• +38 (044) 391-41-20

Яйца уже не подешевеют - Ирина Бойко, технолог по кормлению птицы AVA Group

Специалисты отмечают, что высокие цены на яйца, которые мы наблюдали в декабре 2020 году из удорожания кормового сырья, скорее всего, останутся на том же уровне, или же еще возрастут.

«Поскольку конец 2020-го всколыхнул кормопроизводителей нестабильностью рынка сырья, стремительным ростом цен зерновых (кукуруза, пшеница) и белковых (шрот / жмых сои и подсолнечника) на фоне их дефицита, это стало причиной подорожания и комбикормов, которые занимают до 70-75% себестоимости производства продукции, - говорит Ирина Бойко, технолог по кормлению птицы компании AVA Group. - На фоне этих событий фермеры «боятся», что не хватит корма: некоторые производители сокращают поголовье птицы, а некоторые - даже вынуждены закрываться, чтобы переждать непредсказуемые колебания.

На конец декабря 2020 себестоимость производства яиц на предприятиях колеблется в пределах 22 грн / 10 шт., а конечная цена на полках потребителей - от 33 грн / 10шт. Вопрос, как изменится цена в январе 2021? Ни один производитель не имеет четкого ответа. После новогодних праздников спрос потребителей снизится, а вот цена на яйца, скорее всего, увеличится, в связи с постепенным сокращением поголовья птицы и продолжением роста цен на рынке сырья».