«Рубцовый» протеин: как влияет на здоровье и продуктивность коров?
Фракции протеина: расщепляемые и нерасщепляемые в рубце
В прошлой статье мы говорили о том, какой путь проходит протеин от попадания в организм коровы до его полного расщепления и усвоения. Напомним, что общий протеин для жвачных принято разделять на фракции:
- Фракция RDP (расщепляющаяся в рубце) - ферментируется микроогранизмы к азоту (N) и используется для их жизнедеятельности.
- Фракция байпас протеина (RUP - нерасщепляемая в рубце) - не поддается расщеплению микроорганизмами в рубце, зато переваривается и усваивается в кишечнике, обеспечивая животное надежным источником метаболического протеина, который так необходим для производства молока.
Таким образом, при балансировке рациона в соответствии с потребностями коров в протеине необходимо учитывать не просто количество общего сырого протеина, я уровень его фракций: RDP (РРП - расщепляющегося в рубце протеина) и RUP (НРП - нерасщепляемого в рубце протеина).
В противном случае - если при балансировании рациона по сырому протеину не обращать внимания на уровень «рубцового» (RDP) и байпас (RUP) протеина, - это может привести к чрезмерному скармливанию азота без реальной стимуляции молочной продуктивности.
«Рубцовая» фракция протеина RDP (расщепляемая в рубце) ферментируется микроогранизмами к азоту, используя его для своей жизнедеятельности. Это процесс образования микробиального протеина, который тоже необходим для коров.
Однако избыток азота, который не был использован микроорганизмами в рубце, абсорбируется через кровь в виде аммиака в печени, где конвертируется в мочевину. Часть мочевины циркулирует по организму, избыток же выводится с мочой и молоком.
Максимизация работы рубца
Основная задача менеджмента кормления коров на уровне рациона - максимизировать работу рубца. Балансировка рациона по протеину заключается в максимизации производства микробиального протеина без перегрузки рубца, печени и чрезмерного производства токсичноймочевины в организме коровы.
Есть несколько советов, которые помогут максимизировать производство микробиального протеина без отрицательного влияния на здоровье рубца и коровы.
1. Скорректируйте общее содержание сырого протеина в рационе с адекватным содержанием байпас протеина. Содержание байпас протеина (RUP) в рационе должно колебаться от 40-44% от общего протеина.
2. Следуйте балансу «рубцового» протеина (RDP) с количеством ферментированных углеводов в рубце (крахмал, сахар и эффективная клетчатка), что поможет максимизировать эффективность синтеза микробного протеина. Здесь сориентирует показатель OEB в рационе (CVB 2007).
Целевыми содержанием перевариваемого в рубце протеина (RDP) не более 56-60% от общего протеина, или 100-105 г / кг сухого вещества рациона.
Если перевариваемого в рубце протеина (RDP) недостаточно, тогда мі «недокармливаем» микроорганизмы рубца. Это будет пагубно влиять на рубцовое пищеварение, в частности, уменьшение переваривания структурных углеводов, уменьшение содержания жира в молоке.
При перенасыщении расщепленным в рубце протеином (RDP) его ферментация в рубце оказывает токсическое воздействие на организм коровы. Особенно негативно это влияет на процесс работы печени, затем - на воспроизведение и производительность стада.
Контроль эффективности рациона по содержанию и типу протеина и влияние на здоровье дойной коровы можно провести несколькими способами.
Способ 1 - Анализ азота мочевины молока (MUN)
Количество азота мочевины молока (MUN) является показателем эффективности протеинового кормления и здоровья коров. С его помощью можно оценить эффективность микробного синтеза протеина в рубце. Нормой азота мочевины молока (MUN) считается 8-12 мг / дл. Однако этот показатель достаточно индивидуален для каждого хозяйства.
- Низкий уровень MUN (<8 мг / дл) может указывать на дефицит рубцового протеина (RDP) в рационе или дисбаланс расщепления белков и углеводов. Считается, что потенциал работы рубца не используется.
- Высокое количество MUN (> 12 мг / дл) свидетельствует об избытке рубцового протеина (RDP), дисбаланс расщепления белков и углеводов, а значит - неэффективную работу рубца, в противном случае - о недостатке энергии и ферментированных углеводов.
Количество азота мочевины молока является весьма эффективным показателем для настройки работы со стадом. Его избыток фактически свидетельствует об избытке мочевины в организме коровы, имеет ряд негативных факторов на экономику производства молока и здоровье коров:
- нарушение функции рубца;
- токсическое воздействие на организм коровы;
- низкая эффективность протеинового кормления;
- потеря прибыли;
- снижение воспроизводительной способности коров;
- низкая жизнеспособность и развитие эмбрионов (влияние на уровень прогестерона)
- ph матки, усвоение Mg и K, что негативно влияет на оплодотворяемость коров.
Способ 2 - Анализ содержания молочного жира
Недостаток доступного протеина в рубце приводит к уменьшению синтеза летучих жирных кислот, в частности, уксусной, тем самым негативно влияет на содержание жира в молоке.
Способ 3 - Анализ кала коров
Изменения консистенции кала является прямым показателем здоровья рубца. Его визуальный анализ может помочь оценить баланс расщепления белков и углеводов в рубце.
Такими образом, как видим, балансировка уровня и типов протеина в рационе - это постоянная битва между сокращением расходов и увеличением прибыли на молочной ферме. Поэтому основная наша задача - это получить максимальную, в том числе и экономическую, пользу от протеина в рационе.