• +38 (044) 391-41-20

Интеллектуальное кормление - на Agro Animal IT Forum - 2021

Что такое интеллектуальная кормление? Об этом в течение 2-х дней на Agro Animal IT Forum 2021, который состоялся с 16 по 17 февраля, говорили отечественные и международные эксперты по свиноводству, КРС и разработчики цифровых технологий. Соорганизаторы мероприятия - Ассоциация животноводов Украины (АТУ), Киевская международная контрактовая ярмарка (КМКЯ) и лидирующий украинский кормопроизводитель - компания AVA Group - смогли обеспечили высокий уровень экспертности спикеров и возможность привлечения международных докладчиков в онлайн режиме.

INTELLIGENT FEEDING: точное кормление + IT

Сам термин «интеллектуальная кормление» (intelligent feeding) был основан партнером мероприятия - компанией AVA Group. СЕО компании Максим Шевчук так определил понятие интеллектуальной кормления: «Это синергия точного кормления с научным подходом и новых IT / AI технологий для управления эффективностью производства (себестоимостью)».

В своем докладе «Интеллектуальное кормление как эффективное решение для современной фермы» Максим Шевчук раскрыл 4 шага, из которых состоит интеллектуальная кормление, а именно:

1) подсчет рациона

2) Изготовление корма

3) Кормление на всех этапах

4) Анализ эффективности

«Один из главных вызовов, с которыми сталкивается инвестор - это несоответствие ожидаемых результатов, которые рассчитывались на бумаге с учетом применения тех или иных технологических решений при инвестировании в проект - с реальными, - отметил Максим Шевчук. - Обычно каждый раз мы имеем отклонения от ожидаемого - связанные с ветеринарией, или технологии скармливания, или генетическими особенностями и др. Таким образом, наша компания задалась вопросом: что же мы можем усовершенствовать в вопросе кормления? Изучая рынок в поиске решения, мы увидели, что в кормлении есть множество параметров, которые на сегодняшний день измеряются в ручном режиме, с вмешательством человеческого фактора, а значит - нет гарантии, что те задачи, которые мы заложили на бумаге, будут реализованы ».

Для решения всех этих вопросов, то есть - для реализации каждой из составляющих интеллектуальной кормления компания AVA Group разработала ряд диджитал-технологий, позволяющих управлять всеми этими процессами в онлайн режиме прямо со смартфона.

Максим Шевчук представил систему Profeed, которая дает возможность управлять кормопроизводство полностью в автоматическом режиме со смартфона, от оперативного анализа сырья (модуль Profeed LAB), до приготовления и раздачи рациона - Profeed Pig - уникального решение управления производством комбикорма на свиноферме.

Также CEO AVA Group представил IT-решения для анализа эффективности на свинофермах - систему с использованием искусственного интеллекта (нейросети, машинного зрения), которая осуществляет поведенческий анализ животных с помощью видеокамер. Благодаря фиксации поведенческих параметров животных, их СД приростов и климатических показателей в помещении есть возможность спрогнозировать развитие ситуации в будущем, а значит - предотвратить развитие болезней, падежа и другим проблемам, оперативно на них среагировав благодаря информации, полученной с использованием цифровых решений.

Таким образом, процесс интеллектуального кормления заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся дижитал-технологии именно в кормлении. Как кормовая компания мы заботимся, чтобы дать на сегодняшний день рынку, в частности, свиноводческому, который больше всего страдает от удорожания кормовых компонентов, достичь тех желаемых процентов доходности, которые на сегодняшний день фактически нивелируются стоимостью зерна и ценой на свинину », - подытожил свое выступление CEO компании AVA Group.

Все эти 4 шага, заложенные в понятие «интеллектуального кормления», были раскрыты и в последующих выступлениях спикеров форума.

В частности, Александр Гирин, эксперт по диджитализации проектов AVA Group, в докладе «Контроль инвестиций животноводческого комплекса в смартфоне» подробно рассказал о презентован Максимом Шевчуком проекте Profeed Pig, акцентировав, что он дает возможность качественного менеджмента.

Сергей Рыжков, директор компании Profeed Technology, проанализировал проект от Profeed для КРС.

Виктор Нечмилов, л.с.-х.н, эксперт IT-решений Ассоциации животноводов Украины и руководитель направления "Диджитал-технологии" AVA Group, презентовал «Мировые диджитал-тренды в свиноводстве на 2021-2022 гг.», отметив, что на европейских фермах диджитализацию сегодня применяют 52%. Среди главных трендов с 2020 по 2030 спикер назвал увеличение автономных полевых роботов, использование дронов и тракторов без водителя; датчики, определяющие потребности растений в удобрениях, средствах обработки, влаге.

Ряд докладов на Agro Animal IT Forum было посвящено и инновациям в кормлении как составляющей intelligent feeding.

С докладом «Экономика цикла производства свинины: особенности кормления на разных этапах выращивания» выступил Константин Махно, кандидат с / х наук, главный технолог ООО «Тернопольский бекон» и продакт-менеджер по свиноводству AVA Group, который рассказал о применении современных кормовых технологиях и цифровых решениях у себя на хозяйстве, акцентировав на методах увеличения веса поросят на отъеме и сокращении непроизводительных дней свиноматок. (Следует отметить, что ООО «Тернопольский бекон» является одним из первых, которое применяет IT-решения для управления фермой со смартфона: 3D камеры для определения СД приростов, стратегии кормления, экономики - без стресса, а также программное обеспечение Profeed Pig для производства комбикорма ).

Об особенностях метаболического программирования молочной продуктивности коров рассказал прямым включением из Нидерландов Peter van Dooren, Management partner Nutrivice Consultancy в докладе «Эпигенетика: как заставить генетику работать».

Спикер раскрыл механизмы, благодаря которым можно «включать» или «выключать» определенные гены, программируя продуктивность будущей коровы, которая будет передаваться по наследству.

Юрий Позняковский, продакт-менеджер по КРС AVA Group, выступил с докладом «Тренды в интеллектуальном кормления телят», в котором сосредоточился на кормлении в стартовый период и важности выпойки телят качественным молозивом, рассказав о методах, как этого достичь.

Завершило форум выступление Михаила Корилкевича, основателя проекта Семейные молочные фермы, который рассказал об этом инвестиционном проект развития молочной индустрии Украины.

«Форум продемонстрировал, что именно диджитал-решения помогут сегодняшнем животноводу, который оказался в сложной ситуации из-за постоянного подорожания себестоимости производства, не просто выжить, но и повысить эффективность и прибыльность. Надеемся, что те кейсы, которые получили участники семинара, уже совсем скоро будут внедряться на украинских хозяйствах », - подытожил эксперт Ассоциации животноводов Украины Виктор Нечмилов.