• +38 (044) 391-41-20

Менеджмент на роботизированных фермах

Почему именно работы?

На сегодняшний день в Нидерландах насчитывается около 5 тыс. роботизированных ферм из 16 тыс. общего количества - то есть, более 30%. «Роботизированное доение - это, прежде всего, добровольное доения, - рассказал Питер ван Доорен. - Но при этом такая ферма требует лучшего менеджмента. То есть, ошибкой было бы считать, что здесь все происходит само собой, и фермеру не надо заботиться о коровах ».

Почему фермеры устанавливают роботизированные системы? Главные причины этого следующие:

  • Уменьшить рабочую нагрузку
  • Меньше физической работы
  • Быть не привязанным к рабочим процессам
  • Увеличение молочной продуктивности / час или работника
  • Увеличение молочной продуктивности / корову
  • Уменьшение стоимости кормления / литр молока

Ключевые факторы

Одним из важных аспектов, на который нужно обратить внимание - является здоровые ног и копыт. «Корова должна ходить без каких-либо проблем, то есть идеально. Поэтому в менеджменте роботизированной фермы обязательно (!) должен действовать протокол по расчистке копыт по крайней мере три раза в год».

Важен и менеджмент воспроизведения: «Все коровы с большим сервис-периодом имеют меньшее количество визитов к роботу, и будут более склонны к ожирению. Средняя продолжительность лактации на роботизированных фермах должна составлять 220 дней. Идеально - около 170 ДЛ ».

KPI работа

В рамках вебинара Питер ван Доорен представил ключевые показатели эффективности работа по всем производственным процессам.

Среднее количество доений: «Хорошим показателем считается> 2,9 раза / голову / сутки, не менее 1,8-2,0 раза / голову / сутки. Но более важен ритм: чтобы каждая корова 6-7 раз в сутки шла к роботу. Если какое-то из животных делает это чаще - это хороший сигнал, значит, у него хорошее здоровье и оно активно».

Количество неудач (срывов процесса, когда молокоотдача состоялась неуспешно): «Нормально, когда таких срывов произошло <5 на робот / сут. Для лучшего и успешного функционирования робота нужно минимизировать проблемы со здоровьем поголовья ».

«Подгонка» коров (% поголовья, который должен быть подогнан к роботу вручную): «Она должна быть <5% от стада. Если же этот процент больше, то надо проверить, нет ли проблем со здоровьем ».

Таким образом, в здоровом стаде из 60 голов должно быть на 1 сутки: 3 доения / голову, и не более 3-х отказов / в стадо.

«Отказы идти к роботу - это первый сигнал, если в стаде то идет не так», - отметил эксперт.

Взаимосвязь между производительностью и частотой доения

Чем больше дает корова молока - логично, тем она чаще подходить к роботу. В таблице приведено среднее соотношение между производительностью коровы и частотой доения.

Частота доения Интервал (часы) Надой (л/сутки)
3,5 – 4,5 5 – 8 50
2,5 – 3,5 8 – 11 38
2 – 3 11 – 14 26
1,5 – 2 14 - 17 18


Ацидоз рубца

«Корова с ацидозом становится ленивой и не подходит к роботу на дойку, - рассказал Питер. - То есть, те проблемы, которые незначительны на ферме с традиционным способом доения (с доильным залом и т.п.), превращаются в довольно существенные на роботизированной. Поэтому здесь должен быть отличный менеджмент».

Как же предотвратить ацидоз? Спикер акцентировал, что для профилактики ацидоза нужно соблюдать следующие правила:

  • Следить за содержанием эффективной клетчатки в рационе, тогда хорошо будет происходить руминация и все процессы в рубце;
  • Применять буферы, которые для роботизированной фермы обязательно (!) должны присутствовать в рационе;
  • Использовать только качественный гранулированный комбикорм, который скармливается в работе, в частности - твердость, сбалансированность и наличие буферов, ведь если гранула хрупкая - можно получить много проблем.

Максимум количества комбикорма в роботе

Комбикорм, который скармливают в роботе, имеет чрезвычайную эффективность. Это - как приманка для коров, однако большее значение имеет индивидуальное обеспечение потребности каждой коровы. Ведь корм выдается порционно в зависимости от ее производительности и физиологической потребности на разных периодах лактации. Оптимальное его количество должно быть следующим:

  • Коровы 1-й лактации: около 6 кг
  • Старшие коровы: около 8 кг (или максимум 3-3.5 кг за один визит)

Формирование базового рациона в комбинации с комбикормом

«При формировании базового рациона следует придерживаться основного правила: ориентируемся на среднюю производительность, минус -4 - 6 литров. Например, если средний надой на группу 30 кг, - это базовый рацион, который будет рассчитываться - на производительность 24-26 кг », - рассказал Питер ван Доорен.

Подробнее это можно увидеть в таблице:

Надой (группу), кг Продуктивность базового рациона (кг)
25 19-21
30 24-26
35 29-31

«Если есть возможность, то стоит использовать 2 вида комбикорма, как это делают в Нидерландах, - отметил Питер. - Первый - до 100-150-го дня лактации, это специальный комбикорм для новотельных высокопродуктивных коров (он дороже). Второй - "уравнительный", для коров второй половины лактации, с большим содержанием протеина. Их можно комбинировать: в начале лактации давать больше корма для новотельных коров, и чуть позже добавлять к нему корм «уравнительный». Далее снижаем количество корма для новотельных, давая большую долю «финишного».

Подробнее это можно увидеть на рис. 1, 2,3.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Вызовы

Менеджмент кормления на роботизированных фермах предусматривает ряд вызовов, с которыми сталкиваются фермеры.

  • Рацион сухостойных коров со слишком высоким содержанием энергии и протеина делать коров ленивыми. Однако нежелателен высокий уровень энергии и в рационе дойных коров, по той же причине.
  • Высокий уровень ферментации: такой рацион приведет чувственность копыт, а, следовательно - уменьшение активности этих коров.
  • Большое количество микотоксинов в рационе от этого также уменьшается активность коров.
  • Здоровье рубца: это критическая точка для роботизированной фермы. Для его обеспечения нужно использовать специальные буферы в базовом рационе - лучше с содержанием живых дрожжей.

Сигналы коров

Подитоживая, Питер ван Доорен рассказал, на какие сигналы животных следует обращать внимание для обеспечения успеха на роботизированной ферме.

  • Наполненность рубца: если она недостаточна, то это негативно влияет на количество подходов к роботу
  • Ламинит: корова с этим заболеванием редко подходит к роботу, ее придется подгонять.
  • Упитанность: на момент отела, для голштинов, она должна быть 3,25; на период 60 дней -2,65; в конце лактации - 3,5.
  • Оценка навоза: очень важный фактор, за которым следует следить. Очень часто на роботизированной ферме следует оценивать его состояние. В Нидерландах используют сито для оценки навоза. Если на нем вы видите остатки тканей кишечника - нужно обратить внимание на здоровье коровы».

В конце вебинара спикер традиционно отвечал на вопросы слушателей, среди которых были не только владельцы и работников молочных предприятий, но и ученые, преподаватели аграрных вузов.

«Тема автоматизации производства становится все более актуальной среди украинских производителей, - отмечает Ольга Лоза, технолог по кормлению КРС AVA Group, которая была переводчиком вебинара. - И мы считаем за честь быть поставщиком прогрессивных технологий ведения молочного бизнеса в Украине.