• +38 (044) 391-41-20

Парное содержание телят в молочный период

Индивидуальное содержание телят в молочный период является самым популярным способом на данный момент во всем мире. Однако все больше хозяйств начинают использовать автоматические системы выпойки (телята содержатся группами около 30-40 голов), которые позволяют уменьшить затраты труда, убрать «человеческий фактор» и социализировать телят.

Но не все хозяйства могут позволить такие системы из-за их высокой стоимости или по каким-либо другим причинам (особенности помещений, поголовья и т. п.). Многие исследования свидетельствуют о том, что содержание телят-молочников парами (или маленькими группками) положительно влияет на потребление кормов и поведение телят как до, так и после отлучения.

В одном из опытов, проведенном в Канаде, сравнивали 2 вида содержания - индивидуально и парами. В 5-суточном возрасте телят «ставили на опыт», обе группы телят имели свободный доступ к воде, престартеру и сену. Также телята имели «свободный» доступ к пастеризованному молоку (смесь товарного и нетоварного). Молоко в ведерко с соской наливали дважды в день (в 7:00 и в 19:00) и оставляли на 2:00.

Ежедневно проводили учет потребления молока,престартера и воды. С 37-го до 41-го дня опыта телят постепенно отлучали от молока. С 42 до 48-го дня у телят оставляли ведро с соской для питья воды, а на 49-й день соски забирали, оставляя телят в тех же клетках со свободным доступом к воде, сена и престартера. С 42 до 55-го дня наблюдали по количеству «мычаний», которые производили телята в период, когда их обычно кормили (в течение 1:00 утром и 1:00 вечером - то есть 2:00 в сутки).

На 56-й день телят переводили в группы (по 6 голов) и наблюдали за ними 15 суток, в целом опыт длился 70 суток. После отлучения также мониторили потребление престартера.

Потребление молока (рис. 1.) за период было близким в обеих группах, телята потребляли в среднем 9,4 л молока в сутки, хотя в конце опыта телята, которых удерживали парами, пили больше молока. Потребление престартера к отлучению было выше в группе, где телят удерживали парами (на 34 г больше, чем в индивидуальных клетках). Потребление престартера быстро росло в период отлучения - 150 г на 37-й день до 450 г на 41-й день. После отлучения телята в среднем потребляли 1,9 кг престартера в сутки (1,4 кг на 49 день, 2,3 кг на 55 день).

Рис. 1. Потребление молока, престартера и воды до и во время отлучения

Телята, которых удерживали индивидуально, «мычали» в три раза больше, чем те, которых удерживали парами (рис. 2.).

Рис. 2. Количество «мычаний» в периоды кормления

Это свидетельствует о том, что «одинокие» телята находились в большем стрессе из-за отлучения от молока.

После перегруппировки телята, которые содержались парами, начинали быстрее потреблять престартер, подходили к кормушкам чаще и ели больше тех телят, которых удерживали индивидуально в молочный период (рис. 3).

Рис. 3. Потребление престартера после перегруппировки

Кроме того, «одинокие» в молочный период телята начали подходить к кормушке только на 3-й день после перегруппировки. В целом «парные» телята потребляли в среднем 3,5 кг / сутки престартера, а «одинокие» - 2,3 кг / сутки.

В других исследованиях говорится о том, что телята, которых содержат индивидуально, менее социализированы, более агрессивные и робкие.

Также было проведено исследование, которое сравнивали способность к обучению телят, содержавшихся индивидуально и парами. Телятам казалось молоко из автомата, когда экран засвечивался белым, а когда красным - напротив, не выдавалось. Обе группы одинаково быстро научились выбирать, когда подходить к кормушке.

Когда условия изменили (красный - выдается молоко, белый - не выдается) телята, которые содержались индивидуально, так и не привыкли к изменению и подходили к кормушке, когда загорался белый свет. Те же телята, которые содержались парами, привыкали к изменению лучше и изменили свое поведение.

Подобный тест проводили, поместив в клетку красную кормушку. Сначала все телята боялись подходить к ней, но затем постепенно приучались к ней. Телята же, содержавшихся индивидуально, постоянно боялись ее. То есть, «парные» телята были менее робкими и быстрее приспосабливались.

Эти опыты указывают на важность социализации телят на ранних этапах жизни. Более социализированные телята легче переносят изменения и лучше учатся и приспосабливаются. Это очень важно, ведь корова в течение жизни переживает много перемещений и изменений и должен уметь приспосабливаться к ним.

Несмотря на все преимущества парного содержания, есть и недостатки. Например, сосание друг друга. Это можно предупредить, используя ведра с сосками, так они дольше будут пить молоко и сосать соску даже пустого ведра, а не друг друга. Также важно обеспечить телят достаточным количеством жидкого корма и разработать плавную схему снятия с выпойки. Чтобы избежать конкуренции за корм, оба теленка должны быть здоровыми и с хорошим сосательным рефлексом. Разница в возрасте не должна быть больше недели.

При изменении способа содержания обязательно учитывайте все риски и обеспечьте правильный менеджмент кормления и содержания, начиная с выпойки молозивом.

Итак, парное содержание телят - это один из вариантов, который дает возможность социализировать телят, улучшить их приспособляемость к изменениям, повысить потребление кормов, а, как следствие, их приросты и будущую производительность.

Автор: Юрий Позняковский, продакт-менеджер по КРС компании AVA Group

В публикации использованы материалы исследований:

https://www.researchgate.net/publication/260448468_Social_Housing_Improves_Dairy_Calves'_Performance_in_Two_Cognitive_Tests

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002203021000319X