• +38 (044) 391-41-20

Чем важен анализ качества силоса и сенажа?

Основными кормами в ежедневном рационе КРС являются объемистые корма, качество которых главным образом определяет стоимость кормления. Так, если в хозяйстве имеются силос или сенаж низкого качества - это приводит для увеличению использования зерновых и белковых кормов, которые являются более дорогими.

Главной целью в период сбора урожая сенажа и силоса является получить и создать качественную основу однотипного кормления. Очень часто на хозяйствах получают не тот корм, на который ожидали при закладке зеленой массы. Чтобы понимать, какая питательность силоса и сенажа является отличной или хорошей, а какая - плохой, важно пользоваться определенной аналитикой.

В течение 2014-2018 годов в Украине была впервые создана единая база качества кукурузного силоса и люцернового сенажа. На основе ее результатов разработали справочник «Показатели качества объемистых кормов», где на 24 страницах предметно изложена вся информация об оценке качества грубых кормов по соответствующему ряду параметров, используемых для оптимального расчета рациона. Для наглядности все данные структурированы и представлены в виде таблиц, по которым работник фермы может сверяться, соответствует ли его силос или сенаж необходимым требованиям по различным параметрам.

Также в справочнике представлена существенная информация о динамике качества данных кормов и о шагах для улучшения качества следующего урожая: основные точки контроля, факторы риска потери качества того или иного важного показателя, а также рекомендации по их улучшению.

Задача такого информационного справочника - научить фермеров прогнозировать, каким будет силос или сенаж при тех или иных условиях закладки, что влияет на ухудшение качества и как или какими способами можно предупредить потери питательности силоса и сенажа.

Кроме того, что сравнение силосов по регионам позволяет быть в курсе тенденций относительно качества объемистых кормов в Украине, это также дает официальную аналитику (которая сегодня является единственной в стране) о сравнении качества украинского силоса со странами Европы. Существуют и внешние признаки качества силоса. Хороший силос может пахнуть слегка сладко, но, как правило, очень слабо, поскольку наиболее распространенной летящей жирной кислотой является лактат, который почти не пахнет. Умеренный запах уксуса - еще одно свойство для обычного силоса, поскольку уксусная кислота является вторым по частоте конечным продуктом брожения, и она достаточно летучая.

Сильный запах уксуса, как правило, сопровождается желтым цветом, указывает на то, что силос содержит больше уксуса, чем молочной кислоты. Такой силос считается плохим по качеству. Это связано с низким количеством бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Так происходит в случае, когда урожай имеет низкий уровень сахара или силос засилосовали с низкой влажностью. Однако такая оценка не позволит спрогнозировать производительность коров. Именно поэтому стоит пользоваться лабораторным анализом.

Динамика качества кукурузного силоса в Украине 2014-2018 гг.

Согласно данным в справочнике, она является достаточно положительной. За последние 6 лет было улучшено менеджмент закладки сырья, в частности - делался акцент на выбор гибридов и сортов с оптимальным уровнем ФАО, качества подготовки траншей для закладки массы, вычислено количество техники для подвоза, развертывания и трамбовки, а также внедрено использование инокулянта. Все это помогает получить кукурузный силос лучшего качества (таблица 1).

Таблица 1. Сравнение качества силоса урожая 2018 и 2019

Показатели качества Целевые значения Кукурузный силос 2018 Кукурузный силос 2019
Сухое вещество, г/кг 320-360 327 393
Перевариваемость органического вещества, % 73-82 69,2 73,0
Крахмал, г/кг СВ* 320-400 228 325
VEM (чистая энергия лактации) 920-1000 874 925
Содержание NDF, г/кг СВ 370-420 474 402

*СВ – сухое вещество корма.

Показатели на 1 кг сухого вещества корма.

Что нам дает качественный силос?

◀ Улучшение переваримости органического вещества позволит корове использовать на 3,8% больше питательных веществ корма. Это означает, что доступность корма выросла на 3,8%.

◀ Благодаря большему количеству крахмала увеличивается количество энергии корма. Как результат - можно потенциально получить больше молока.

◀ Данные по количеству VEM (чистой энергии лактации) позволяют рассчитать эффективность производства молока. Например, при потреблении 10 кг сухого вещества силоса 2018 и 2019 годов, во 2-м варианте корова будет потреблять на 510 VEM больше силос 2018 года должен 8740 VEM, тогда как в 2019 году - 9250 VEM.

400 VEM = 1 л молока, следовательно, при скармливании силоса урожая 2019 с тем же количеством корова может потенциально дать на 1,3 кг больше молока за 1 кормодень.

Показатели качества люцернового сенажа в Украине 2014-2019 гг.

Люцерновый сенаж является отличным ингредиентом для обеспечения потребностей коров в легкодоступном протеине и ряде других питательных веществ. Данный протеин будут использовать бактерии для образования перевариваемого кишечником протеина, который, в свою очередь, влияет на образование количества молока и молочного белка.

Конечно, существует немало ингредиентов в кормлении коров, которыми можно обеспечить потребность животного в данной питательной веществе. Но люцерновый сенаж в этом плане является оптимальным благодаря соотношению цена / питательность.

Именно поэтому люцерновый сенаж в Украине не менее популярен, чем кукурузный силос, хотя, по данным аналитики динамики объемистых кормов, динамика его качества по всей стране не совсем положительна. Однако есть и противоположные примеры.

Среди основных показателей качества сенажа люцерны, которые нужно былоулучшить, были следующие:

◀ сухое вещество,

◀ сырой протеин,

◀ переваримость органического вещества,

◀ переваримость НДК

◀ уменьшить содержание NH3 фракции.

Однако получить качественный люцерны сенаж в 2020 году было не очень просто. Самым сложным было получить хорошее содержание сырого протеина и переваримость НДК. Ведь, как показывает аналитика в справочнике, сам по себе потенциал данных сортов люцерны не дает оснований рассчитывать на отличные результаты. Поэтому важным для нас было максимально уделить внимание другим аспектам: в частности, выбору оптимальных сроков заготовки зеленой массы в зависимости от стадии вегетации люцерны (бутонизации), что позволяет собрать зеленую массу, когда она имеет максимальное накопление сырого протеина. Однако не обошлось и без подкормки азотными удобрениями.

Важно и такой аспект менеджмента заготовки, как предотвращение пересушивания сенажной массы. Ведь пересушивание люцерны влияет не только на потери сырого протеина в поле (они могут достигать 15% и более), но и на переваримость НДК. Внесение же в зеленую массу инокулянта помогает сохранить все питательное, что собрано с поля, обеспечить контролируемую и быструю ферментацию, тем самым предупреждая процесс расщепления сырого протеина до аммиака клостридиями и энтеробактериями, и получить низкий уровень NH3 фракции (таблица 2).

Таблица 2. Сравнение качества люцерновой сенажа урожая 2019 1-го и 2-го покоса

Показатели качества Целевые  значения Люцерновый сенаж 2019 р. 1-й покос Люцерновый сенаж 2019 р. 2-й покос
Сухое вещество, г/кг 300-500 335 381
Перевариваемость органического вещества, % 68-78 63,7 68,4
Сирой протеин, г/кг СР 160-200 146 172
Перевариваемость NDF, % 60-80 34,3 35,6
VEM (чистая энергия лактации) 750-850 712 748
NH3 фракция <7 19 12

Погодные условия периода сбора сенажа и силосов в 2020 году не позволили запастись хорошими силосами. Однако не во всех областях Украины. Запад может похвастаться хорошей базой. Но мы понимаем, что качественный силос и сенаж - это только 60% успеха, 40% - это умение его использовать в рационе. Для этого мы подготовили справочник качества, который, основываясь на системе кормления CVB и анализа силосов, позволит оценить их потенциал. ■

Автор: Ольга Лоза,

технолог по кормлению КРС AVA Group