позволит подготовить теленка к отлучению и избежать так называемого «провала» после снятия с выпойки.

На рисунке 1 показано ориентировочное потребление сухого вещества из заменителя молока и престартера по неделям жизни.

Конверсия корма с каждым днем снижается, поэтому в первые 8 недель нам важно скормить максимальное количество сухого вещества. Это мы можем сделать только за счет жидкого корма, ведь только в месячном возрасте теленок начинает активно потреблять сухой корм. Однако и продолжать выпойку более 12 недель не желательно, ведь наша цель - сделать из моногастричного животного жвачное. В 7-8 недельном возрасте необходимо начинать постепенно снижать количество жидкого корма для стимуляции потребления Престартера. Отлучать телят можно только тогда, когда они будут потреблять больше 2 кг престартерного корма в сутки. Это является свидетельством того, что рубец развит и готов к потреблению фуража.

Начинайте скармливать телятам-молочникам грубые корма после 30-дневного возраста, это позволит сформировать мат клетчатки в рубце и развить его мышечную оболочку. Желательно, чтобы сено / солома были измельчены до размера 2-3 см.

Обеспечив максимальные приросты в молочный период и развив рубец, мы получим телку, которая будет готова к оплодотворению в 13-14 месяцев, и уже к концу второго года жизни начнет возвращать вложенные в нее средства.

Конечно, можно достичь достаточной для оплодотворения массы тела и за счет так называемого компенсаторного роста в более позднем возрасте. Но в таком случае рост и развитие скелета и органов - ограниченный, зато очень хорошо откладывается жировая ткань. Как результат - мы будем иметь много проблем с такой телочкой как до, так и после отела. Нужно ли нам это?

Следовательно, для достижения максимальных приростов выполняйте следующие рекомендации:

  • Обеспечьте теленка качественным молозивом в течение часа после рождения
  • Используйте для выпойки высококачественный заменитель молока (например, MilkFarm Supreme) в концентрации 150 г / л и выше, или добавляйте ЗЦМ к молоку (25-50 г / л);
  • Увеличьте кратность выпойки, во избежание проблем с пищеварением;
  • Отлучайте телят от молока / ЗЦМ постепенно, стимулируя потребление комбикорма (при отъеме телята должны потреблять больше 2 кг Престартера)
  • Кормите телят только высококачественным престартерным комбикормом (например, CalfAtlant Gusto) и обеспечьте постоянный доступ к свежей чистой воды;
  • Начинайте скармливать грубые корма (сено или солому) с 30-дневного возраста;

Не забывайте, что каждый дополнительный грамм среднесуточного прироста в первые 8 недель жизни = +4 л молока в первую лактацию!

Интенсивный рост в первые месяцы жизни - залог здоровья и высокой производительности в будущем. Помните, что вы не тратите деньги на выращивание телят, а инвестируете.


Инвестиции в выращивание телят - это инвестиции в будущее

СТАРТ РЕШАЕТ БУДУЩЕЕ!

Автор: Юрий Позняковский, продакт-менеджер по КРС AVA Group