• +38 (044) 391-41-20

Байпас протеин в кормлении коров: где брать и как применять?

РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРОТЕИНА

Какой путь проходит протеин от попадания в организм коровы до его полного расщепления и усвоения?

Сначала общий сырой протеин, потребленный коровой, подвергается ферментации в рубце. Но там расщепляется (ферментируется) только часть протеина, которая доступна микроорганизмам, остальные в нерасщепленном виде поступает в кишечник для дальнейшего усвоения.

В связи с этим общий протеин для жвачных принято разделять на фракции.

- Фракция RDP (расщепляемая в рубце) - ферментируется микроогранизмы к азота (N) и используется для их жизнедеятельности.

Популяции микроорганизмов при нормальных условиях в рубце постоянно обновляются. Определенное их количество регулярно поступает с кормом к тонкому кишечнику - так жвачные себя обеспечивают микробиальным протеином.

- Фракция байпас протеина (RUP - не расщепляемая в рубце) - не поддается расщеплению микроорганизмами в рубце, зато переваривается и усваивается в кишечнике, обеспечивая животное надежным источником метаболического протеина, который так необходим для производства молока.

Количество микробиального протеина и байпас протеин (RUP) составляет показатель DVE (перевариваемый в кишечнике протеин / метаболический протеин).

Уровень DVE (метаболический протеин) в рационе является драйвером молочной продуктивности коров. Чем выше производительность - тем высшего уровня DVE требует корова. Потенциал производства микробиального протеина в рубце лимитирован, поэтому для стимуляции молочной продуктивности нужно увеличивать содержание байпас протеина. Подробнее это можно увидеть на рис. 1.

ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА

Традиционные источники протеина, такие как шрот соевый и подсолнечниковый, имеют не совсем высокий уровень байпасности протеина.

Ниже в таблице 1 приведены наиболее распространенные ингредиенты рациона дойных коров, и какое количество различных видов протеина они имеют.

Табл. 1. Самые распространенные ингредиенты рациона дойных коров.

Рассчитывая рацион с использованием традиционных источников протеина, часто очень трудно сохранить баланс между RDP и RUP фракциями. Поэтому нашей задачей является не только обеспечить коров общим протеином, но и не перегрузить рубец избытком протеина (фракция RDP), что негативно повлияет на здоровье животного. При этом рацион должен быть экономически выгоден.

Пример рациона коровы по потребности в протеине на 60-м дне лактации видим в таблице 2.

Табл. 2. Необходимое количество протеина в рационе коров 60-го дня лактации.

Сырой протеин, г/кг СВ RUP, % от общего протеина Метаболический протеин, или DVE (г/кг СВ)
Рацион дойных коров 60 дней 160-170 40-44 % 95-105

AVAMIX INTENS 80 - эффективный источник протеинового питания коров.

С целью сбалансированного и эффективного обеспечения коров протеином компания AVA Group создала продукт - Avamix Intens 80.

Avamix Intens 80 - это специально разработанный продукт с высоким уровнем байпасности (> 80%), который позволяет обеспечить животных высоким уровнем RUP и перевариваемого в кишечнике протеина / метаболического протеина (DVE) без дополнительной нагрузки на рубец и печень.

Согласно питательной ценности по количеству байпас протеина, 1 кг продукта Avamix Intens 80 в рационе заменяет 2 кг соевого жмыха (табл. 3).