• +38 (044) 391-41-20

​«Рубцовый» протеин: как влияет на здоровье и продуктивность коров?

Фракции протеина: расщепляемые и нерасщепляемые в рубце

В прошлой статье мы говорили о том, какой путь проходит протеин от попадания в организм коровы до его полного расщепления и усвоения. Напомним, что общий протеин для жвачных принято разделять на фракции:

- Фракция RDP (расщепляющаяся в рубце) - ферментируется микроогранизмы к азоту (N) и используется для их жизнедеятельности.

- Фракция байпас протеина (RUP - нерасщепляемая в рубце) - не поддается расщеплению микроорганизмами в рубце, зато переваривается и усваивается в кишечнике, обеспечивая животное надежным источником метаболического протеина, который так необходим для производства молока.

Таким образом, при балансировке рациона в соответствии с потребностями коров в протеине необходимо учитывать не просто количество общего сырого протеина, я уровень его фракций: RDP (РРП - расщепляющегося в рубце протеина) и RUP (НРП - нерасщепляемого в рубце протеина).

В противном случае - если при балансировании рациона по сырому протеину не обращать внимания на уровень «рубцового» (RDP) и байпас (RUP) протеина, - это может привести к чрезмерному скармливанию азота без реальной стимуляции молочной продуктивности.

«Рубцовая» фракция протеина RDP (расщепляемая в рубце) ферментируется микроогранизмами к азоту, используя его для своей жизнедеятельности. Это процесс образования микробиального протеина, который тоже необходим для коров.

Однако избыток азота, который не был использован микроорганизмами в рубце, абсорбируется через кровь в виде аммиака в печени, где конвертируется в мочевину. Часть мочевины циркулирует по организму, избыток же выводится с мочой и молоком.

Максимизация работы рубца

Основная задача менеджмента кормления коров на уровне рациона - максимизировать работу рубца. Балансировка рациона по протеину заключается в максимизации производства микробиального протеина без перегрузки рубца, печени и чрезмерного производства токсичноймочевины в организме коровы.

Есть несколько советов, которые помогут максимизировать производство микробиального протеина без отрицательного влияния на здоровье рубца и коровы.

1. Скорректируйте общее содержание сырого протеина в рационе с адекватным содержанием байпас протеина. Содержание байпас протеина (RUP) в рационе должно колебаться от 40-44% от общего протеина.

2. Следуйте балансу «рубцового» протеина (RDP) с количеством ферментированных углеводов в рубце (крахмал, сахар и эффективная клетчатка), что поможет максимизировать эффективность синтеза микробного протеина. Здесь сориентирует показатель OEB в рационе (CVB 2007).

Целевыми содержанием перевариваемого в рубце протеина (RDP) не более 56-60% от общего протеина, или 100-105 г / кг сухого вещества рациона.

Если перевариваемого в рубце протеина (RDP) недостаточно, тогда мі «недокармливаем» микроорганизмы рубца. Это будет пагубно влиять на рубцовое пищеварение, в частности, уменьшение переваривания структурных углеводов, уменьшение содержания жира в молоке.

При перенасыщении расщепленным в рубце протеином (RDP) его ферментация в рубце оказывает токсическое воздействие на организм коровы. Особенно негативно это влияет на процесс работы печени, затем - на воспроизведение и производительность стада.

Контроль эффективности рациона по содержанию и типу протеина и влияние на здоровье дойной коровы можно провести несколькими способами.

Способ 1 - Анализ азота мочевины молока (MUN)

Количество азота мочевины молока (MUN) является показателем эффективности протеинового кормления и здоровья коров. С его помощью можно оценить эффективность микробного синтеза протеина в рубце. Нормой азота мочевины молока (MUN) считается 8-12 мг / дл. Однако этот показатель достаточно индивидуален для каждого хозяйства.

- Низкий уровень MUN (<8 мг / дл) может указывать на дефицит рубцового протеина (RDP) в рационе или дисбаланс расщепления белков и углеводов. Считается, что потенциал работы рубца не используется.

- Высокое количество MUN (> 12 мг / дл) свидетельствует об избытке рубцового протеина (RDP), дисбаланс расщепления белков и углеводов, а значит - неэффективную работу рубца, в противном случае - о недостатке энергии и ферментированных углеводов.

Количество азота мочевины молока является весьма эффективным показателем для настройки работы со стадом. Его избыток фактически свидетельствует об избытке мочевины в организме коровы, имеет ряд негативных факторов на экономику производства молока и здоровье коров:

- нарушение функции рубца;

- токсическое воздействие на организм коровы;

- низкая эффективность протеинового кормления;

- потеря прибыли;

- снижение воспроизводительной способности коров;

- низкая жизнеспособность и развитие эмбрионов (влияние на уровень прогестерона)

- ph матки, усвоение Mg и K, что негативно влияет на оплодотворяемость коров.

Способ 2 - Анализ содержания молочного жира

Недостаток доступного протеина в рубце приводит к уменьшению синтеза летучих жирных кислот, в частности, уксусной, тем самым негативно влияет на содержание жира в молоке.

Способ 3 - Анализ кала коров

Изменения консистенции кала является прямым показателем здоровья рубца. Его визуальный анализ может помочь оценить баланс расщепления белков и углеводов в рубце.

Такими образом, как видим, балансировка уровня и типов протеина в рационе - это постоянная битва между сокращением расходов и увеличением прибыли на молочной ферме. Поэтому основная наша задача - это получить максимальную, в том числе и экономическую, пользу от протеина в рационе.