• +38 (044) 391-41-20

Корректен ли профиль жирных кислот в рационах ваших коров?

Зачем балансировать рационы коров различными типами жиров?

Жир является важной питательным веществом в каждом рационе, и важно помнить, что высокопроизводительное стадо не может без него обойтись.

Суть в том, что жир - это необходимое питательное вещество, которое поддерживает все виды биологических функций: от оплодотворения до производства молока.

Базовые рационы обычно обеспечивают около 3-3,5% жира в сухом веществе. Однако этого недостаточно для дойных коров. Потребность высокопродуктивных коров составляет более 6% жира в сухом веществе - особенно в начале лактации.

Ключевыми жирными кислотами в кормлении дойных коров является C16: 0 (пальмитиновая к-та), C18: 1 (олеиновая к-та) и C18: 3 (линоленовая к-та) Omega 3. Каждая из них имеет свои уникальные функции:

C16: 0 (пальмитиновая к-та) - повышает производительность и содержание жира в молоке, положительно влияет на переваримость клетчатки.

С18: 1 (олеиновая к-та) - характеризуется высокой переваримостью и усвояемостью, не только предупреждает потерю упитанности, но и положительно влияет на воспроизведение (жизнеспособность яйцеклетки, выделение прогестерона), что делает ее идеальной для новотельного периода. Также С18: 1 положительно влияет на усвояемость других жирных кислот ЖК.

С18: 2 (линолевая к-та) - Omega 6, стимулирует синтез простагландина (PGF2α) и помогает инволюции матки после отела.

С18: 3 (линоленовая к-та) - Omega 3, оказывает положительное влияние на жизнеспособность эмбриона и улучшает его приживление.

С18: 0 (стеариновая к-та) - тоже всегда присутствует в профиле жирных кислот кормовых жиров, однако скармливание данной жирной кислоты следует минимизировать. Во время процесса биогидронизации в рубце С18: 1, С18: 2, С18: 3 превращаются в С18: 0, тем самым увеличивая ее концентрацию. С18: 0 характеризуется низкой усвояемостью и негативно влияет на усвояемость других ЖК.

Поэтому жировые добавки следует выбирать, исходя из состава жирных кислот, и в зависимости от стадии лактации, индивидуальных проблем фермы и требований, чтобы максимизировать отдачу производительности.

Улучшение воспроизведения

Знали ли вы, что с каждой потерей упитанности на 0,5 балла снижается оплодотворяемость коров примерно на 10%? Концентрация энергии в рационе на 1 кг потребленного сухого вещества является ключевым фактором, помогает предупредить потерю упитанности. В течение раннего периода лактации С18: 1 (олеиновая кислота) является ключевой жирной кислотой, которая, согласно последним исследованиям (Kuhla et al., 2016) влияет на статус инсулина, увеличивая распределение энергии и питательных веществ для улучшения упитанности. Также C18: 1 непосредственно влияет на развитие эмбриона и улучшает усвояемость других жиров. При использовании в рационе новотельных коров жировой добавки с высоким содержанием С18: 1, С18: 2, С18: 3 следует понимать, что данные кислоты должны быть защищены от ферментации в рубце. Исследования в Национальном университете Сингапура и исследования в штате Флорида показывают, что надежный источник - это кальцинированные соли жирных кислот, такие как Megalac (табл. 1).

Таблица 1. Влияние продукта Megalac на воспроизведение.

Рацион контрольной группы Рацион с добавлением «Мегалака»
Процент оплодотворения при 1-м осеменении (%) 33,7 45,5
Процент оплодотворения при 2-м осеменении (%) 28,8 75
Процент оплодотворения (%) 52,3 86,4
Университет Флориды (USA)

Повышение производительности

Для коров в период пика лактации эффективным является жир, содержащий высокий уровень С16: 0 (пальмитиновая к-та). Он увеличивает не только надои, но и содержание молочного жира. Для достижения этой цели следует использовать кормовые жиры, такие как Mega-Fat, с идеальным соотношением ЖК - около 88% C16: 0 и 8% C18: 0, что является эффективным способом для удовлетворения потребностей всего стада на пике лактации без негативного влияния на функции рубца.

Обычно трудно ориентироваться на все потребности в жирных кислотах на протяжении всей лактации. И выход всегда есть. Кормовые добавки жиров можно (а если это начало лактации - то и нужно) комбинировать. Рассмотрим влияние соотношения различных жирных кислот (С16: 0 С18: 0 и С18: 1) на продуктивность коров в течение лактации (табл. 2)

Таблица 2. Влияние соотношения различных жирных кислот (С16: 0 С18: 0 и С18: 1) на продуктивность коров в течение лактации (табл. 2).

Рацион Контроль (без жировой добавки) Высокое содержание C16:0 Микс C16:0 и C18:0 Микс C16:0 и C18:1
% C16:0, C18:0, C18:1 соответственно 80, 6, 9 40, 40, 10 46, 9, 34
Надой (кг/сутки) 44,6 46,9 46,3 46,4
Содержание жира (%) 3,61 3,69 3,54 3,53
Молочный жир (кг/с) 1,61 1,73 1,64 1,64
Приросты (кг/с) 0,82 0,84 0,70 1,05

Анализы показывают, что все ЖК определенной степени улучшают производительность, однако на содержание жира лучше влияет С16: 0.

Микс пальмитиновой (С16: 0) и олеиновой (С18: 1) кислот способствует сбалансированному регулированию производительности и поддержке упитанности, что является выигрышным в новотельный период и в начале лактации.

Ассортимент защищенных жиров компании Volac & Willmar, официальным дистрибьютором которого в Украине является AVA Group, позволяет подобрать и смиксовать максимально эффективный профиль жирных кислот для всего периода лактации.

Продукт кальцинированных солей жирных кислот Megalac имеет идеальный баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (48% C16: 0, 36% C18: 1 и 9% С18: 2), для новотельного периода и первой половины лактации. Кормовой жир MegaFat 88, который имеет высокое содержание пальмитиновой кислоты (С16: 0 88%), лучше всего подходит для высокопродуктивных коров и коров пикового и посляпикового периода лактации.

Вывод

Понимание основной функции отдельной жирной кислоты и правильно подобранный их профиль в жировой добавке позволяет достичь целого ряда целей: от предупреждения потери упитанности и улучшения воспроизведения к увеличению производительности и качества молока.

Новотельный период и начало лактации требуют среднего соотношения пальмитиновой и олеиновой кислот (60% С16: 0, 30% С18: 1) в профиле жирных кислот рациона, что обеспечит баланс распределения питательных веществ между производительностью и резервами тела - предупреждение чрезмерной потери упитанности, увеличение производительности .

Пик, середина и вторая часть лактации требуют высокой концентрации пальмитиновой кислоты (70% С16: 0, 20% С18: 1), которая является источником для увеличения производительности и увеличение содержания жира в молоке, а низкое содержание С18: 1 предупредит ожирение коров.

Профиль жирных кислот в рационе коров можно балансировать не только за счет добавления одной жировой добавки, но и миксируя разные.

Таким образом, правильно подобранный профиль жирных кислот в соответствующем периоде лактации обеспечит дополнительную прибыль.

Автор: Лоза Ольга, технолог по кормлению КРС

Источники:

https://www.megalac.com/about/news/

https://www.dairyherd.com/article

https://www.journalofdairyscience.org/