Корректен ли профиль жирных кислот в рационах ваших коров?
Зачем балансировать рационы коров различными типами жиров?
Жир является важной питательным веществом в каждом рационе, и важно помнить, что высокопроизводительное стадо не может без него обойтись.
Суть в том, что жир - это необходимое питательное вещество, которое поддерживает все виды биологических функций: от оплодотворения до производства молока.
Базовые рационы обычно обеспечивают около 3-3,5% жира в сухом веществе. Однако этого недостаточно для дойных коров. Потребность высокопродуктивных коров составляет более 6% жира в сухом веществе - особенно в начале лактации.
Ключевыми жирными кислотами в кормлении дойных коров является C16: 0 (пальмитиновая к-та), C18: 1 (олеиновая к-та) и C18: 3 (линоленовая к-та) Omega 3. Каждая из них имеет свои уникальные функции:
C16: 0 (пальмитиновая к-та) - повышает производительность и содержание жира в молоке, положительно влияет на переваримость клетчатки.
С18: 1 (олеиновая к-та) - характеризуется высокой переваримостью и усвояемостью, не только предупреждает потерю упитанности, но и положительно влияет на воспроизведение (жизнеспособность яйцеклетки, выделение прогестерона), что делает ее идеальной для новотельного периода. Также С18: 1 положительно влияет на усвояемость других жирных кислот ЖК.
С18: 2 (линолевая к-та) - Omega 6, стимулирует синтез простагландина (PGF2α) и помогает инволюции матки после отела.
С18: 3 (линоленовая к-та) - Omega 3, оказывает положительное влияние на жизнеспособность эмбриона и улучшает его приживление.
С18: 0 (стеариновая к-та) - тоже всегда присутствует в профиле жирных кислот кормовых жиров, однако скармливание данной жирной кислоты следует минимизировать. Во время процесса биогидронизации в рубце С18: 1, С18: 2, С18: 3 превращаются в С18: 0, тем самым увеличивая ее концентрацию. С18: 0 характеризуется низкой усвояемостью и негативно влияет на усвояемость других ЖК.
Поэтому жировые добавки следует выбирать, исходя из состава жирных кислот, и в зависимости от стадии лактации, индивидуальных проблем фермы и требований, чтобы максимизировать отдачу производительности.
Улучшение воспроизведения
Знали ли вы, что с каждой потерей упитанности на 0,5 балла снижается оплодотворяемость коров примерно на 10%? Концентрация энергии в рационе на 1 кг потребленного сухого вещества является ключевым фактором, помогает предупредить потерю упитанности. В течение раннего периода лактации С18: 1 (олеиновая кислота) является ключевой жирной кислотой, которая, согласно последним исследованиям (Kuhla et al., 2016) влияет на статус инсулина, увеличивая распределение энергии и питательных веществ для улучшения упитанности. Также C18: 1 непосредственно влияет на развитие эмбриона и улучшает усвояемость других жиров. При использовании в рационе новотельных коров жировой добавки с высоким содержанием С18: 1, С18: 2, С18: 3 следует понимать, что данные кислоты должны быть защищены от ферментации в рубце. Исследования в Национальном университете Сингапура и исследования в штате Флорида показывают, что надежный источник - это кальцинированные соли жирных кислот, такие как Megalac (табл. 1).
Таблица 1. Влияние продукта Megalac на воспроизведение.
Рацион контрольной группы | Рацион с добавлением «Мегалака» | |
Процент оплодотворения при 1-м осеменении (%) | 33,7 | 45,5 |
Процент оплодотворения при 2-м осеменении (%) | 28,8 | 75 |
Процент оплодотворения (%) | 52,3 | 86,4 |
Университет Флориды (USA) |
Повышение производительности
Для коров в период пика лактации эффективным является жир, содержащий высокий уровень С16: 0 (пальмитиновая к-та). Он увеличивает не только надои, но и содержание молочного жира. Для достижения этой цели следует использовать кормовые жиры, такие как Mega-Fat, с идеальным соотношением ЖК - около 88% C16: 0 и 8% C18: 0, что является эффективным способом для удовлетворения потребностей всего стада на пике лактации без негативного влияния на функции рубца.
Обычно трудно ориентироваться на все потребности в жирных кислотах на протяжении всей лактации. И выход всегда есть. Кормовые добавки жиров можно (а если это начало лактации - то и нужно) комбинировать. Рассмотрим влияние соотношения различных жирных кислот (С16: 0 С18: 0 и С18: 1) на продуктивность коров в течение лактации (табл. 2)
Таблица 2. Влияние соотношения различных жирных кислот (С16: 0 С18: 0 и С18: 1) на продуктивность коров в течение лактации (табл. 2).
Рацион | Контроль (без жировой добавки) | Высокое содержание C16:0 | Микс C16:0 и C18:0 | Микс C16:0 и C18:1 |
% C16:0, C18:0, C18:1 соответственно | 80, 6, 9 | 40, 40, 10 | 46, 9, 34 | |
Надой (кг/сутки) | 44,6 | 46,9 | 46,3 | 46,4 |
Содержание жира (%) | 3,61 | 3,69 | 3,54 | 3,53 |
Молочный жир (кг/с) | 1,61 | 1,73 | 1,64 | 1,64 |
Приросты (кг/с) | 0,82 | 0,84 | 0,70 | 1,05 |
Анализы показывают, что все ЖК определенной степени улучшают производительность, однако на содержание жира лучше влияет С16: 0.
Микс пальмитиновой (С16: 0) и олеиновой (С18: 1) кислот способствует сбалансированному регулированию производительности и поддержке упитанности, что является выигрышным в новотельный период и в начале лактации.
Ассортимент защищенных жиров компании Volac & Willmar, официальным дистрибьютором которого в Украине является AVA Group, позволяет подобрать и смиксовать максимально эффективный профиль жирных кислот для всего периода лактации.
Продукт кальцинированных солей жирных кислот Megalac имеет идеальный баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (48% C16: 0, 36% C18: 1 и 9% С18: 2), для новотельного периода и первой половины лактации. Кормовой жир MegaFat 88, который имеет высокое содержание пальмитиновой кислоты (С16: 0 88%), лучше всего подходит для высокопродуктивных коров и коров пикового и посляпикового периода лактации.
Вывод
Понимание основной функции отдельной жирной кислоты и правильно подобранный их профиль в жировой добавке позволяет достичь целого ряда целей: от предупреждения потери упитанности и улучшения воспроизведения к увеличению производительности и качества молока.
Новотельный период и начало лактации требуют среднего соотношения пальмитиновой и олеиновой кислот (60% С16: 0, 30% С18: 1) в профиле жирных кислот рациона, что обеспечит баланс распределения питательных веществ между производительностью и резервами тела - предупреждение чрезмерной потери упитанности, увеличение производительности .
Пик, середина и вторая часть лактации требуют высокой концентрации пальмитиновой кислоты (70% С16: 0, 20% С18: 1), которая является источником для увеличения производительности и увеличение содержания жира в молоке, а низкое содержание С18: 1 предупредит ожирение коров.
Профиль жирных кислот в рационе коров можно балансировать не только за счет добавления одной жировой добавки, но и миксируя разные.
Таким образом, правильно подобранный профиль жирных кислот в соответствующем периоде лактации обеспечит дополнительную прибыль.
Автор: Лоза Ольга, технолог по кормлению КРС
Источники:
https://www.megalac.com/about/news/